网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 三严三实
《孟津县创先争优活动简报》第193期

 

编者按:近日,在洛阳市庆祝第28个教师节暨表彰大会上,作为市委、市政府表彰的师德标兵,我县横水镇上院小学教师高彦学在大会上做了典型发言。高彦学同志的发言情真意切,事迹感人,发人深省,值得学习。现将该同志的事迹材料予以整理印发,希望全县干部职工认真学习,深入领会,并努力形成比学赶超的局面,在自己的本职岗位上扎实工作,创先争优,为实现“福民强县”和“加快孟津崛起、争进经济强县”宏伟目标做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
扎根山区为教育 无怨无悔铸师魂
——记孟津县横水镇上院小学教师高彦学
高彦学,男,现年59岁,现为横水镇上院小学教师。他出生在我县西部山区,抱着改变家乡落后面貌的美好心愿,1976年他光荣地加入了教师队伍。从此,再也没有离开三尺讲台,再也没有离开生他养他的家乡。三十七年如一日,为山区教育的发展和孩子们的成长默默地倾洒着自己无怨无悔的心血和汗水。
淡薄名利 痴心教育
高彦学自幼踏着石头走,伴着大山长,山区贫穷的生活,落后的文化,闭塞的交通,在他的心灵深处留下了深深的印痕。这也是他扎根山区奉献教育的动力。三十七年来,他一直在上院村担任复式班教学工作。最初几年教授一至五年级全部课程,后来开始教授四级复式、三级复式,现在还教授着一二年级、小班和大班的全部功课。
高彦学家住在横水镇西沟村卧坡山脚下,每天去学校要翻山越岭走8里之遥,算下来这三十七年要走十几万里的路。不管风霜雨雪,严寒酷暑,日复一日,年复一年,三十七年间他没有旷过一次工,没有无故缺过一节课。
改革开放初期,部分老师耐不住清贫,纷纷出外经商。高彦学的一个亲戚在洛阳工作。一天,亲戚让他到洛阳搞食品经销,他当时月工资只有五六十元,妻子经常有病,两个孩子正在上学,债务累累,苦不堪言。那天夜里,妻子哭着对他说:“你看咱过的这是啥日子,借着吃,寻着穿,欠了一屁股账,干着穷教师,啥时候是个头,你看人家,不干教师去做生意,现在要房有房,要车有车,要钱有钱,多享福,多体面呀!”他听着心里也十分痛苦,他犹豫了,他徘徊了,一股脑儿跑上山顶,对着苍天喊:我该怎么办,我该怎么办?第二天,他无精打采来到学校,几个孩子像平常一样,跑到他面前齐声说:“老师好!”这句亲切的问候又激起了他无限的爱意。他望着他们阳光的笑脸、活泼的身影,寻思着:我走了谁来疼他们,谁来教他们呢?他暗暗发誓:再苦,也不离开山里的孩子们。
2002年7月的一天下午,快放学了,忽然狂风大作,雷电交加,一瞬间,大雨倾盆,山洪滚滚,断枝遍地。等到7点半才风停雨住,他踏着泥泞,翻山越岭护送六个学生安全回到家,路上他的脚却被石渣划破,鲜血直流。但他忍着疼痛,坚持着,前行着,在那山间小路上留下了一串沾满鲜血的脚印,更洒下了他对山区教育的一片真情。
不惧病魔 坚守岗位
 “病魔缠身十余秋,教师职责永不丢。春风剪断烦恼丝,一路拼搏到白头。”这首诗是高彦学十余年来与病魔斗争的真实写照。
2002年春天,因教学工作常常需要起早摸黑,饥一顿饱一顿,热一顿冷一顿,高彦学患上了胃病,但他毫不在意,一直坚持开展教学工作。2003春天,由于病情加重,他开始胃中疼痛,灼热难忍,彻夜难眠。经检查,发现他全胃糜烂、渗血,但寻遍良医,却久治不愈。他希望自己是教育战线上的一名斗士,不愿成为教育战线上的一个负担。多少次,寒冬腊月,他站在讲台上讲课,忍着痛苦,大汗淋漓;多少次,夜深人静,他难受得睡不成觉,就坐起来备课,彻夜不眠;多少次,妻子劝他歇一歇,他总是说孩子们怎么办,他们在等着他。
