网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 干部工作 > 干部队伍建设
孟津县举办乡镇党政领导干部能力建设专题研讨班

817上午,孟津县乡镇党政领导干部能力建设专题研讨班开班仪式在县委党校鹿山校区举行。在孟的县委常委、县政府党组成员出席仪式。各镇区党政班子成员、县直单位45周岁以下的正职以及县委办、县政府办班子成员参加仪式。

  县委副书记、县长张书卿主持仪式。

  县委书记吉振华作《加强能力建设 推动孟津崛起》重要讲话。他指出,县委举办乡镇党政领导干部能力建设专题研讨班,主要是出于巩固执政基础的需要、提升干部能力的需要、加快孟津崛起的需要。他就乡镇党政领导干部特别是书记、镇长履职的基本职责、基本素质、基本任务、基本要求等方面讲了六点意见,概括起来,就是“358856”。即:把握三重角色,牢记五项标准,提升八种能力,突出八个重点,处好五个关系,严守六条底线。

  把握三重角色。吉振华强调,作为一名乡镇党政领导干部特别是党政“一把手”,主要的角色定位是什么,工作职责是什么?一般来说,要扮演好三重角色、担负起三重责任,即:决策者、执行者、落实者。

  牢记五项标准。他指出,什么样的干部才是合格的乡镇领导干部?习近平总书记在628日全国组织工作会议上,提出了好干部的五条标准。这五条标准,同样应当成为衡量乡镇领导干部的标准和尺度。一是信仰坚定,二是为民服务,三是勤政务实,四是敢于担当,五是清正廉洁。

  提升八种能力。他要求,要成为一名合格的乡镇领导干部,必须提升综合素质、业务水平和工作能力。在加快孟津崛起的伟大实践中,迫切需要提升持续学习能力、战略思维能力、科学决策能力、综合协调能力、知人善任能力、贯彻执行能力、改革创新能力、团结协作能力。

  突出八个重点。吉振华强调,乡镇工作千头万绪,如何在纷繁复杂的事物中抓大事、破难题,必须始终紧盯八项重点工作,也就是要突出落实“八个一”。一是一个高于。发展类指标增速要高于全国、全省、全市、全县平均水平;二是一个低于。人口、资源、环境等控制类指标必须低于全国、全省、全市、全县平均水平;三是一个生态。要加强生态建设,搞好环境保护,建设美好乡村;四是一个民生。持续做好保障和改善民生工作,一要办好民生实事,二要推进全民创业,三要发展社会事业;五是一个支撑。加快城乡一体化建设步伐,支撑孟津崛起;六是一个基础。夯实平安建设基础,促进社会和谐稳定。一要抓住维护社会稳定这个关键,二要破解化解矛盾纠纷这个难点,三要搞好社会管理创新这个试点;七是一个保障。持续抓好作风建设,一要弘扬过硬作风,二要密切联系群众,三要用好“公开、暗访、追究”三把利剑;八是一个关键。抓好党的基层组织建设,一要抓班子带队伍,二要抓阵地促规范,三要抓制度强管理。

  处好五个关系。他指出,乡镇工作责任大、头绪多、任务重,离不开方方面面的支持配合。乡镇领导干部开展工作的过程,也是协调各种关系、凝聚各方力量的过程,必须处理好与上级的关系、与班子成员之间的关系、与下级的关系、两个一把手的关系、与村民自治组织之间的关系。

  严守六条底线。他要求,做好乡镇工作,必须严守征迁改建、碧水蓝天、信访稳定、安全生产、基层基础、廉洁从政六条底线,确保想干事、会干事、干成事、不出事。

  最后,吉振华就办好研讨班要求:精力要集中,学习要主动,纪律要严明。

  据了解,此次研讨班从17日至18日,为期两天。期间,将请有关领导开设信访工作、招商引资工作、村镇规划工作、征迁改建工作、乡镇财政开源节流及统计知识、处置突发事件、应对网络舆情、担任乡镇党委书记的体会等讲座;参加研讨班的人员还要分组对本次学习收获、在工作中的体会、经验以及遇到的困惑等进行讨论、互动、交流。

 

 

 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网