网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 大学生村官园地 > 经验交流
孟津县大学生村干部创业事迹将陆续刊发

编者按:实施“大学生村干部”计划,为大学生到农村工作搭建了平台。如何让大学生村干部在农村经受锻炼,提升能力素质,更好的服务和推动农村经济社会的发展,一直是我们探索的问题和期望所在。推进大学生村干部创业是深化选聘高校毕业生到村任职工作的重要举措,是帮助大学生村干部扎根农村实现抱负的现实途径,是培养农村现代化复合型人才的有效载体,是确保大学生村干部有序流动的重要措施。我县自2008年实施“大学生村干部”计划以来,广大大学生村干部扎根基层,接受实践锻炼,涌现出了一批勤奋敬业、干事创业、奉献青春、彰显风采的大学生村干部优秀群体和个人。他们不仅发挥个人优势,成功创业,更自觉把自己的知识、技术传授给村民,引导和带领村民走上创业致富路,这值得大家学习。现将我县大学生村干部创业事迹将陆续在《新孟津》、中国孟津网等媒体予以刊发,旨在激励更多大学生村干部和农村干部立足农村,创业致富,并进一步营造有利于大学生村干部创业的社会氛围。

 

创业在农村  奉献写青春

 

  我叫崔俊峰,毕业于濮阳职业技术学院,2008年作为洛阳市选派的千名大学生村干部中的一员,满怀激情与梦想来到小浪底镇寺院坡村担任村委主任助理,至今已经有四年多了。在四年多时间里,我经历有困难、有挫折,也有被村民认可的高兴和欣慰,同时在农村这个广阔的天地里,我也学会了很多,收获了很多。

  经济困难一直是制约寺院坡村发展的主要障碍,也是群众急切盼望解决的第一难题。于是我就萌发了带领群众创业发展的想法。作为一名大学生村干部,要带领群众致富,只有自己率先致富才有说服力,做给村民看,带着群众干。然而对于毫无创业经验的我来说,这是一种挑战。创业的道路上困难重重,需要付出更多的艰辛和汗水。创业难,难创业,但是我们(大学生村干部群体)身后有各级党委政府的支持,加上我们年轻,有文化,干劲足,只要坚定信念,就没有什么能难倒我们。

  寺院坡村在我到村任职以前,就有一定的养殖基础,但多数家庭都是把养殖作为副业,规模小,养殖数量少。我决心就从发展养殖业开始,进行创业。说干就干,一方面我积极向村里有经验的老养殖户学习养殖经验和疾病防疫知识,另一方面我利用作为村农家书屋和远程教育管理员的有利条件,白天在村部通过远程教育《农事早知道》栏目学习猪场栏舍规划建设,晚上回家看书学习有关养猪的疾病防疫、饲料配比等方面的知识。和大多数创业人一样,创业之初资金缺乏,村支部书记帮了我,让我租用村里以前一个养殖户空闲的养殖场地,我又进行了重新规划和翻修,然后投资5000元购买了20头猪仔。经过一年细心饲养和精心管理,再加上2009年猪出栏的时候价格走高,年底进行清算,收益1万元。在随后的两年里,由于生猪市场形势较好,使我的干劲更足,热情更高,我的信心也越来越大,效益也越来越好。

  村民崔坡从南方打工回来,贷款搞起了大棚养猪,因为不懂技术,没有搞好防疫,把几万元贷款全赔了进去。就在崔坡感到万分失望时,我找到了他,帮他认真分析养猪失败的原因,并把从书本上和远程教育上学到的知识讲给他听。在我的开导下,崔坡逐渐从失望的阴影中走出来,决定再次搞养猪业。但资金困扰了他,我拿出自己的积蓄一万元借给他,又帮助他申请农村创业小额贷款3万元,重新发展养猪。崔坡的养猪事业轰轰轰烈烈地干了起来,年终结算,获得了大丰收,净赚了2万元。在我们的示范带动下,部分村民也搞起了大棚养猪,现在全村发展到40多户,生猪现存栏量达到3000多头,每户年均增收2万元,带动了本村一批富余劳动力就业。

  寺院坡村位于小浪底水利枢纽风景区内,区位优势明显,每到旅游季节有大量的游客。为大力发展旅游业,发展农家乐,小浪底镇党委政府组织我们党员干部到栾川重渡沟参观农家乐宾馆发展情况,在那里我虚心向当地的群众请教开农家乐宾馆的经验、做法,做好记录。但回来后由于缺乏资金、勇气和经验,村民们都不敢尝试。村支部书记孙建贞多次找我谈话,鼓励我再次尝试新创业项目,发展农家乐,给群众们带个头。妻子劝我说:有党委、有支部给咱做后盾,咱怕啥,干就干。20123月,在村“两委”的支持帮助下,我在村西广场附近,租得门面房开始装修,购买桌椅、餐具,到外地聘请厨师,统一制定管理制度、房价、菜价,一切准备就绪后,开始营业。每年五一至十一期间到小浪底旅游的人员较多,农家乐宾馆的收入不断提高,年收入在4万元以上。在我的带动下,村里新增农家乐宾馆8户,拓宽了群众致富的门路。

  开弓没有回头箭。既然选择了大学生村干部这个岗位,就要扎根农村、勤奋工作。既然选择了创业,就要不畏艰难,永往直前,持之以恒坚持下去。创业的路很艰辛,每一步都要有足够的勇气。但这一路走的并不容易。这条路记载着我的成功,记载着我的失败。在这里,我要感谢小浪底镇党委政府、感谢村“两委”,正是在组织的引导、支持、培养下,才使我一步步走向了创业路。由于自己安心扎根农村,真心与村民相处,热情为村民服务,赢得了广大党员、干部和群众的信任。2008年参加第六届村民委员会换届选举,被村民推选为寺院坡村村委委员,并且在2010参加村党支部换届选举,被推选为村党支部支部委员。

  通过几年的工作,使我认识到,作为一名大学生村干部,做好本职工作,要做到“五心”。一要有决心。在农村创业,没有多大的技术含量,只要用心,敢干、敢想,吃苦耐劳,都能成功。二是要虚心。虚心使人进步,骄傲使人落后。虽然我们有了一定文化知识,但缺乏农村工作经验,在工作中积极向农民学习、向农村干部学习,不断提高自己工作能力。三是要有平常心。不求自己学历有多高,但求所学知识能帮助转化为群众致富的能力;不求有多大回报,只求在农村扎实工作,真正在农村实现自己的价值。四是要宽心。无论遇到多大风险,不要灰心。失败是成功之母。只要知难而进,前途一定光明。五要有责任心。牢记自己的责任,积极工作,艰苦创业,拓宽致富渠道,增强带富能力,以创业促进农村经济的发展。相信在各级领导的关怀支持下,我们大学生村干部会做的越来越好,会为新农村建设和实现“加快孟津崛起,争进经济强县”奋斗目标做出自己应有的贡献。(大学生村官办荐) 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网