网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 党员之家 > 党员发展
平乐镇:党员发展工作把好五道关口

一是实行发展党员目标制,把好发展计划关。平乐镇党委通过对全镇入党积极分子队伍的考察分析,依据积极分子成熟状况,提出教育、培养和考察的具体措施,形成年度发展党员工作计划。同时,镇党委把培养妇女、青年、非公有制经济组织中的骨干入党作为组织发展的重点,要求各党支部每年培养2-3名入党积极分子,发展1-2名新党员。2012年全镇共培养积极分子156名,发展预备党员93名。

二是实行发展对象培养教育制,把好党员质量关。平乐镇党委在进行发展对象培养过程中实行“三级培考”制度,即入党积极分子由支部进行培养,在时间、材料、手续完备情况下,党委负责考核,然后送县委组织部审查。每位入党积极分子都由各党支部安排2名党员负责培养教育,把培养教育情况作为年终评议和考核的主要内容之一。镇党委每年四次对支部培养的积极分子进行考察,把考察结果作为能否入党的依据,纳入党支部党员目标管理考评内容中。同时分期分批组织入党积极分子到镇党员活动中心培训班进行集中培训,系统地学习党的基本路线、基本知识,并把参加集中培训做为能否入党的前提之一,实行“三不”制度。即没有参加集中培训不予研究,培训时间不足5天不予研究,没有通过结业考试不予研究,收到了良好效果。

三是实行发展党员公示制,把好党员标准关。平乐镇党委将党员发展过程中实行“三公示”原则,即确定为积极分子公示、确定为预备党员公示和确定为正式党员公示。党员在从拟培养的积极分子至正式党员的3个转变环节中,在党支部大会讨论通过之后,报上级党委审批之前,都要将新发展党员对象的有关情况在一定范围内进行公示。公示期为57天,党支部安排专人受理群众意见,对群众意见认真分析,集体研究,根据不同情况区别对待。

四是强化预审制,把好程序审核关。在发展党员中坚持审查发展计划,预审发展党员材料,审查履行入党手续,对审查过程中发现的问题,及时处理,有效地保证了发展党员的质量。镇党委在审批新党员之前,将其全套入党材料报县委组织部审查。经审查发现不符合党员条件的,重新审议,不予审批。在预备党员上党委审批之前,平乐镇党委要求所有党委班子成员按包村原则对所辖村党支部的发展对象进行见面谈话,并填写相关记录,在党委审批过程中由包村领导介绍发展对象基本情况,做到党委对每位发展对象情况都有全面的了解。

五是落实责任追究制,把好党员发展评估关。对发展党员工作的每个环节,平乐镇党委对各党支部都分别落实责任,形成全方位的责任保证体系。在发展党员工作中严格做到坚持标准,慎重发展,成熟一个,发展一个,从实际出发,制定发展计划,不下达硬性指标,不允许突击发展,尤其不允许把不符合党员条件的人“拉入”党内,也不把符合条件的同志拒之门外。镇党委与各基层党组织都签订有《党建目标责任书》,其中对党员发展和管理方面都有明确的要求。

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网