网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 三严三实
《孟津县后进村整顿工作专刊》第45期

平乐镇狠抓三项工程整顿后进村  一是抓“三委”成员素质提升工程。筹集资金用于农村党员干部队伍培训,对于后进村进行大幅度倾斜,将培训地点延伸到党小组;同时,在全镇范围内建立师资力量人才库,分块建立思想教育类人才库、科学技术类人才库、乡土人才库等;组织师资队伍深入村、组开展大培训活动。另外,针对村组党员干部创业缺乏技术,在群众中难以树立威信的现象,该镇从人才库中选派师资,组织村组党员干部,每月定期进行实用技术专题培训,增强“双带”能力。二是抓党员队伍富民工程。该镇首先从后进村党员思想教育工作做起,让党员愿学。其次采取灵活多样的形式,让农村党员乐学。如:尝试“点菜式”教学模式,党员需要学什么,老师就教什么;老师根据党员需要来备课,效果明显。依托“经济顾问”建立实习基地,让农村党员边学边用,活学活用,学以致用。适当表彰学有成效的优秀学员,树立先进典型。建立帮扶机制,让党员之间在思想上、技术上、资金上互相帮扶,协调劳动保障等部门加大对农村党员的信贷额度和延长信贷期限,扶持农村党员实现快致富。通过建立培训、帮扶机制,让后进村党员的脑袋“富”起来、钱袋“鼓”起来、腰板在“挺”起来! 2012年,该镇建立了汉魏风情园党员教育基地,辐射带动全镇苗木花卉种植面积发展到1万多亩,该镇后进村尤村农民人均纯收入达 6879元。尤村23名农村党员当中,家庭年收入超过10万元的有7人,超过20万元的有2人。三是抓老党员队伍关爱工程。该镇注重对老党员的引导,发挥他们的优势,使他们思想不落伍,热情不减少。建立定期走访制度,随时听取老党员的意见和建议,围绕他们的“所思、所缺、所盼”,积极为他们排忧解难。开展主题党日活动、邀请老党员参加,增强他们的参与意识和政治热情。有计划地安排老党员做一些力所能及的工作,参与村里的重大决策,解决热点、难点问题。建立老党员关爱机制,切实做到:老了,党组织派人去看望;病了,党组织派人去探望;走了,党组织派人去送他。让我们的共产党员随时感受到党的恩暖,为自己是一名党员而感到无上荣光。

小浪底镇在“准、明、强、实”四字上作文章抓好后进村整顿  一是在“准”字上定思路。相留村确立了“抓阵地、强基础,抓制度、促规范,抓实事、惠民生”的工作思路。决定以招商引资和项目建设为重点、以发展特色种植为中心,发展薄皮核桃、大棚蔬菜种植,增加农民收入。北达村确立了“健全班子、化解矛盾、凝聚民心、办好实事、促进发展”的工作思路。决定以发展特色产业为中心,以水利基础设施建设为重点,扩大烟叶、西瓜种植,着力培育大户,增加农民收入。二是在“明”字上找依靠。在后进村整顿中,积极让广大群众参与进来,把公开透明贯穿始终,每个步骤做到公开、公正,取得群众对后进村整顿的信赖与支持。相留驻村工作组将工作组成员、承诺事项公开在墙上,制作《便民服务卡》,300张发放给群众,让群众随时办事都能找到人。北达村后进村整顿开始后,不仅将财务、村务公开每月一公开,让群众明明白白,而且还制作200余份《后进村整顿告村民书》,将整顿承诺,已完成的事项,下步工作重点,都写在《后进村整顿告村民书》上,发放给村民,让村民清楚后进村整顿的工作开展情况,接受村民监督。三是在“强”字上树形象。加强阵地建设。在相留村投资35万元,新建380平方米的相留社区服务中心,在北达村投资12万元,高标准修缮改建村两委办公场所。购置完善桌椅、电器设施等办公用具。加强制度建设。工作组和村两委结合实际完善党支部、村委会、监委会工作职责,凝心聚力、四议两公开等各项规章制度,使后进村各项工作进入规范化管理轨道。四是在“实”字上下功夫。解决群众活动难。相留村筹资20余万元,新建占地2300平方米文化广场;北达村规划广场1500平方米,正在建设。解决群众行路难。相留村筹资35万元,修建通组入户道路1700余米;北达村筹资30余万元,硬化通组入户道路1700米。解决村容村貌脏乱差。相留村投资2万元,成立卫生保洁队伍,组织群众出劳动力600余人次,清理路边垃圾2000平方。北达村组织党员干部出动劳动力400人次,清理垃圾1000平方,美化了村容村貌。解决群众吃水难。北达筹资120万元,打配机井6眼,开挖自来水管道5000米,解决了1300人的吃水难问题。

白鹤镇学院村筹资百万余元新打两眼深井惠民生  镇针对学院村人畜饮水困难,土质适合种植烟叶存在水源不足的问题,协调县水利局等县直委局进行业务指导,组织专业队现场勘测水源,克服村自然条件差、沟壑纵横的难题,短时间内分别在3组、6组选址2处。目前,投资36万元实施的安全饮水项目,已新打机井一眼,成功解决了456组群众的吃水难问题;争取县烟草局70余万元的烟水配套项目,已架设12档高压线、新安装50V变压器一台,井已打至60米深,预计一个月内完成机井建设和5000米地埋管铺设。

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网