网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 干部监督 > 政策法规
从严管理监督干部系列讨论之二:如何从严教育干部

本期嘉宾:
    辛桂梓 辽宁省委常委、组织部长
    吴德刚 甘肃省委常委、组织部长
    朱劲松 江苏无锡市委常委、组织部长
    朱 新 新疆且末县委书记

   现象:现阶段,对干部教育管理的手段和形式比较多,但部分形式被认为苍白无力,效果不理想。
  问题:什么样的教育方式最管用?
  观点:掌握干部思想和心理状况,注重导向引导,完善各项机制,采取配套衔接、灵活多样的干部教育方式,实现教育效果的最优化。

  辛桂梓:教育方式是达到教育目的的手段和途径,严格讲没有哪一种形式能够“包医百病”,需要采取综合配套、相互衔接的方式和措施,实现教育效果的最优化。
  加强灌输教育,在推进制度化上下功夫。如果说干部管理监督存在失之于软的问题,首先软在教育上,有的不敢提硬要求,有的甚至认为教育是“软任务”,可抓可不抓,硬气不起来。在这方面,应当强化制度约束,强调灌输教育,应该让干部掌握的不迁就、不含糊。进一步建立集中教育培训的制度,健全学习型组织建设制度和中心组学习、“三会一课”等经常性教育制度,完善考学述学评学、学习成效评估、学习情况与干部培养使用挂钩等制度,不断增强从严教育干部的刚性要求和硬性约束。
  抓好日常教育,在推进经常化上下功夫。干部认识的提高是一个潜移默化的过程,需要通过“春风化雨”式的经常教育,最终收到“滴水穿石”的效果。要把教育寓于日常工作之中,重要教育内容进办公室、上工作案头,起到时时提醒的作用;寓于平时的领导谈心谈话之中,干部谈话要体现干部教育的要求;寓于各项党内教育实践活动之中,把经常性与集中性结合起来,更加注重经常性教育,做到“随风潜入夜,润物细无声”。
  强化感性教育,在推进人性化上下功夫。在强调灌输教育的同时,还要适应干部心理特点,创新和丰富教育的形式和手段,通过网络影视、文艺节目、情景党课、红色旅游等丰富多彩的形式,增强教育的吸引力、震撼力和感染力。
  吴德刚:在市场经济环境下,提高干部队伍教育管理的成效,我认为要从以下几点入手:
  真正把握特点、做到对症下药。教育干部,归根到底是做干部的思想工作。怎样才能使组织的说教被干部心悦诚服地接受,真正做到入脑入心,并能够自觉地内化为约束行为的规范,这是做好教育工作所必须认真研究的问题。提高干部教育管理的成效,首先必须深入系统地研究改革开放环境和市场经济条件下干部队伍的思想状况和心理状态,把握基本特点和内在规律,抓住影响干部教育成效的主要矛盾和关键因素,健全完善科学的教育方法和管理制度,在关键环节上下功夫,做到有的放矢、对症下药,才能收到事半功倍的效果。
  认真落实制度、坚持常抓不懈。目前有些地方干部教育管理成效不明显,重要原因是党内有关制度没有得到很好落实。做好干部教育管理工作,重在按制度办事,而且要从落实基本制度做起。对党内长期坚持、行之有效的制度,要大力提倡和落实,而且要下功夫提高质量、长期坚持。
  加强警示教育、做到警钟长鸣。教育管理干部,除了正面激励、榜样引领和制度约束以外,用反面典型进行警示教育也是一个有效的方法。要经常组织干部参观警示教育基地,安排反面典型现身说法,用典型案例教育干部敬畏法纪、珍惜岗位、谨慎用权、防微杜渐,时刻以如履薄冰、如临深渊之感抵御各种诱惑,时刻做到忠于职守、洁身自好,以高度的自律和忠诚履行岗位职责。
  朱劲松:现阶段,对干部教育管理的手段和形式比较多,但从具体实践看,一些形式的效果并不理想。对此,我们认为,导向才是对干部最好的教育。
  明确用人导向,让干部知道应当“做什么样的人”。“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”选人用人的风向标,就是干部的行动指南。要树立德才兼备、以德为先的用人导向,让政治上靠得住、作风上过得硬、人民群众信得过,成为各级干部的自我要求。要树立崇尚实干、注重实绩的导向,让谋实招有办法、干实事有韧劲、抓落实有实效,成为各级干部的努力方向。要树立重视基层、艰苦奋斗的导向,让经受实践锻炼、长期默默奉献,成为各级干部的必备素养。
  明确考核导向,让干部知道应当“干什么样的事”。考核是标杆、是导向,是管理监督干部的重要基础。要突出考核重点,加强干部德的考核和科学发展实绩考核,促进干部树立正确的世界观、权力观、政绩观。要形成制度,定期将工作完成情况、政绩考核名次以及存在的不足和问题等反馈给干部本人,“倒逼”干部取长补短、持续进步。要扩大考核工作民主,利用新闻网络媒体适时向社会公开干部政绩考核情况,听取群众评价,接受群众监督,推动干部进一步树牢宗旨观念,更加看重群众满意度。
  明确示范导向,让干部知道应当“学什么样的榜样”。从严管理干部,关键要看上级领导机关和领导干部做得怎么样。要坚持原则,严明纪律,一级做给一级看,一级带着一级干,动真的、来实的,言必信、行必果。要选树典型,弘扬正气,让干部学有榜样、干有劲头、赶有标兵。
  朱新:干部教育的水平和实效,可以通过以下几个方面提高:
  采取灵活多样的干部教育方式。积极建立更加开放、更具活力、更有实效的中国特色干部教育培训体系。要在更好地发挥党校、行政学院、干部学院主渠道主阵地作用基础上,充分利用高校、科研院所等培训机构的优质资源开展干部教育培训。建立干部经常性谈话制度,疏通干部反映问题的渠道,更好地增进团结。
  提升服务科学发展的教育能力。干部教育可以和创先争优活动、干部赴基层转变作风服务群众活动、联村联户帮民富民活动以及即将开展的群众路线教育主题实践活动等,创造性地开展各种党性锻炼实践活动。注重增强服务意识,提升创新实干能力。开展以群众观点、群众路线、群众利益、群众工作为主要内容的“四群”教育活动,融入即将开展的群众路线教育活动中,为做好新形势下群众工作提供坚强的思想政治保证和智力支持。
  建立学用结合的考核激励机制。完善干部教育培训考核制度,把干部教育培训情况列入干部年度考核、届中及换届考核内容,着重考察干部在党性教育、作风教育、能力教育以及群众宗旨教育方面的效果。推行理论水平任职资格考试。把考试合格作为提拔使用和确定后备干部的必要条件。建立教育跟踪管理制度。适时跟踪了解干部在德能勤绩廉学方面的情况,达到激先策后的效果。

