网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 人才工作 > 人才政策
《关于进一步加强党管人才工作的意见》精神解读之六

加强党管人才工作的保障措施

解读人:中央人才工作协调小组办公室负责人

中央《关于进一步加强党管人才工作的意见》明确提出,要从落实工作责任、加强人才工作机构和队伍建设、强化理论指导、保证人才投入、营造良好环境等方面五管齐下,切实加强党管人才工作的保障措施。这些措施,既有理论指导、环境营造、责任考核等方面的宏观要求,又有对机构、人员、资金等方面的具体规定,是确保党管人才落到实处的全方位、立体式的保障。

保障党管人才工作取得成效,首先要明确工作责任,特别是要落实领导责任。《意见》要求,实行县级以上地方党政领导班子人才工作目标责任制。实际上,近年来全国已有很多地方对此做出了积极探索。通过把人才工作纳入对各地、各部门党政“一把手”的年度目标和政绩考核内容,推动各级领导干部重视人才工作,摆上重要位置。

中央人才工作协调小组办公室负责人指出,实行人才工作目标责任制,科学设置考核指标,建立完善考核办法,合理运用考核结果,不仅可以推动人才工作任务落实,还可以进一步提高人才工作科学化规范化水平。

建设一支高素质的人才工作队伍,是加强党管人才工作的重要保证。近年来人才工作的快速发展,对人才工作队伍的力量配备、能力素质提出更高要求,但在一些地方,人才工作力量还显得非常薄弱。因此,《意见》明确要求,各级党委组织部门要建立健全人才工作机构,配齐工作力量。此外还要求,加强人才工作队伍的教育培训和实践锻炼,不断提高人才工作队伍知全局、懂人才、干实事、善服务的能力。

为人才营造良好环境,需要坚持人才投资优先保证。走进新世纪,我国积极实施人才战略,不断加大人才投入,人才投资的级数效应日益显现。但是总的说来,当前我国人才投入还很不够,必须进一步加大投入,实施促进人才投资优先保证的财税金融政策,较大幅度增加人力资本投资比重,同时引导社会、用人单位、个人积极投资人才开发,实现投入多元化。

环境对人才成长与发展十分重要。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。人才竞争的背后,实际上是人才环境的竞争。加强党管人才工作,其中一项重要任务,就是要为各类人才健康成长,充分发挥作用营造良好的环境,其中包括尊重人才、见贤思齐的社会环境,使人才资源是第一资源成为社会共识,让各类人才受人尊敬,在全社会形成人人渴望成才、努力成才的风尚;鼓励创新、宽容失败的工作环境,使各类人才在没有压抑的氛围中尽情发挥自己的聪明才智;待遇适当、无后顾之忧的生活环境,帮助人才解决好住房、医疗、养老、子女教育和就业等方面的实际问题,使他们能够安心工作;公开平等、竞争择优的制度环境,破除各种束缚和限制人才的体制障碍,建立健全科学的人才培养、吸引、使用、评价、激励机制;有利于人才发展的法制环境,坚持用法制规范、促进和保障人才发展。

 案例

南京:加强人才工作机构建设

    2011年,南京市下发《市人才工作办公室主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,决定成立南京市人才工作办公室,承担统筹协调全市人才工作和推进实施人才强市战略的责任。人才工作办公室与市委组织部合署办公。(来源:中国组织人事报)

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网