网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
退休不退岗 奉献无止境 ——记孟津县小浪底镇马屯村共产党员许广轩

〔党员志愿者先进个人专刊〕

 

退休不退岗  奉献无止境

   ——记孟津县小浪底镇马屯村共产党员许广轩

 

没有空洞的口号,没有华丽的辞藻,有的只是朴素平实的情感,无私奉献的爱心,重如泰山的责任。这是人们对生活在我们身边,甘愿默默贡献的党员志愿者的真实描述。

许广轩同志现年已经76岁了,是一名退休的老干部,有着49年的党龄,现居住在小浪底镇马屯村,院落紧临“佳信路”,此路是小浪底镇区通往小浪底新村的一条主干道。退休回家后,许广轩同志积极发挥余热,为减轻村里的清扫道路的负担,他主动向村两委要求,义务承担起了打扫“佳信路”的重担,同时在生活中他真心实意为群众做好事,受群众尊重。他与人为善,真诚待人,以自己的一言一行践行着一个普通党员的优秀品质。

虽然退休,但思想不滑坡,始终把学习放在重要位置,他深知一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,就得坚持学习,与时俱进。他的人生格言就是“人就要活到老,学到老,新鲜的事物接受得了”。他深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,并经常把党的路线、方针、政策和党的主张宣传给群众,始终保持共产党员的先进性,始终牢记党的宗旨,满腔热情为农村服务。

许广轩同志总是很关心农村工作,退休生活本来可以过得轻松惬意,但他总给自己找点活儿干,经常到村委帮忙,积极要求加入马屯村党员志愿者队伍。当他得知马屯村人口普查工作量大,人手少时,他主动要求参与这项工作,入户调查登记,认真填写相关表册,受到了村干部的一致好评。他经常说:“人退休,学习不能退步,思想不能退化,共产党员的先进性不能退色”。这句话真实地表达了一名退休党员的心声,他也确实做出了实际行动,退休之后不忘共产党员本色。

许广轩同志能以饱满的政治热情积极参加各项活动,为农村做一些服务工作,在日常生活中,他时时以一个共产党员标准要求自己,在马屯村迎接各类工作检查中,他不怕困难,肯于吃苦,勇于付出,为村里各项工作做出贡献;在各类捐助活动中,他也总是踊跃参加,主动捐助;对社会上一些不正之风敢于批评,深受村民群众的欢迎。

小浪底镇“佳信路”属小浪底镇区一条主干道,清扫任务相对较重。去年5月,许广轩同志主动向村两委提出申请,义务承担起了这条路的清扫和路两边绿化带的修剪任务。每天早上,天刚蒙蒙亮,就能看到一位年逾古稀的老汉手拿把大扫帚,认真地打扫马路,或是手拿一把大剪刀,认真地修剪常青树。时间久了,群众们日益觉得这条“佳信路”越发明亮干净,走起来心里越来越舒坦,不见了垃圾袋、垃圾堆,也不见了枯草、乱石子,只有整齐的常青树和明亮的马路。这多亏了我们的好党员许广轩同志,一时间这个事迹在群众中广泛传颂。

许广轩同志多年来,一直与人相处很好,团结、帮助、关心身边的村民。他宽以待人,热心助人,在别人有困难时他总是挺身而出去拉一把,全力相助,平时总是像老大哥关心亲人一样关心身边的居民。在今年724日小浪底镇遭受狂风暴雨灾害中,村两委干部积极组织党员干部群众抢险救灾,许广轩同志作为一名老党员,不顾个人安危,冲锋在前,和村干部一起排查灾情,做好灾情统计,同时安置好受灾群众,这一切都源于他对“共产党员”这个称号的理解,他深知自己作为一名共产党员应对社会做出怎样的贡献。

平凡的人,平凡的事,没有报酬与光环。许广轩同志勤勤恳恳为党员服务,为村民群众服务的精神,带动了不少热心公益事业的党员和群众,让共产党员的先进性充斥在农村的各个角落。

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网