网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
免费茶水站 一片为民心——记孟津县城关镇牛步河村共产党员许北鼎

〔党员志愿者先进个人专刊〕

 

免费茶水站  一片为民心

——记孟津县城关镇牛步河村共产党员许北鼎

 

许北鼎,男,78岁,城关镇牛步河村党员。他在洛孟连线路边盖起茶水站,十四年如一日,无论寒冬酷暑,免费为路人提供茶水、提供维修工具和加水服务,并义务担当公路护桥员和校外辅导员,他的行动感动着穿行在这条路上的每一个人。

在洛阳市王城大道连接孟津县城公路上的河大桥南端有一个免费茶水站,这个茶水站是许北鼎老人于1998年创办,至今已经义务为过往行人服务了14年。1997年,许北鼎从河北邯郸“峰峰矿务局”退休回到家乡孟津县城关镇牛步河村,时逢修建高速路洛孟连接线,他每天往返好几里路义务给施工人员烧茶送水。由于每天送水要往返村子和工地路途较远,他就租下路旁苹果园一角,盖起了免费茶水站。

这所小房子面积不大,开车驶过你甚至不会注意到它的存在。但城关镇牛步河村的村民都知道,这是一头“犟牛”办的“免费茶水站”,如今已经整整14年了。而这所破旧的小屋竟然成了“犟牛”许北鼎家的“传家宝”,远在邯郸的两个儿子都想回来接班。到底是什么东西吸引着有不错的工作和幸福的家庭的两个孩子回来呢?我们来看下这个“传家宝”里所拥有的东西吧:

椅子:大大的客厅里几乎都是椅子,折叠椅、躺椅、板凳等整齐地码放在墙边,从剥落的油漆来看已有些年头。
      茶叶:毛尖、龙井、菊花、茉莉花茶等各种茶叶一应俱全,虽不名贵,但足见主人的良苦用心。
      杯子:塑料的、纸的、陶瓷的、不锈钢的,各种各样的杯子足有上百只。
      大号铝锅、保温瓶:老许家光大号铝锅就有三个,每个锅底都攀附了一层厚厚的水垢;保温瓶5个,老许已经忘记换过几次内芯。

   打气筒、扫把:新旧不一的打气筒有四个,大大小小的扫把八把。

  血压表、听诊器、大钳小铲以及各种路桥维护工具。

除了那台14英寸的彩电,墙边的一台饮水机是唯一一件看起来较新的电器,许北鼎说很多来喝水的年轻人喜欢喝冷水,直接喝自来水会坏肚子,于是今年年初花200元添置了一个带净化功能的饮水机。除此以外,这个“传家宝”中再无其他像样的家具。

这样一个简陋的平房怎么会吸引两个儿子都想回乡呢,就连儿媳妇也都支持。马上要退休的大儿子许立民说:“因为老父亲有一笔宝贵的精神财富。”

是啊!这是一笔数不来的精神财富啊!这十四年如一日,许北鼎老人默默地为路人免费提供开水,过往司机提着水桶为汽车加水,老人也热情地拧开水龙头为他们接水。许北鼎老人还给自己定了6项为人民服务项目:免费打气、免费包扎、免费使用厕所、免费护桥、免费担当校外辅导员。他在洛孟高速连线的这14年来,许北鼎老人帮助过许多遇到困难的路人和乡邻,大家在留言薄上写满了感激之言,在他担任校外辅导员的学校,孩子们亲切的称他为“雷锋爷爷”。

然而,在茶水店刚刚“开业”的时候,许北鼎老人却不知遭了多少白眼。2002年,洛阳晚报曾以《寒风中的尴尬》报道了退休老党员许北鼎的故事。1997年,许北鼎最初开茶水站的时候,却遭到很多人的非议、讽刺、甚至打击。当许北鼎不幸被撞住院后,除子女外,竟无一人前来探望,他一砖一瓦盖起来的“免费茶水站”还差点被当成违章建筑拆除了。

  一些村民认为许北鼎的茶水站断了他们挣钱的门路,曾有人登门指着老许的鼻子说他是做秀,骂他是“卖狗皮膏药的”,让他马上滚回邯郸去。开始那几年总有人将老许写在路边的“免费茶水”牌子破坏掉,远离子女、朋友返乡的许北鼎独自品尝着寒风中的尴尬。 但这十几年下来,附近的村民理解了许北鼎的一番苦心,地里干农活的、路边卖水果的都喜欢到老许的“免费茶水站”讨杯茶。

一位年逾古稀的共产党员,常年职守在河桥头,在风雨和酷暑严寒中,始终不忘为人民服务,这就是这位平凡老人的身上闪耀的光辉。他以自己朴实无华的行动,践行着一个共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨。20102月,他被评为“温暖2009年河南十大爱心人物”,评选委员会给许北鼎老人的颁奖词这样写到:洛阳王城那条连接八方古道人来人往,为免费茶站遮阴的大树叶绿叶黄,只有老人手中的那碗水永远温润甘甜,点点滴滴透视着善行的朴实无华;犹如水一般冬日可暖心,夏日可解渴!

 20107月,中央文明办“名博”解读文明城市采风团专程到许北鼎老人的免费茶水站,采访十余年默默为路人提供茶水服务的许北鼎老人。品尝了许北鼎老人的茶水,与许北鼎老人亲切交谈并合影留念,表达了对他的赞赏和感动之情。2011812日,许北鼎同志又被评为第二届“洛阳市道德模范”。面对这些荣誉,他只是淡淡地说:“这都没啥,我只是做了一名共产党员应该做的事情”。

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网