网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
热心公益事业 助力社会和谐——记孟津县送庄镇营庄村共产党员莫红勋

〔党员志愿者先进个人专刊〕

 

热心公益事业   助力社会和谐

——记孟津县送庄镇营庄村共产党员莫红勋

 

莫红勋,男,现年48,从小行动不便,但身残志坚,近年来,随着我县社会主义新农村建设的轰轰烈烈开展,作为热心公益事业的他,看在眼里,急在心上,主动向村两委提出要求,发挥一己之力,参与公益事业,助力社会和谐。

2008年,营庄村铺设通组通户道路,他负责修路工作总协调。本人从小身有残疾,行动不便且有卫生室事情需要打理,但是只要哪里出现问题他都会拖着病残之躯随时出现进行调解。在他的努力下,整个修路过程非常顺利,按期完工。他每晚都要召集有关人员碰头,对可能出现的问题研究对策,一点以前从未按时休息。他的敬业精神得到了营庄村全体村民的好评。为了打通正西通道,莫红勋作为此次修路总协调连续二十多天,天天找当事人做工作动之以情,晓之以理,他的精神感动了当事人,终于将正西通道打通。为以后营庄正西与小良公路连接打下了良好基础,实现了几代人的梦想。

    民调工作是一件难干且头疼的工作,莫红勋在三年工作中调解了很多起家庭矛盾和邻里纠纷,这三年中营庄村上访率几乎为零,这与他本人辛勤工作和付出是分不开的。他常说民调工作虽然难干费时费力甚至被当事人误解,其中有委屈与辛酸,但调解化解矛盾与纠纷时只要出于公心,公平公正处理,对当事人晓以利害,动之以情,晓之以理,矛盾与纠纷都能得到解决,都能得到当事人谅解。但每解决一起矛盾与纠纷绝不能留下重新发生隐患。

2009年在调解一起凤台与营庄打架时,他拖着残疾身躯多次到医院与受害人沟通,探讨解决问题办法同时又多次找到打人者,讲法律讲道理讲利害关系,通过他不懈努力,终于使打人者认识到自己过激行为给受害人造成伤害是要负法律责任。并主动向受害人进行道歉,赔偿受害人住院期间医疗费,承担受害人误工费和出院后后期治疗费用。从而化解了潜在矛盾危险性使两人握手言和,同时两人都向莫红勋感谢。感谢他化解了他们之间的矛盾,感谢他解决了两人之间继续争斗的想法和念头。

20116月营庄二组浇地吃水管道损坏,一群众与组长争执不下。原因为:组长认为这一群众往地里拉沙、石、砖等建筑材料,将地埋管道压坏。这一群众认为地埋管道是自然损坏。并将自家地里边所运水泥泡坏将近30袋,要求组里陪偿,不然不让修损坏地埋管道。当时正值高温大旱之时,群众浇地、吃水、养殖户用水,问题如不能及时解决将会产生严重后果。莫红勋找到组长和当事群众积极协调,指出问题得不到及时解决,将出现严重问题,问题不管出现在哪,不管是谁责任造成,必修先将管道修通解决群众用水问题。因为当时玉米种子已经种上,菜地已见果实。他两天中午都没有吃饭,对他们讲其中利害关系,责任划分,经过他的反复工作,终于以己之心和自己对工作负责的态度打动了两人,同意无条件将管道修通,以慰群众难平之心解决了一次群众上访事件。

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网