网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
流水的岁月 永恒的爱心——记孟津县地税局共产党员徐艳晓

〔党员志愿者先进个人专刊〕

 

流水的岁月  永恒的爱心

       ——记孟津县地税局共产党员徐艳晓

 

吐气如兰,缘于心香如蕙;举止高雅,在于德行高远。在社会生活中,令我们感动的东西很多很多,有时是一种声音,有时是一种色彩,有时是一种场景,有时是一种力量……在我们身边,有好多的事,好多的人,是他们的一举一动,一言一行,筑牢了我们现代文明大厦的根基,在我们的视野里,劲吹着一股清风正气,在我们的感动中,凝聚着礼赞和永恒。有一个女孩感动了徐艳晓,徐艳晓则感动了我们大家。

徐艳晓,女,35岁,汉族,中共党员,现工作于孟津县地税局。

城关镇孙沟村有个女孩叫孙姣姣,这是个漂亮而聪明的女孩,然而命运多舛,灾难频频向她袭来。2000年,5岁的姣姣正是需要家人呵护的年龄,然而父母却突发急病离开人世,使姣姣成了无依无靠的苦命人,她只好跟着奶奶生活,和奶奶相依为命。然而霜打独根草,9岁那年,奶奶又不幸病逝,无奈只好由伯伯一家照顾,2006年,姣姣的伯伯又突发心脏病去世。这是个聪明的女孩,这是个好学的女孩,又是个苦命的女孩,我们无法想像这个稚嫩的肩膀如何能经受住这一连串无情的打击。姣姣的遭遇让艳晓知道了,让艳晓心酸了。天无情,人有情,人无助,我来助。艳晓暗下决心,一定要尽力帮助可怜的姣姣,渡过难关。

715上午10时许,一行十余人风尘仆仆来到该局两税征收管理所。一进门,一个人就激动万分喊道:“徐艳晓,心地善良的大好人,真让我们好找啊!”待该局两税所负责人郝朝墩问明事由后,方得知是孟津县教育电视台记者、县城关镇孙沟村村委主任及五组组长、村民代表一行专程来感谢该局徐艳晓同志,她十年如一日资助城关镇孙沟村贫困女童孙姣姣,该村孙姣姣今年考上了孟津一高,特意来表示感谢。

20015月孟津县地税局响应上级号召,在全局发出“春蕾计划”的倡议,救助贫困女童。当时经过镇政府的牵线搭桥,徐艳晓选取了城关镇孙沟村贫困女童孙姣姣。从此以后,每逢节假日,每到姣姣遇到困难时,城关镇小学、初中、孙沟村就多了一个女税官的美丽身影。她给姣姣带去了新鲜的食品、漂亮的衣服、还有姣姣急需的书包、学习资料及生活费。贫困女孩姣姣也不负所望,刻苦钻研,努力学习,终于考上了省级重点高中孟津县第一高级中学。在今年的中招考试中,孙沟村有2人考上了孟津一中,当该村村委到姣姣家表示祝贺时,才听说此事,该村村委主任说:“恁多年,村里一点也不知道。我们也没啥感谢的,就叫电视台来采访采访她吧,也算表达一下我们的感激之情。”所以,就出现了开头的一幕。可当电视台到了以后,徐艳晓说什么也不接受电视台的采访,她说:“我资助姣姣,是因为姣姣她很懂事,也很好学,时间长了,她已经成为了我的一种牵挂,我不图出名,再说,你们今天来采访,也会给孩子造成心理压力,过去的伤心事再提,孩子也会感到难受,所以,你们还是不要采访我了。对于姣姣,我还会一如既往的支持她上高中,上大学,直到她学业有成,只想她以后的生活过得好一点。”

在中招考试一结束,徐艳晓就赶紧打电话询问姣姣考得怎样,当听姣姣说考得不错时,她感到心里特别高兴,当成绩出来后,姣姣专门跑到她上班的地方来告诉她时,她高兴的说:“姣姣,只要你努力学习,姨姨一定会资助你完成学业。学费的事,你不用担心。”

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。十余年来,徐艳晓节衣缩食,省吃俭用,无偿资助孟津县城关镇孙家沟村一个无亲无故的贫困女孩孙姣姣万余元。面对各级的宣传报道,该同志不计名利,不求回报,坚持不让宣传,只是默默无闻地奉献爱心,并决心帮助该贫困女童学业有成,长大成人。

徐艳晓在外爱社会,在家孝父母。她对工作好:多年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨;她对家庭好:勤俭持家,宽以待人,尊老爱幼,家庭和睦;她对父母亲好:工作之余,陪父母亲聊聊天、散散步,乌鸦反哺,孝在今日;她对前来办事的纳税人好:凡登门办事的,让座,倒水,倾尽所能为他们服好务;她对同志们好:平时,同志们有什么困难,她都主动关心、乐于帮助;她对灾区人民好:汶川地震发生后的一周内,她连续三次捐善款献爱心,平时,对社会上发起的各种救助活动,从不拉下,总是踊跃参加。

“白玉凝素液,瑜瑾发奇光”,徐艳晓,就是这样一个心系事业,只求奉献,不图索取,默默地为地税事业奉献的基层税官。她没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是多年如一日真诚服务、为国聚财的点滴小事,有的只是勤勤恳恳、默默无闻的无私奉献。她以自己的实际行动,在默默无闻的奉献里,在与时俱进的开拓中,在平凡的岗位上,奏响了不平凡的乐章!

“一花独放不是春,万紫千红春满园”,只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。正是在这样的理念支撑下,近几年来,孟津县地税局每年都捐助一定资金帮扶弱势群体、参加公益活动,把其作为精神文明建设的一项重要内容来抓,以各种爱心捐助活动为平台,以优化纳税服务为依托,构筑了社会服务的大格局,有力提升了该局的社会影响力,树立了“服务社会、奉献社会”的新形象。

在今后的生活中,徐艳晓决心一如既往地关心、支持、参与社会的各项公益事业,以一腔真情,献一片爱心,尽一份义务,倾其所能关心和帮助像姣姣这样的贫困女童。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网