网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 大学生村官园地 > 经验交流
横水镇:建立大学生村官“绩效+考评”机制

  为有效管理大学生村干部,孟津县横水镇党委建立大学生村官“绩效+考评”机制,大大提升了大学生村官工作效率和干事创业积极性。

  一是细化考核内容,严格考核标准。坚持平时考核与年度考核、绩效考核与薪资考核相结合,把大学生村官工作作风、工作责任、工作成绩、工作创新等内容全部量化成具体指标,实行百分制考核,由群众考评得分、村党支部考评得分、镇党委考评得分三部分组成,权重分别为40分、30分和30分。在此基础上,增加加分项目和扣分项目,把带领群众致富、创新工作方法等内容作为加分选项;把不遵守日常管理办法、迟到缺勤等内容确定为扣分选项,通过奖惩措施,鼓励大学生村官多思考、多创新、多干事、多出实效,树立鲜明的激励导向。

  二是规范考核流程,明确考评主体。注重发挥工作业绩在群众民主评议中的导向作用,发放领导评价表和群众评议表,组织村“三委班子”成员、全体党员和村民代表进行测评。注重把平时考核寓于日常巡查中,建立大学生村官日常考核台账,分月、季度对大学生村官完成阶段性工作任务以及遵章守纪情况进行检查考评,年终汇总计分,增强大学生村干部工作责任感。

  三是慎用考核结果。绩效考核分为优秀、称职、基本称职和不称职等四个评定等次,综合得分90分以上为优秀,75-89分为称职,60-74分为基本称职,60分以下为不称职。坚持以评促改、以评促争,根据评议结果,建立大学生村干部动态考核档案,对于考核结果为基本称职和不称职的,由党支部书记诫勉约谈,指定优秀村干部和党员结对帮教、限期转化。(撰稿:王帅华 审核:曹渊博)

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网