网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 干部监督 > 政策法规
从严管理监督干部系列讨论之四:如何管好“一把手”

本期嘉宾:

卞百平 上海市长宁区委书记

李向志 四川省德阳市委书记

张仲灿 杭州市委常委、组织部长

杨伟东 江西省委组织部副部长

问题:如何改变上级监督远、同级监督软、下级监督难的现状?

观点:加强对“一把手”的监督,应当在突出经常性、体现民主性、注重公开性上下功夫

杨伟东:加强对领导干部特别是“一把手”的监督,应当在突出经常性、体现民主性、注重公开性上下功夫,针对性解决“上级监督远、同级监督软、下级监督难”的问题。

在上级监督方面应突出经常性。把好监督的“三个关口”:一是在选任“一把手”时,应当更加注重坚持德才兼备,以德为先的用人标准,实行考察责任制、用人责任制和任前公示制。二是通过开展经常性的谈心谈话和警示教育活动,及时进行心理疏导和提醒告诫。三是结合工作检查、任职考核、民主生活会等,定期开展巡查活动,使“一把手”始终处于上级组织的有力监督之下。

在同级监督方面应体现民主性。一是完善民主决策制度,推进决策的民主化、规范化、科学化,防止“一把手”说了算。二是广泛开展谈心交心、汇报思想、对照检查,提高班子民主生活会的质量,上级要派员加强指导。三是健全领导班子内部约束机制,加强对“一把手”权力运作的监控和制约。

在下级监督方面应注重公开性。对“一把手”的监督必须将监督拓展到不同级别、不同层次的群体中,特别是要广泛开展“下评上”活动,倾听社会各方面的反映,并通过设立举报箱、大力宣传纪检监察机关“12388”和组织部门“12380”举报平台,为下级监督创造安全、可靠、便捷的监督平台。

张仲灿:党的十八大报告指出:“要把制度建设摆在突出位置。”邓小平同志也多次强调,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。近年来,杭州市在加强对“一把手”的监督管理中,坚持健全完善制度体系,在加强对“一把手”监督管理的同时,较好地发挥了“一把手”的“班长”作用。一是坚持以制度促学。健全完善党委中心组学习、领导干部带头讲党课等一系列学习制度,明确市县两级领导班子“一把手”带头作理论学习辅导报告,带头撰写理论文章,带头上党课。二是坚持凭制度议事。把民主集中制建设作为内部制度建设的核心,进一步建立健全集体领导和个人分工负责相结合的一系列制度机制,实现议事有规则、决策讲民主、监督全方位。三是坚持从制度入手,规范“一把手”用人行为,先后制订完善20余项干部选拔任用和日常管理制度,内容涵盖干部选拔、教育培训、监督管理等干部选拔任用全过程,初步形成了较为完备的政策法规体系。在重要干部人事任免上,坚持“一把手”末位表态,实行常委会票决制。

问题:如何处理好维护“一把手”威信与加强对“一把手”监督的关系?

观点:维护“一把手”的威信与加强对“一把手”的监督,看似矛盾,实则统一。有力有效的监督是促使“一把手”正确运用威信、维护整体形象的根本保障。

卞百平:“一把手”的威信,事关班子的凝聚力、队伍的战斗力。我们党实行的是民主集中制原则,既要讲民主,又要在民主的基础上讲集中。这就好比一支乐队,既需要多种声音,又需要有一个指挥,离开了指挥,乐队的演奏就不协调。从这个意义上说,“一把手”应该有威信。

“一把手”的威信不应该仅仅依靠组织赋予的权力,而是应该来源于思想引领、目标引领、作风引领和把方向、抓大事、谋全局的领导能力,来源于党性坚强、公正无私、言行一致的优良品质和人格魅力,来源于眼光敏锐、见微知著、张弛有度、善于带头带班带队的领导艺术,来源于一心为民、造福百姓的群众基础。

