网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 三严三实
《孟津县创先争优活动简报》第191期

编者按89日,《河南省深入开展创先争优活动简报》【“学先进,见行动,作贡献”先锋人物专刊】(第117期〈总第678期〉)刊发了题目为《“传奇”精神永在——追记河南心连心化肥有限公司总工助理、一分厂厂长张传奇》的文章,该文就张传奇同志的事迹进行了详细的介绍。当前,我县正处于“福民强县”和孟津崛起的关键时刻。孟津崛起大如天,福民强县重如山。希望全县各级党组织和广大党员认真学习张传奇同志的先进事迹,并做到全面领会,比学赶超,勇创一流,努力在“福民强县”和孟津崛起的伟大实践中建功立业,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  

“传奇” 精 神 永 在

——追记河南心连心化肥有限公司总工助理、一分厂厂长张传奇

    牧野大地,是一个英雄辈出的地方,张传奇就是其中的一个代表。他爱岗敬业,视厂如家,钻研技术,创造了不平凡的业绩,被誉为新乡的许振超,是新时期工人阶级的楷模。

    但是,病魔却没有“眷顾”这样一个好人。张传奇因积劳成疾,积重难返,在与病魔顽强地搏斗了一年之后,20091122抱憾离开了他为之奋斗的化工事业,时年53岁。

张传奇17岁初中没有毕业就跨入了化肥厂大门,他勤奋好学,刻苦钻研,从一名普通工人起步,36年来,一步一个脚印,先后担任河南心连心公司的调度员、车间副主任、调度室主任、一分厂副厂长、生产部经理、一分厂厂长、总工助理等职;荣获新乡市五一劳动奖章、县优秀共产党员、县劳动模范、十大杰出人物、建厂40周年杰出贡献奖等荣誉称号;经他带领攻关和技术革新的项目近百项,为公司创造了巨额经济效益。

“笨鸟先飞,  勤能补拙”

    从初中生到“化工天才”,张传奇走的是一条虔诚的学习之路,他常说:“笨鸟先飞,勤能补拙,先天不足,后天补。”由于赶上“文革”而只有初中二年级学历的他被分到工厂后,利用倒班时间将四本如字典一样厚的化工机械书籍翻了又翻看了又看,书本翻烂了,知识也烂熟于心。

    张传奇把书本理论学习与实践学习结合起来,做到“脚勤、口勤、手勤、腿勤”。1995年尿素改造工程一次开车成功。那时,张传奇每天到尿素车间学习生产流程,遇到不懂的就问当班的班长、操作工。一个新职工好奇地问同事:“那人是哪班的?”同事的回答让这个新职工吓了一跳,“他就是我们厂长啊!”正因他的不断钻研,张传奇很快由一个尿素生产技术的“门外汉”成了“行家里手”。他平时不仅仅是巡检,更是在学习,十分认真地学习,没有哪个设备和阀门是他没有看过摸过的……张传奇没有超人的记忆力,没有名校的学历,他有的正是专注的工作态度和虔诚的学习精神。

自他还是一名操作工时起,他便习惯随身带着一个小本,这个习惯并没有因他日后身份的变化而改变,他时刻都会掏出小本,密密麻麻地记点什么,而后便陷入沉思。同事们私下谈论,很不明白他这么做的原因。但后来,从张传奇一个接一个的创新成果上,大家明白了一个奥秘,那就是“用心学习,用心工作”。

“有一百斤劲决不掏九十九斤”

    张传奇是一个学习标兵,更是一个敬业标兵。没有学过专业知识,他就凭借着自己的毅力和敬业精神,不断挑战自己、超越自己。

    和张传奇一起工作过的同志总是说,张厂长就像是一头不知疲倦的老黄牛。工作紧张时,同事提醒他休息一下,他总满不在乎地说:“没事,干工作咱得尽心,有一百斤劲决不能掏九十九斤呀!”每当生产出现波动或生产出现问题时,张传奇在生产现场一呆就是十天半月,直到彻底清查。他平时不在办公室坐,总是在下面巡检,哪里有什么问题,都逃不过他的眼睛,在深夜也总能看到他巡检的身影。寒冬修设备,为了能进入施工的地方,他第一个脱了衣服只留贴身短裤钻了进去;生产现场失火,有的人往外跑,他却往塔顶冲了过去;碰到大雨,排水沟被堵,有入怕脏不愿下,他又第一个跳了下去……

