网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
融入群众天地宽——记孟津县公安局小浪底派出所民警杨海峰

孟津县优秀共产党员先

进事迹报告会材料之八

融入群众天地宽

孟津县公安局小浪底派出所民警  杨海峰

 

我叫杨海峰,是孟津县公安局小浪底派出所官庄警务室的民警。官庄警务室辖5个行政村, 2640户,9500余人。辖区地处小浪底风景区内,交通便利,人员密集,人流、物流量大,有暂住人口200人,特种行业7家,公共场所5家。居民住户多是移民而来,防范意识较差,防盗设施缺乏,盗窃案件时有发生,治安防范面临种种困难。

20056月我到辖区工作,至今已六年。在上级领导和同志们的帮助支持下,我结合“三项建设”活动,通过创新工作方法、搞好治安联防、化解群众矛盾等有效措施,使官庄警务室的各项工作年年有好转,社会治安状况发生了根本变化。

主动走近群众,赢得群众的理解和信任。我按照警务工作“由被动型向主动型转变、由打击型向防范型转变、由管理型向服务型转变”的要求,梳理工作思路,以提高辖区群众熟知率为“切入点”,以“警容严整、语言文明、办事公道、诚实守信”为准则,以“三勤、四多、五心”为自律,扎扎实实做好警务工作。

深入群众,提高熟知率是做好警务室工作的基础。为了解社情民意,掌握户籍人口、人员行业等第一手资料,只要一有空,我就“泡”在辖区的各个村子里,登门走访,碰“钉子”、吃“闭门羹”,司空见惯。在困难面前,我从不屈服,强烈的责任感驱使我勇往直前。对警察心存疑虑的群众,我采取灵活多样的方法同他们拉近距离。我从村干部家庭走访开始,逐渐辐射到村民代表、治安积极分子、孤寡老人和贫困户、小商店、小企业。逢年过节主动到群众家拉家常、送温暖,集会活动时参与维持秩序,同群众聊天时向大家宣传一些防盗、防骗小常识。我兼任官庄小学法制副校长,每年都要多次参加学校师生座谈会,了解中小学生思想动态和变化趋势,有针对性地给孩子们上法制教育课。平常我还跟所里管户籍的内勤常沟通,把已办好的暂住证、身份证等送到居民家中。主动与暂住人员、废品收购铺、宾馆旅店业主接触,帮助办理相关手续,从点点滴滴的小事做起,密切警民关系,让群众认识我、接近我、了解我、配合我。

熟悉住户、送证上门、宣讲法律、化解纠纷、摸排线索、调查案情,是我每天的工作。辖区群众很快熟悉了我,并且感到我这个小伙子除了穿警服之外,跟自家人一样。挨家挨户的走访不仅使我熟知了辖区的角角落落,而且使我收集到了大量的治安信息。201118日,我在刘庄村入户走访时,了解到网上逃犯崔某某近日要回家,于是我精心布控,崔某刚一回到家就被逮了个正着。201132日在入户走访中获知,官庄村五组薛某某于20004月份盗窃同村王白玲家两头生猪后一直外逃,现可能隐藏在孟州一带,平时以给人看风水为生。我利用外出的便利,多次到孟州走访风水先生,最终在东郭镇将改姓换名的薛某某抓获。

把自己置身于群众中去,把老百姓的事当成自己的事。在农村,大叔、大娘能找到我说说心里话,那是对我的信任。他们说起话来东拉西扯、词不达意,接待群众时我都要耐住性子听他们说完,听听他们到底想些什么,想让我帮助些什么。一次我正当班,官庄村的卢某来找我,说邻居精神不正常没人管,晚上经常乱叫乱喊乱骂人,问我管不管?我二话没说找到他邻居的女儿做工作,又汇报到镇里请求帮助医治。平时去看他的时候三十、五十的给些零用钱,老人身体渐渐好转,不再乱叫乱喊了。两家人对我感激不尽,逢人就夸我是个好警察。官庄村薛东坡,家境十分贫寒,本人有残疾,父母双亡,跟着80岁的奶奶艰难生活。我逢年过节、顺便路过都要到他家看看,及时为他家添买面粉和食用油,直到现在还一直照顾着这困难的一家。薛东坡的奶奶逢人就讲:“还是现在的社会好,小杨警察真是好”。

