网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 孟津党史 > 孟津党史
岁月难忘 历史难忘---孟津早期党史之二

岁月难忘   历史难忘

---孟津早期党史之二

(作者:邙山梅子)

重建孟津县委

      193712月,地下党员荆大全(孟津小浪底人),从延安回乡,在本村以教书为掩护,宣传抗日救国道理,组织进步青年乔迁、乔秀吾、乔青奇等,成立读书会,宣传马列主义。

      19382月,予西特派员韩大华(孟津横水人,3711月入党)回孟津开展建党活动,韩先后发展赖化民、马润生入党。

      19383月杜丙灿(孟津横水人,335月入党)奉予西特委书记吴芝甫的指示回孟津开展建党活动并组建县委。杜回孟津和韩大化接上关系,发展了许广勋、王兴然、曹耀斌等人入党,建立了支部,书记杜丙灿,并进行了分工。许广勋负责长华一带,韩大化负责横水一带,王兴然负责马屯一带,杜丙灿负责全面工作。至6月,在长华、马屯、横水一带发展党员二十余人。7月予西特委为了加强孟津地区党的领导,指派特委组织干事王吉仁和郭磊(女)二同志到孟津帮助建立县委。王到孟津后,在长华小学组建了孟津县委,许广勋任书记,韩大化任组织部长,李俊任宣传部长,郭磊任妇女部长,李洪荐任武装部长。同时,建立了一批支部,长华支部,书记有许广勋兼任;横水支部,书记赖化民;马屯支部,书记荆大全;王湾支部,书记杨佩衡。另有孟东党组织,负责人陈嘉卿。

孟津县委的主要活动,大力开展政治宣传,在长华大街开辟群众阅览室,传播马列主义;培养发展新党员,扩大党的组织;成立党的武装组织,打击土顽劣绅,积极开展群众性的抗日救国运动;成立“青年救亡协会”(共有几十名会员)。迫使长华一带头号地霸乔子南畏罪潜逃;在马屯成立“战时工作团”(又名“敌后救援会”),由李俊负责组织,荆大全担任河防队长,掌握几十条枪支。对于开展党的工作,掩护党的活动,起作用很大;动员组织社会青年和在校学生到延安参加革命,如乔连生(现任中央民族事务局副局长【1984年】),许德厚(现任工程兵参谋长【1984年】)、苏文升等大批人员奔赴解放区,为党输送了新生力量。

孟津县委的活动持续到1939年底。

孟津西部地区抗日根据地的开辟与发展

     1、抗日洛孟办事处的成立:

     1944年地下党杜丙灿奉予西军区组织部的指示回孟津开辟抗日根据地。他在煤窑和横水一带宣传党的抗日主张,先后在煤窑、上院、张庄、柳树滩、槐树庄、梭罗沟等地串联了一批抗日骨干,遂于四五年二月在横水的元庄村成立了一个抗日政权“洛孟办事处”,主任杜丙灿,副主任韩景文(柳树滩人)。秘书杜万仓,办事处活动于横水、煤窑一带。

     2、抗日武装的建立

     453月初,在洛孟办事处的领导下,成立啦一支抗日武装——独立大队。大队长高榜。下设三个中队,共有一百多人。这支武装在洛孟办事处直接指挥下开展抗日游击活动。

      3、派人打入日为内部进行策反工作:

     453月,办事处的力量不断发展壮大。事先打入横水据点日伪自卫团第二中队的刘洁廉同志,对其副队长谢孝先进行策反。谢率领一个排50余人起义,并在我办事处的指示下,将队伍开到新安县解放区进行整编。4月,洛孟办事处地下工作者杜雷在日伪自卫队(日本横水据点)策反成功。伪第二中队长陆济生率部一百余人起义投诚,到新安县硫磺岭整顿,被改编为“黄河支队孟津独立连”。同时,日伪自卫团第一中队也被我全部瓦解,自行崩溃,敌人军事实力受到极大削弱。

     4、 抗日武装壮大

     455月,我县抗日武装力量不断发展壮大。杜丙灿奉豫西军分区司令员韩均指示,对办事处领导下的武装进行整编,成立了“洛孟团”,杜丙灿任团长,下设四个大队:一大队长陆济生;二大队长尚子荣;三大队长高榜;游击大队长卫恒。另设警卫排,排长杜蕾。还有一个地雷班,班长高英子。而后,军分区还派来连长方冶珍、指导员齐文明、李合三同志对整编部队进行了训练和指导。

     5、开展抗日游击战争         

     抗日武装建立后,在洛孟办事处领导下,与日伪开展轰轰烈烈的游击战,共计大小战斗一百余次。先简单介绍几次战斗:

     453月下旬,日本人纠集老城、长华、衡水据点的日伪军近千人,对我洛阳、孟津、新安根据地大扫荡。我洛孟办事处独立大队配合新安县黄河支队在上庄、月料(孟津西部)  反击敌人,激战七八个小时 之久,打退敌人十多次冲锋,打死日、伪军六十余人。打伤的敌人更多。

     45年6月6洛孟团游击大队在姚凹与两千余人的剿共军激战,从中午打到天黑,击败剿共军,俘敌三十余人,缴枪三十支。

     45年七月,剿共军千余人到我横水、元庄、土桥一带,“清剿”行至东相留一带时,被我埋伏截击的“洛孟团”包围,歼敌15人,伤二十余人,缴枪13支、弹药无数,匪首也被击毙。

      6.津西抗日根据地的发展

     随着抗日游击战的开展,根据地的区域不断扩大。南到常代北至黄河,东到胡坡,西连新安县北山一带。方圆百余里。村庄110个,人口十余万。抗日武装千余人,我县西部成为豫西抗日根据地的一部分。

         洛北县政府的抗日斗争:

      44年底,洛阳县委从黄河北移住南麻屯簸箕岭村,建立了洛北县政府。县委副书记兼县长魏维良,在县委县政府领导之下,组织了一支抗日武装,名称是洛阳县抗日武装大队。大队长王其吾,活动与簸箕岭、柏树沟、霍村、杨岭、庙后、聂屯一带,和日伪开展了数十次战斗,并与457月初5,配合洛孟团第二以及大队尚子荣部,攻克原洛阳县金溪乡乡公所,缴获枪支弹药等。

解放战争时期

      解放战争胜利后不久,大军北撤时,我县留下了一批地下工作者坚持斗争。在孟津设有联络站(点)十五处之多。如柳树滩韩大成家,、庙护谢龙笺家,杜岭杜大富家、白鹤赵明栾家等,这些联络点除送情报,转运物资外,还护送了许多来往干部。为我大军过黄河,解放洛阳做出了很大贡献。(来源:中国孟津网《厚重孟津》)

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网