  现象:现在很多领导干部因为面子问题、不得罪人的心态,对某些干部问题睁一只眼闭一只眼,不敢较真、不敢批评。一些干部自身也不愿意听到别人的批评,更别说自我批评了。
  问题:怎样发扬党的优良传统,用批评和自我批评的武器来改进干部日常教育?
  观点:主要领导带头,营造敢于和善于作批评和自我批评的氛围;批评和自我批评要讲“传统”更要讲“创新”,探索更加务实管用的方法和行之有效的途径。

  辛桂梓:在新的形势下仍然要运用好批评和自我批评这一武器,增强干部队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,应做到以下三点:
  主要领导干部要带头。领导干部特别是主要领导干部要有勇气,敢于和善于作批评和自我批评,这样才能把班子带动起来,进而在整个干部队伍形成这样的风气。在对一把手的考核考察中,要突出这方面的内容,从机制上加以保证;在对一把手的选拔任用上,也要注重看是不是善于开展批评和自我批评,在用人导向上加以推动。
  提供制度保障。要建立健全开展批评和自我批评的有效制度,从制度上把这一好的传统继承和发扬下去。首先,要健全民主生活会制度,探索新形势下开好民主生活会的有效形式,让批评和自我批评不流于形式,通过党内积极的思想斗争,达到解决班子内部存在问题的目的。其次,要使干部间谈心谈话成为制度,形成领导干部之间、领导干部与一般干部、干部与群众之间经常谈心谈话的制度,互相提醒、互相帮助、共同提高。
  创造良好环境。要鼓励和保护党员干部之间讲真话、讲实话、讲心里话,注意形成这样一种好的风气。要坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,端正批评动机,不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,真正达到团结—批评—团结的目的。要完善党员干部的权利保障机制,对敢于开展批评与自我批评的党员干部,要坚决支持,加以保护;对压制批评或故意打击报复的人,要给予处理。要坚持不简单以票看人,对因开展正确批评得罪人的干部,要实事求是地看待其民主测评票和推荐票,应表扬的表扬,该提拔的提拔,为敢于批评的干部撑腰。
  朱劲松:用批评和自我批评改进干部日常教育,关键要形成讲认真、靠制度、凭事实、用智慧“四核”驱动的强大合力。
  讲认真,做到言之有理。讲认真、敢较真,是从严管理、有效管理干部的一条重要经验。各级党组织及其负责人要旗帜鲜明地把“认真”二字作为加强干部管理监督的重要原则,组织开展批评与自我批评,认真负责地抓、理直气壮地抓、动真碰硬地抓,并将其纳入思想政治建设指标体系强化考核。
  靠制度,做到言之有序。要在规范上着力,对开展批评与自我批评的内容、形式、程序等作出科学合理的规划和设计;要在落实上着力,强化“一把手”责任的履行,切实加大制度执行的刚性和硬度;要在严肃问责上着力,及时淘汰相形见绌者。
  凭事实,做到言之有据。开展批评与自我批评,要实事求是、有一说一,言之有物、言之有据。特别是对干部的一些违规问题,要及时批评纠正;对一些苗头性倾向性问题,要及时告诫提醒、切实帮助改正;对歪风邪气,要坚决制止、严肃查处,推动形成讲正气、讲原则的良好风气。
  用智慧,做到言之有情。开展批评与自我批评的方式和手段也应当与时俱进。一方面,要做好过细的思想政治工作,打消干部本人的顾虑和疑惑,引导其自觉敞开胸怀,坦诚面对批评,不断改进提升。另一方面,要坚持以人为本、因人而异,告别“家长”作风和简单方法。
  朱新:我们要自觉探索更加务实管用的方法和行之有效的途径,使批评与自我批评的优良传统作风在新的时期历久弥新。
  探索新做法。在对近年来做法进行总结提炼的基础上,多开展一些“一对一”、“面对面”的方式来开展批评和自我批评。这些方式既有利于同志之间放下顾虑、敞开心扉,也有利于谈话和交流更加深入、触动心灵。适当改变以往上级制定主题、下级照本宣科的组织生活会方式,由党组织自定主题、自选方式、灵活开展,引起参会党员干部的共鸣,调动大家畅所欲言的积极性。
  运用新技术。党员可以定期通过网络进行交流互动,一定程度上弥补集中开会方式的一些不足。可以尝试利用电脑、手机、Ipad等现代信息化技术的载体,借助QQ、微信、飞信、微博等媒介,开展“主题党日”“党性讨论”等网络活动。
  提出新标准。开展批评和自我批评最重要的就要是取得实效,所以必须要明确标准。首先要把能否认真开展批评与自我批评作为检验党员干部党性的一条重要标准。其次要以群众满意度为重要指标,对领导班子开展批评与自我批评、落实整改措施等情况进行满意度测评,自觉接受群众批评和监督。

