网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 干部工作 > 干部队伍建设
促进科学发展和干部健康成长的有效途径——大规模培训干部工作成效显著

促进科学发展和干部健康成长的有效途径

——大规模培训干部工作成效显著

特约记者仲组轩

关键时期,要抓关键;攻坚时期,靠谁攻坚?党的十七大以来,各级党委和组织部门认真落实“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略任务,坚持干什么训什么、缺什么补什么,联系实际创新路,加强培训求实效,干部教育培训工作统筹性、针对性、实效性显著增强,服务科学发展、服务干部成长取得新的重大进展。大规模培训干部,为推动经济社会发展提供了有力思想政治保证、执政能力保证和科学发展素质保证。

干什么训什么 缺什么补什么

教育培训质量不断提升

    把组织需求、岗位需求和干部个人需求有机结合起来,坚持以人为本、按需施教,加强实践经验总结和宏观指导,统筹抓好理论武装、党性教育和能力培养,统筹抓好重点培训和分级分类培训,着力提高干部教育培训质量。
    ——突出理论武装、党性教育、能力培养。理论武装见实效:及时跟进、入脑入心。按照中央“理论创新每前进一步、理论武装就要跟进一步”的要求,始终把学习掌握马克思主义中国化最新成果作为中心内容,推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,帮助各级干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。
    党性教育创新路:现场教学、历史体验。以坚定信念、对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强党性教育和道德品行教育。对厅局级干部开展以“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”为主题的大规模集中轮训,培训省部级后备干部1207人次、厅局级干部21000多人次。中国井冈山、延安干部学院建成以来,对10余万县处级以上干部进行了党性教育培训。
    能力培训促发展:贴得紧、用得上。着眼于广大干部履行岗位职责的需要,有针对性地开展岗位必备知识和能力的培训,加强与业务工作密切相关的新理论、新知识、新规则、新技能的培训,帮助干部及时更新知识、完善知识结构、提高科学文化素养、提高工作能力。围绕“十一五”经济社会发展目标和“十二五”主题主线,重点开展城市化建设、社会主义新农村建设、自主创新、保障民生、应对危机、创新社会管理等理论和知识的培训。
    ——突出培训统筹、规划落实、宏观指导。注重整体规划,加大统筹力度。召开全国干部教育培训工作会议,制定印发《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》,对大规模培训干部工作作出部署。召开全国干部教育联席会议,对重大问题、重大改革措施、重大培训计划进行审议会商,健全干部教育培训宏观管理体制。把增强统筹性作为干部教育培训工作的重中之重,发挥干部教育培训主管部门职能作用,加强对培训渠道、培训计划、培训对象、培训内容、培训资源的统筹。
    需求调研为先,科学生成计划。通过需求调研、组织申报、特色比对、统筹优化,准确把握组织需求、岗位需求和干部需求,设计培训项目、提出培训计划。建立培训计划协调会商机制,研究确定重点班次、培训专题、培训计划等事项。广大干部反映,干部培训计划生成,实现了需求的有效对接、班次的统筹安排、横向的相互协调、上下的有序联动,有效避免多头调训、重复培训、多年不训等现象。
    加强基层干部培训,优质教育资源向下延伸、倾斜。没有基层干部的高素质,就没有整个干部队伍的高素质。中央组织部将基层干部教育培训作为一项重点工程来落实,研究制定《关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》,明确培训对象和培训时间,通过强阵地、往下送、向外派、结对帮、对口援等多种方式,促进优质培训资源向基层延伸和倾斜。实施基层干部“科学发展主题培训行动计划”,广泛开展基层党组织书记社会管理集中轮训。
    打造交流平台,加强工作指导。办好《全国干部教育通讯》,突出思想性、政策性、指导性和可读性,宣传党的干部教育培训方针政策,总结交流各地各部门经验做法,使之成为传达上情、反映下情、服务基层、推动学习的重要载体。
    ——突出抓好集中轮训、组织调训、专题培训。省部级主要领导干部专题研讨班:研究重大问题、统一思想认识。制定印发《2009-2012年省部级在职领导干部脱产学习进修计划》,对省部级干部学习培训作出系统安排。2007年以来,先后举办了新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻十七大精神研讨班,省部级主要领导干部深入学习实践科学发展观、加快转变经济发展方式、社会管理及其创新、学习胡锦涛总书记重要讲话精神迎接十八大专题研讨班。
    县委书记集中轮训:贯彻中央要求、推动基层落实。2008年,以“学习贯彻党的十七届三中全会精神”为主题举办6期培训班,1982名县(市、旗)委书记参加培训,学习领会推进农村改革发展的指导思想、目标要求、重大原则和工作部署,深入研究农村改革发展面临的新情况、新问题、新任务、新挑战,提高领导农村改革发展的本领。2010年以来,中央组织部连续举办4期“新任县委书记培训班”,920人参加培训,有力推动了中央重大决策、重大部署、重大任务在基层落实、在基层见效。
    各项专题培训:紧扣战略规划实施、服务重大任务推进。围绕“十一五”经济社会发展目标和“十二五”主题主线,深入开展转变经济发展方式、城市化建设、社会主义新农村建设、应对金融危机、自主创新、推进教育改革与发展、创新社会管理、加强食品安全监管、文化体制改革与文化建设等专题培训。中央组织部直接调训干部4.3万多人次,其中省部级干部2400多人次,厅局级干部2.2万人次,县处级干部7700多人次,企业经营管理人员、专业技术人员1.1万多人次。各地结合实际加强专题培训,东部地区围绕率先发展、中部地区围绕中部崛起、西部地区围绕西部大开发、东北地区围绕老工业基地振兴,开展各具特色的培训。问卷调查显示,76.4%的党政机关干部、80.8%的企业经营管理人员认为,干部教育培训工作服务科学发展、服务干部成长的效果“明显”或“较好”。

