网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 孟津崛起排头兵
为民服务 常做长青——记横水镇光华村共产党员王长青

〔党员志愿者先进个人专刊〕

 

为民服务  常做长青

——记横水镇光华村共产党员王长青

 

王长青,男,现年67岁,中共党员,2004年由横水镇供销社退休后,他回到了老家横水镇光华村。光华村位于我县最西部,与原新安县仓头乡毗邻。2000年,国家重点工程——小浪底水利枢纽工程动工兴建,位于淹没区的光华村李家沟4个生产组500余口人整体搬迁至镇区东边红旗岭上。王长青回到家后,看到老光华村土地荒芜、人员稀少的凄凉景象,心酸不已。他无数次的上山,无数次的思考:荒山不能再荒,留下的农民不能再穷,也得想办法富起来。

一个共产党员的觉悟和良知告诉他,他是农民的儿子,是在这里长大的,供销社是农民入股集体创办的,没有农民,就没有供销社,就没有他43年的工作生涯,就没有现在每月领到的一千多元退休金。他说,供销人要知恩图报,要为家乡办点实事,要为农民致富出点子,要靠山吃山、改变家乡的面貌。

植树造林,改善生态环境

王长青退休那年深秋的一天,搬迁到新华的几位村干部又回家看山,闲谈之间,他得知上级批准把这片地再返还给光华村民经营20年,他的心一下子热了起来。大家一合计,认为种粮食作物不便管理,还是植树造林比较好,加上上级对生态项目的扶持政策,这肯定是一个好点子!王长青主动挑起了重担,村里又找了6个人成立管护班,大家就这样热火朝天的干了起来,这一干就是七个年头。

头几年,王长青上山带着干粮、水,一去就是一天,有时候就干脆住在山上。冬天寒风刺骨,一干就是数天,鞋子不知穿坏了多少双;夏天蚊虫叮咬,光风油精之类的药就用掉20多瓶。王长青说记得有一次上山扩树,腿上咬了个蜱虫,去洗澡时被搓背的发现才弄掉,他还想着是出了个“瘊子”。

在镇党委政府、县林业局、县移民局等部门的大力支持下,通过几年的努力,沟底河边栽了杨树,以前的地块栽了桐树,地边嫁接了枣树,坡上栽上了花椒树和核桃树,原有荒山绿化了80%。如今,早期栽的2万棵速生杨已有四五把粗了,2万棵优良枣树长势喜人,核桃树也已经是硕果累累,光华村近几年来退耕还林面积大,生态环境得到了极大改善。王长青的头上增添了白发,脸上却露出了笑容,他说他只想当好树木的“啄木鸟”、山区的“守护神”。

因地制宜,发展药材种植

树多了,林子大了,野鸡、兔子、獾之类的动物也有所增加,但是靠近林区种植的花生、玉米之类的粮食作物却极易受损,这些动物有的是国家保护动物,不能捕捉,老百姓们只能在地里绑个稻草人、布条等,吓唬一下,虽然起了点作用,但解决不了根本问题,本来粮食就卖不了几个钱,这样一来更是雪上加霜。

王长青心里着急,多次和村两委商议改变种植结构,得知靠近林区种药材、菊花等,投资少收益大,且牛不啃、羊不吃,省工省事,一次种植三年收益,他就走访动员农户种植菊花,还从书店花200多元买来各种资料书籍,了解菊花的习性,和大家一起学习掌握菊花的种植技术。通过多方了解、四处联系,他和安徽毫州一家客户谈妥,安徽客户供应苗且包收购,无收益不要菊花苗钱。达成协议后,他们一次从毫州运来50万棵菊花苗,每亩地按3000棵分发种植,60多户农户一共种植了150余亩。从栽植到管理,从中耕除草到打顶分叉,王长青走遍了每户每块地头,安排的一环扣一环,到阴历九月九菊花成熟采摘时,大部分菊花长势良好,丰收在望。

王长青回忆说,第一次毫州客户到村收购菊花时已是晚上8点多,他通知各户把采摘的菊花送到路边,支书照着灯,村长抬着称磅,先远后近排着队收购,他跑前跑后支应着,结束时已是夜里12点多。菊农卢虎子首次拿到1300多元钱说:“才栽不到1亩还是种树的地,白捡的钱啊,真好,下年要扩大规模”。老支书陈宝忠拿到950多元钱说:“可不赖,树地荒着不是荒着,我想三、二百就不少了,想不到卖了这么多啊!长青哥,你真是给咱村办了实事啊!光菊花就给咱村增加了十几万收入”。支书杜石头也说:“以后有啥好项目要给咱村引来。”村长杜位子也说:“这得给长青哥立一功啊,有啥可种的我支持。”

现如今,光华村的林、药套种已初具规模,柴胡岭、防风坡、牡丹沟、芍药地、血参地,沟沟叉叉,都是药材,俨然是一个药材基地。村里的群众都高兴的不得了,他们见了王长青就说:“也不知道咋谢你,去咱家坐坐,喝口水、吃顿饭吧……”

改造环境,吸引四方来客

经过几年的努力,原来的荒山现在披上了绿装,树木成林,鸟语花香。光华村靠近万山湖景区,每到双休日,城里来观光、旅游、垂钓的人络绎不绝,但是村道依旧是晴天“扬灰路”,雨天“水泥路”。记得2009年阳春三月的一天,刚下过雨,王长青看见洛阳一位垂钓者骑着摩托车去河边钓鱼,道路泥泞难行,走一段就得停下来用木棍挖挖轮胎,后来轮胎还爆了气,王长青赶紧回家拿上工具,用了两个小时帮他把车修好,那人连声说谢谢,又要给他钱又要给他送鱼吃,王长青都谢绝了。后来每到阴雨天后,他就组织村里几个人义务修路,既方便了双休日来垂钓、观光的人,也方便了村里的群众。老党员赵光说:“兄弟,你真办了不少好事啊,不是你组织,这条路下雨天真是都走不成了。我说咱当前修不起水泥路,但咱能管好这段土路,出点力,流点汗,只要能为群众带来方便,比什么都强。”

王长青说他常做这么一个梦,通过大家的努力,家乡的山更绿了、水更清了、天更蓝了,大批的城里人来观光旅游、休闲度假、垂钓玩耍,他们吃着农家饭,住着农家院,欣赏着母亲河的壮观……他还常说,这不是梦,这些一定能实现!

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网