  现象:大家都在说要防微杜渐,但对苗头性问题现阶段很难做到早发现、早提醒,尤其是干部违法违纪具有隐蔽性。
  问题:如何防止干部身上的小毛病变成大问题?
  观点:多层次、多渠道监督干部,建立和完善干部问题预警机制,发现问题及时严厉查处,确保问题追究到位。

  吴德刚:如何有效防止干部的小毛病变成大问题,个人认为应当从以下三个方面着手。
  尽早发现。“小洞不补,大洞吃苦”。防止干部出现大问题,尽早发现小毛病是关键。每个干部都有其特定的工作、生活圈,干部身上的小毛病,其同事、家属、亲朋好友,以及本地本单位干部群众最了解。发现干部的小问题,就必须坚持走群众路线,建立和完善干部问题预警机制。通过搭建信息沟通平台,进一步畅通干部群众向组织反映问题的渠道;通过探索“家访”、定期向社区征求干部意见等制度,深入了解干部“生活圈”及“8小时”以外的现实表现;通过日常考核和定期考核,及时发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题。
  及时提醒。对发现有小毛病的干部及时提醒,能够帮助他们提高认识、纠正错误,从而挽救干部。对未发现问题的干部及时提醒,做到未雨绸缪,可以起到有则改之、无则加勉的预防作用,能够帮助干部时刻保持自重、自省、自警、自励,不断提高其自身免疫力。及时提醒干部,需要充分运用好各种组织手段。通过开展谈心谈话活动,深入了解干部的思想动态;通过书面函询,让干部就群众反映的问题作出说明,督促其深入反省;通过诫勉,让干部对自己在思想、工作和作风上存在的问题有个清醒认识。
  严肃处理。保持干部队伍的纯洁性,查处是最有力的武器。发现干部存在问题,如果查处不及时,他们可能会进一步铤而走险;如果查处不严厉,就难以形成强有力的威慑。因此,绝不能心慈手软,绝不能有大事化小、小事化了的思想。要发现一起,严肃查处一起;查实一件,严肃处理一件,确保问题追究到位,人员处理到位。要及时通报查处的典型案例,警钟长鸣,不断地警示教育党员干部。唯有如此,才能维护党纪法规的严肃性,才能使干部止步于小问题。
  朱新:要树立“千里之堤,溃于蚁穴”的防范意识,大事上泾渭分明,小节上从严把握。
  思想教育要及早,让干部不愿犯错。要使干部认识到,组织部门干部监督工作的根本出发点是关心爱护干部。要落实谈心谈话制度,开展经常性思想汇报和座谈,做到关口前移、防患于未然。
  日常监管要全面,让干部不动去犯错。要扩大监督视野,积极采取群众监督、领导监督、干部监督等多种方式,充分发挥网络、舆情、民众的监督作用,多层次多渠道管理约束监督干部。
  重点岗位要严格,让干部不能犯错。要抓好关键人和关键岗位的监督教育,特别是要加强对“一把手”的监督,要通过建立岗位风险评估、风险预防、责任倒查等规章制度,严把入口关、程序关、监督关,对重点岗位和关键干部形成全程监督。
  责任追究要抓实,让干部不敢犯错。要进一步加强对不胜任现职和不称职干部的调整工作,形成干部不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责的干事创业环境。(中国组织人事报报道)

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网