没有威信的班子是难以有战斗力、出生产力的,缺少监督和约束的个人威信也是十分危险的。维护“一把手”的威信与加强对“一把手”的监督,看似矛盾,实则统一,统一于一个班子立党为公、执政为民的具体实践。一个地方、一个部门的党政“一把手”,不是简单的自然人,在很大程度上是党委、政府或部门的人格化的代表。“一把手”出问题,影响的不仅仅是个人形象,而是整个地区、整个班子或部门的形象。而有力有效的监督是促使“一把手”正确运用威信、维护整体形象的根本保障。

这种监督包括党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督、群众监督,也包括上级监督、同级监督、下级监督等等,但最基本的一条就是要坚持民主集中制原则。“一把手”要坚持正人先正己,自己首先要行得正、过得硬,带头廉洁自律、以身作则、率先垂范,大事讲原则,小事讲风格,有坦荡之胸怀、容人之气度、纳谏之雅量,充分发扬党内民主,确保决策的民主化、科学化。班子成员要敢于坚持原则、敢讲真话、敢于批评,遇事多商量、多沟通,工作中相互补台、相互提醒、相互帮助,始终保持心齐、气顺、劲足、风正的良好局面。

问题:怎样充分运用多种有效形式发挥好群众监督“一把手”的作用?

观点:增强党政工作透明度,创新载体形式,为群众监督创造条件,让“一把手”习惯于在众目睽睽之下开展工作

李向志:加强对领导干部的群众监督是党的群众路线在实际工作中的贯彻和运用。近年来,我们高度重视群众监督工作,积极探索发挥群众监督作用的方法和途径,初步形成了一套符合时代要求、具有德阳特色的群众监督制度机制体系。

强化监督意识,增强接受群众监督的自觉性。注重从教育入手,扎实开展一系列领导干部廉政教育活动和“三必谈”(新提拔前必谈、转岗前必谈、年终述职必谈)活动,让各级各部门“一把手”摒除“监督是不信任、是障碍”等错误观念,把接受群众监督作为一种自觉行动。

增强党政工作透明度,为群众监督创造条件。坚持把党务政务公开作为强化群众监督“一把手”的前提条件,进一步完善党务、政务公开和民主决策机制,建立健全重大决策事项、重要干部任免、重大工程项目建设和大宗资金开支由集体讨论决定并及时向社会公开的制度机制,自觉接受监督,让权力在阳光下运行。

创新载体形式,拓宽群众监督渠道。积极顺应信息化社会的发展趋势,设置市(县)委书记、市(县)长网络信箱,建立“行政效能微博”,畅通“政风行风评议热线”等群众监督平台,深入开展部门开门评风、作风转变年、领导干部下基层接访等活动,增强群众监督“一把手”的及时性和广泛性。

健全制度机制,推动群众监督“一把手”制度化、规范化发展。近年来,我们先后建立完善了“激励保障、信息保密、首问责任、限时办结、群众满意回馈评价”等制度机制,让群众消除顾虑,大胆监督,着力提高群众监督“一把手”的积极性和有效性。

卞百平:群众监督是面镜子。对于一把手而言,要习惯于在众目睽睽和群众监督之下开展工作,真诚欢迎群众监督,主动接受群众监督,善于通过群众监督发现决策和执行中的偏差,及时改正缺点和错误,努力把工作做得更好。

要让群众监督,公开透明是关键。要完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,推进权力运行公开化、规范化。特别是涉及公众利益的重大决策,决策过程要公开,了解群众呼声,注重风险评估,坚决防止和纠正损害群众利益的做法。决策结果要公开,不能仅仅停留于写在文件上、挂在网络上,还要运用多种形式,广而告之,宣传引导,让群众看得懂、弄得明白。

要让群众监督,还要探索方法和途径。比如,“一把手”坚持群众来信亲自拆阅和批复,并从信访个案中分析研究制度机制上的问题和不足,责成有关部门加以整改。(中国组织人事报报道)

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网