伤害、轻微伤害案件在农村时有发生。这样的案件社会影响大,关系着群众的安全感和人民对公安部门的信任,这就要求我们一定要及时、公正地查处,为受害人伸张正义。

刘庄村的许某因为琐事与廉某发生口角,被廉某用针锥扎伤多处。许某的两个儿子从外地赶回来准备绕开“公了”,私下伺机对廉某实施报复。我和其他民警及时查证,将廉某依法拘留,避免了一起伤害案件。

官庄村的谢某和李某两家儿媳因一点小事发生口角,继而厮打,当时没有第三人在场,二人各说各有理。经过查看伤情,李家儿媳明显有伤。在我的三番五次调解下,谢家赔付李家300元医疗费,谢、李两家握手言和,李家还专门到所里给我送了一面锦旗。

入户、变更户籍信息、办理身份证等户政工作对民警而言是再平常不过的事,只要按照要求提供相关证明就能办理。然而在农村工作的这些年,我常遇见有些群众要办理的事项虽然情况属实,但因无法提供相关手续,长期不能办理,无奈只好放弃。

官庄村村民薛某就遇到了这样的“难题”:女儿已经18岁了还是个“黑户”。原来他的女儿自小患有侏儒症, 18岁了看上去只有七、八岁小孩的身高,并且还在上小学六年级。当年她是在家中出生的,哪有什么证明!我立刻找到了当年的接生婆,记了一份证明笔录,随后详细向村干部和周边的街坊邻居核实情况,为她办好了入户手续。当我把办好的户口薄送到薛家的时候,薛某一家人感动得热泪盈眶。几年来,我为辖区内60多户办了该办的证件,为群众办了该办的事,做了该做的工作,赢得了群众的广泛好评。我的体会是:群众利益无小事,心系百姓是人民警察义不容辞的责任。

公安民警,是人民利益的捍卫者、群众安全的保护神。入室盗窃、诈骗谋财这些多发性刑事案件在所有案件中占有很大比例,也是群众最关心的问题。有效的防范措施,可以避免这类案件的发生。于是我围绕辖区治安联防工作,努力提高群众防范意识和防范能力。

2005年辖区内曾在一个月连续发生多起入室盗窃案件。针对这种情况,我在报纸和网络上收集、摘抄了许多相关的防范知识和典型案件,汇编成册,连同《安全提示单》、《警民联系卡》、《致群众一封信》等挨家挨户向群众发放。同时召集村组以上干部进行防范动员,组织了30余人的巡逻小分队,深入大街小巷,昼夜巡逻,登门宣传防盗常识。说实话,我为辖区治安保卫,不知熬过了多少深夜,不知吃了多少次剩饭,又不知受了多少委屈和埋怨……辛苦的汗水,换来了辖区的祥和,我的心里充满了说不出的快乐。从2005年辖区发案18起下降到2010年的5起,今年截止到现在只发生刑事案件1起,发案率明显下降,也没有发生恶性案件、火灾事故和群体性事件。社会好评,群众满意,领导放心,是对我最大的鼓舞和鞭策。

我和爱人都在农村基层派出所工作,在家人面前,感到特别内疚,对老人很少照顾,有时竟一个多月不能和老人说说话,尽一尽该尽的孝心。为了工作,我的孩子早上总是第一个到校,下午最后一个回家。舍小家顾大家,舍己奉献铸警魂是我埋藏在心底的誓言。

作为一名普通的农村警务室民警,“腿勤、手勤、嘴勤,多入户走访、多聆听请教、多熟悉掌握、多联系沟通,做人要虚心、为民服务要诚心、收集信息要留心、巡逻防范有重心、执法行为要公心”是我从实践中总结出来的“三勤、四多、五心”工作方法。人生的意义在于有所作为,人生的价值在于真情奉献。在农村警务室工作中,我扎根基层,无怨无悔,以实际行动为群众撑起一片安宁祥和的蓝天,为社会创造和谐稳定的环境,为党旗增添光辉。

 

杨海峰,男,汉族,出生于19786月,199910月参加工作,20083月入党,一级警司警衔。现任小浪底派出所副所长,并负责官庄警务室工作。2005年、2007年、2008年、2009年分别获市局个人嘉奖,连续8年获县局先进个人。201011月份荣立个人三等功。201012月被评为全省优秀人民警察,20114月被评为洛阳市社区和农村警务室工作先进个人。2009年所负责的官庄警务室被评为全市十佳“人民满意警务室”。

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网