2011年期末考试前的一天晚上,他的胃病又加重了,从胃到食道像火烤一样难受,大汗不止,但他一眼未眨,在屋里走来挪去转了一夜。天快明的时候,下起了大雨,妻子劝他说:“你病成这样,不能连命也不要,今天还是不去学校吧?”他对妻子说:“我不能不去,下这么大雨,十几个孩子要是无人管,出事了怎么办?我的命属于我,属于你,也属于我的学生。我不能为了自己不顾学生们……”天亮后,他只喝了半碗鸡蛋茶,就让妻子扶着艰难地走上了通往学校的道路,他冒着大雨、忍着病痛、踏着泥泞、一步一滑提前赶到了学校。
十余年来,他一直忍受着巨大的病痛,奋战在教学第一线,取得了优异的成绩。在2008至2010两个学年中,全镇举行了八次统考,他所教授班级的语文成绩八次获得第一名,数学成绩也八次获得第一名。今年6月份,他在医院做了胃镜检查,结果是食道和全胃充血水肿,十二指肠糜烂,但他不愿意请一天假,而是坚持与病魔做顽强的斗争,早到晚归,坚守在教学岗位上。
慈祥如父 真爱永恒
教师是极其平凡的,但也是伟大高尚的。教师是慈祥文弱的,但更是坚强勇敢的。作为一名人民教师,只要拥有一颗美好善良的心,就会在学生需要的危急关头,不顾安危挺身而出。
高彦学在卧坡分校教学时,一天中午,在放学回家的路上,忽然听到从沟底传来的一阵阵呼救声:“赖毛掉到水里了,快救人呀,快救人呀......”听到呼救声,他只有一个念头:赶快救人。但要绕盘山路到沟底水池救人,要多走一百多米的路,时间怕是来不及了,在这刻不容缓的关键时刻,他毫不犹豫纵身跳下丈余高的石壁,踏着乱石,边跑边脱衣服,接着便跳进两丈多深的水里。他的水性不好,也不会潜水,他用双手使劲向上拨水,让身体沉下去,用双腿在下面摸找,第一次喝了几口水,没有找到。第二次换了个地方,又沉下去继续摸找。忽然孩子抱住了他的腿,他高兴极了,使劲把他带了上来。这孩子当时才十岁,是新安县王庄村三年级的学生,乳名叫王赖毛。对于这件事,有很多人议论,有的说:高彦学真是傻瓜,不会凫水还救人,出事了咋办。但他觉得自己不傻,即使出现意外,他也是为救学生而死,无愧于党的培养,无愧于人民教师的称号。
   学生是希望,孩子是未来。作为一名人民教师,他把学生看成自己的孩子,将他们的苦与乐,安与危,寒与暖,时时刻刻挂在心上。高彦学在本村东沃分校任教时,一年级学生李爱峰在烤火时,无意中衣袖被火烧着,马上就要烧到手腕,在危急中他不假思索,迅速用手捏住被火烧着的衣袖。火灭了,孩子的手安然无恙,可他的手却被烧伤了。像父母一样为学生洗手、洗脸、系鞋带、系裤带、擦屁股,那几乎是天天都有的事啊!可他从来也没有厌烦过。学前班一名学生患有脱肛病,一解手大肠头就会掉下来了,他一天几次帮他往上挤,从来没有嫌过脏。
李冬冬、李天祥、乔云飞、于水玲、周亚夫、周田田等等,他究竟为多少学生掏钱看过病,他也记不清了。有一次,小班一名学生发高烧,联系不上学生家人,为不耽搁病情,高彦学就把他带到卫生室,自己掏钱为他看病,又给他喂药。孩子烧退了,睡着了,他又把他放在了自己的床上。下学后,他又抱着学生把他送回家中。遇到雨雪天气,高彦学把离家远的小孩子留在学校,和他一起吃饭,看着一张张天真的笑脸,他的心里充满着欢乐。这些微不足道的事例,在他心中已变成了一点点模糊的记忆,而他对学生的爱却是真诚的、永恒的。他觉得这种爱是义务、是责任、是良知,是植美扬善、是爱心传递。他要把这颗爱心永远传递下去,让爱的种子在祖国的百花园中生根、发芽、开花、结果。
三十七个春秋,三十七杯醇酒,醉了又醉却不肯放手。三十七个春秋,黑发随着秋风悄悄飘走,粉笔的飞沫染白了额头。三十七个春秋,像一头黄牛俯首耕耘汗洒绿洲,惟愿硕果累累丰实的秋。三十七个春秋,童音是岁月中最美的音符,淡泊是生活中最高的享受。三十七个春秋,把年华播种在希望的田野,愿神州龙腾虎跃一派锦绣。这首诗正是高彦学从教三十七年的真实写照,但高彦学说:老骥伏枥,志在千里。在今后的工作中,我将站好最后一班岗,认真搞好传、帮、带,为孟津的乡村教育贡献自己的最后一份热、一份爱。
 
 
网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网