    一年夏天,雨水来的特别大、特别勤,厂区外排水口被堵,水已经齐腿深,产品随时都有可能泡到水里。晚上8点多,张传奇冒着大雨,赤着脚,挽着裤腿,带头跳进齐腰深的河床涵洞,带领十几个人一起借着微弱的手电光,在狂风骤雨中战斗了3个多小时,排水修好后,张传奇和大伙一样,成了连彼此都难以看清面目的“泥人”。

“世上的路都是人走出来的!

    张传奇是个永不满足的人,他认为,凡事没有最好,只有更好!他常对同事们说:“世上的路都是人走出来的,我们为什么不能走一条自己的路!

    在担任生产调度期间,为了掌握全厂的工艺流程,他穿梭于各个岗位之间,管道和设备成了他最熟悉的伙伴,他主动和操作工沟通,从深层次分析生产问题发生的原因,听取各种不同的意见,不断总结经验教训去开辟新的领域。正是不断创新的精神,让他拥有了一把解决生产问题的“金钥匙”。

北造气的安装中,张传奇的智慧发挥的淋漓尽致,他先后提出了13项技改,这些项目每年可为公司带来近百万元的经济效益。为什么张传奇的脑子里总有想不完的点子?他曾给出这样的答案:“只要想着创新,就会有想不完的点子。”他敢于向行业难题亮剑,变普通直筒低压夹套为高压锥形夹套,不仅从根本上解决了蒸汽分解率低的工艺瓶颈,使产气量大大提高,而且还带动了氮肥行业造气设备的更新换代,实现了全国造气工艺技术的巨大进步。

“我把自已的命运与企业捆绑在一起了!

    一腔热血,满腔赤诚,张传奇视厂如家,自从他进厂那天起,就把自己完全交给了这个“家”。家人有时埋怨他把工厂当作家,把家当成旅店了,他却笑着说:“没有企业这个大家,哪有咱们这个小家。”

    张传奇的穿戴总是那样的朴素单调,中午吃饭大多是半斤面条和白菜卤,风卷残云的吃个香甜。他在生活上依然艰苦朴素,一辆自行车整整骑了二十年;他为人正气,凡有人找他说情,他都严辞回绝,从不讲情;他在厂里忙里忙外,自己家的田地却荒草丛生。

20085月,他作为技术顾问主抓水加热气堵漏,为了从根本上解决问题,张传奇协同厂家人员在现场商讨制定检修计划及方案措施,他不顾自已身体不适在手脚架上来回攀爬,缜密检查水加热器内部每一个列管焊缝。烈日炎炎,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,直到深夜仍见他在昏暗的灯光下潜心研究着图纸。

张传奇面对各种“瓶颈”问题,显得倔强不服输,一连几日不回家都很正常,对家中重病在床的老父亲,也难以抽出时间回去多尽份孝心。父亲过世后,作为儿子的他失声痛哭……长期高标准、高强度的工作,使张传奇也忽视了自己的身体。2008年的一天,传来了我们最不愿听到的消息——张传奇患了肺癌。在医院里,身患癌症的他不仅保持着积极乐观的态度,坚持与病魔抗争,与死亡抗争,他还时常关心着三厂的开车情况和一分厂的优化技改项目。即使在癌症晚期,吃饭困难、难以入睡的情况下,他还与前来探望的同事探究生产难题。“我真想回公司看看呀,我想看看同事们,还想看看一分厂!

张传奇同志虽然已经走了两年多时间,但“传奇精神”一直在牧野大地上传唱、延续。张传奇“艰苦奋斗、爱岗敬业、超越自我”的创业精神在不断深入人心,广为传颂,扩展到社会的方方面面,在不断推动着各项事业的发展。

张传奇是一名从普通工人成长起来的技术专家,更是一名基层组织培养出的杰出共产党员。永远的“传奇精神”,是心连心的旗帜,更是优秀共产党人的方向!

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网