完善培训方式拓宽培训渠道
教育培训改革创新有力推进

    改革创新是干部教育培训工作保持生机活力的必由之路,是提高教育培训质量和效益的根本所在。各级党委和组织部门紧紧围绕经济社会发展需要和干部队伍实际,积极推进干部教育培训的改革创新。
    ——改革纲要新蓝图:更加开放、更具活力、更有实效。2010年,中央颁布《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,提出了未来10年干部教育培训改革的指导思想、基本原则和主要目标,从办学体制、运行机制、内容方式、师资管理、宏观管理5个方面,全面部署了改革的主要任务,干部教育培训改革驶入“快车道”。市县党校办学体制改革稳步推进,体现培训需求的计划生成机制逐步形成,组织调训为主、干部选学为辅的参训机制已具雏形,及时学习、自主学习、互动学习的途径不断拓展,双向互动的国际合作培训机制正在建立,考核评价和质量评估机制迈出新步伐。
    ——任职培训新思路:突出关键岗位、注重学以致用。领导干部任职培训是最重要、最直接、最管用的培训之一。各地结合换届工作进展,及时开展干部任职培训。2010年以来,中央组织部直接举办了市委书记、市长、县委书记培训班,举办了乡镇党委书记任职示范培训班。中央纪委、中央宣传部、中央政法委、公安部等部委进一步加大本系统新任职领导干部培训力度,多次组织省级、市级甚至直接到县级的大规模集中轮训。
截至今年5月,全国市、县两级班子换届后新进成员参训率分别为41.8%50%
    ——项目管理新模式:经费跟着项目走、竞争择优出精品。探索建立干部教育培训项目管理制度,出台培训经费跟着项目走、跟着干部走的管理办法,对部分培训项目采取直接委托、招标投标等方式,在干部教育培训主渠道、高校培训基地和经过资质认证的社会培训机构中择优确定培训项目承担者。在干部培训中引入项目化管理,形成公平参与、规范运作、能进能出的竞争择优机制,对于提升培训质量、降低培训成本、激发培训活力起到了重要作用。
    ——干部选学新探索:满足个性化、多样化、高层次培训需求。干部选学是组织调训的重要补充,是深受干部欢迎的培训方式。中央组织部会同中直机关工委、中央国家机关工委开展中央和国家机关司局级干部自主选学,2011101家部委近4000名司局级干部参加选学。2012年,印发《中央和国家机关司局级干部选学工作实施意见》,推动司局级干部选学迈入制度化规范化轨道。省区市干部选学向下延伸,2011年全国参加选学的党政干部达988万人次,占培训总量的12%
    ——网络培训新趋势:建设信息化平台、打造“没有围墙”学校。网络培训具有覆盖面广、资源丰富、学习便捷、管理高效、成本低廉等明显优势,是信息化时代干部教育培训的重要载体。各地各部门积极开展网络培训,全国已有24个省区市、59个中央和国家机关部委、42家中央企业、23所中管高校开展了干部网络培训,去年一年培训干部3109万人次,占培训总量的39%
    ——境外培训新进展:开阔国际视野、树立世界眼光。坚持“以我为主、为我所用、趋利避害、注重实效”的指导方针,进一步加大领导干部境外培训力度,开创具有中国特色的境外培训工作新局面。中央组织部组织实施领导干部境外培训“182计划”,举办示范班近100期,培训3000多人。中央组织部和外交部、国家外专局联合印发《关于加强和改进领导干部境外培训工作的意见》,推动境外培训从严管理、规范运作、健康发展。

整合培训资源加强基础建设
大教育大培训格局不断优化

    适应全面提高干部队伍素质的需要,按照大教育、大培训的要求,进一步整合资源、拓宽途径,把主渠道与其他干部教育培训机构有机结合起来,把内容建设与师资、教材、制度等基础建设统筹起来,建立更加开放、更有活力的干部教育培训格局。
    ——整合教育培训资源:强化主阵地、构建培训链。坚持放开视野看教育、集中力量抓培训,充分发挥各级党校、行政学院、干部学院在干部教育培训中的主渠道主阵地作用,指导各级党校、行政学院、干部学院强化基础、发挥优势、突出特色、互相学习,推动形成特色鲜明、优势互补、功能完备的培训格局和有机联系的培训链。
中央党校、国家行政学院不断深化教学改革,教学水平、管理服务、社会影响全面提升。干部教育培训“浦东模式”、“井冈模式”、“延安模式”逐步确立。市县党校办学体制改革深入推进。
    ——建立高校培训基地:培训借外脑、引智增活力。高校人才多、学科齐、研究力量强、国际交流广,在新知识新技能新信息等知识教育方面具有独特优势,能较好满足广大干部多层次、多样化培训需求,激发干部教育培训内生动力。2009年,中央组织部会同教育部制定下发《关于建立和规范高校干部培训基地的意见》,在北京大学等13所高校设立全国干部教育培训基地,充分利用高校优质资源为干部培训服务。各省区市共建立省级高校培训基地140多所,累计培训干部40多万人次,成为干部教育培训的重要方面军。
    ——加强师资队伍建设:优化结构、提高素质。师资队伍建设,是提高教育培训质量的关键。探索建立符合干部教育培训特点的师资准入和退出机制,引导优秀师资积极参与干部教育培训,做到不求所有、但求所用、优胜劣汰、有进有出。
    坚持专兼结合,面向社会公开选拔、择优聘用专职教师。实施“名师培养工程”,通过挂职锻炼、跟班学习、进修访学、教育培训等方式加强专职教师培养。中央组织部会同国家级干部教育培训机构,组织实施骨干教师培训计划,五年来为各地培训骨干教师6000多名。优化兼职教师选聘工作,一大批理论功底扎实、实践经验丰富的领导干部、企业高管、专家学者以及先进模范人物走上讲台。
    ——推进培训教材建设:管用、及时、可读。中央组织部组织编写科学发展主题案例教材,胡锦涛总书记撰写《序言》,国务院办公厅和中央宣传部、国家发改委等10部委分别牵头,中央纪委、中央党校、教育部等26家单位的1000多名专家学者、领导干部参与编写。整套教材主题鲜明,内容丰富,形式新颖,得到有关方面领导和专家的肯定,受到广大干部的欢迎。
    回眸五年间,一个更加开放、更具活力、更有实效的中国特色干部教育培训体系正在加速建立……(来源:中国组织人事报)

 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网