网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 基层四项基础制度建设
生生乳业:与时俱进抓党建 开拓创新铸辉煌

 

与时俱进抓党建  开拓创新铸辉煌

——洛阳市生生乳业有限公司党建工作纪实

 

洛阳市生生乳业有限公司位于平乐镇,是集奶牛养殖与乳制品加工销售为一体的农业产业化企业。目前,该公司拥有六条现代化乳品加工生产线,日加工能力350吨,主要生产“生生”系列乳制品,产品通过国家绿色食品认证,先后荣获河南省名牌农产品、河南省乳业十大品牌和河南省农业产业化优秀龙头企业、洛阳市重点企业等称号。该公司党支部成立于20076月,现有党员36人。近年来,公司注重发挥党建引领作用,大力实施农业示范工程,建设了一个千立方的大型沼气池,推动了当地循环农业的快速发展,得到了农业部的充分肯定。

重党建强基础,打造一流企业

“不求把企业办成最赚钱的企业,而力求把企业办成最长命的企业,与全体员工形成一个利益共同体”,这是该公司的企业经营理念。正是在这种理念的支持下,公司党支部十分注重党员和入党积极分子的思想教育,先后组织全体党员和入党积极分子到林州红旗渠、临颖南街村、洛八办纪念馆、焦裕禄纪念馆等参观学习接受教育,安排新党员进行入党宣誓,激发广大党员爱岗敬业的积极性和主动性,享受企业发展成果,增强共产党员的荣誉感。健全的组织生活是保持党支部昂扬斗志的有效途径,该公司党支部坚持“三会一课”制度,推动党支部的规范化建设,使公司党支部面貌焕然一新,党员的政治觉悟明显提高,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。在公司各生产岗位举办“旗帜示范岗”活动,公司36名党员中申报创建“旗帜示范岗”20个。这些优秀党员思想领先,作风过硬,工作精益求精,在最基层的工作岗位上为公司的发展做出了无私奉献,在广大职工中取得了良好引领带动作用。共产党员邓昊是一名养牛配种员,通过长期对自身的严格要求,使公司奶牛场一年内新增奶牛600余头。共产党员刘国强是乳品加工厂调配员,一年调配牛奶上万吨,从未出现质量问题,成为企业的骨干力量。共产党员吕顺年过七旬,为人诚实肯干,始终工作在第一线上,被公司党支部评为企业学习的楷模。

树正气谱新章,凝聚发展力量

人是企业发展的第一要素,也是第一资源。该公司党支部把满足员工的需求,促进员工的发展放在首位,将党员教育活动与企业文化构建结合起来。党支部还主动深入群众听取职工呼声,了解职工的生产生活情况,与贫困职工建立“1+1”扶贫对子,帮助残疾职工解决养老基本保证金,享受社会低保待遇,安排困难职工学子利用寒假、暑假进厂打工,缓解学子上学难等问题。党支部建议公司董事会制定了《困难补助管理办法》,认真调查,建立了困难职工档案,视不同程度每年给予补助。公司丧偶职工苗某生活十分困难,党支部了解情况后,拿出专项资金定期对其进行帮助。当公司党支部把这些凝聚企业爱心的慰问款送到苗某手中时,他动情地说:“我真没想到民营企业还能体贴到党的温暖,是生生党支部给了我家的感觉!”20085月,四川汶川发生大地震后,公司党支部号召公司员工捐款,党员带头募捐,积极交纳特殊党费,共筹集善款1万多元,在第一时间内上交到上级党组织,在社会上引起了良好的反响。同时,公司党支部还在党员和入党积极分子间积极开展“我是生生人,敬业作奉献”活动,大力倡导做生生人、走生生路、干生生事,做到遵纪守法,维护厂规厂纪,爱岗敬业,争创工作一流,做一名合格的企业员工。

搭平台展风采,激活发展动力

该公司党支部紧紧围绕企业生产经营实际,努力寻找党建工作与企业发展的结合点。为了使党支部和党员在企业发挥更大的作用,公司党支部提出把党小组设立在生产车间,把党员安排在重要生产岗位上的党员培养理念。同时在日常工作中注重把职工中的生产能手培养成党员,把党员培养成企业的中层领导,努力用党的宗旨去规范党员的行为,用党员的吃苦在前、享受在后的模范带头作用去影响广大职工,在公司上下形成组织推动、党员带动、职工互动的良好发展氛围。该公司党支部班子还积极参于企业的经营管理,参与重大决策的论证,列席公司董事会,经常与公司管理者沟通各项事宜,并利用组织优势,征求职工意见,为公司的发展建言献策。同时,该公司党支部还积极为企业职工争取权益,在党支部的努力下,职工不断分享到企业发展的成果,连年来职工工资不断提高。2013年,公司又为职工解决了养老保险待遇和带薪休假待遇,并积极组织安排员工娱乐活动,外出旅游参观,接受技能培训,提高职工综合素质,在职工中产生良好反响。在公司党支部的领导和指导下,生生乳业公司还成立了工会、妇联会、共青团等群团组织,并充分利用党员活动室、卡拉OK娱乐室、体育场,开展唱歌、演讲、讲故事、跳舞、打球等各类文体娱乐活动,活跃了职工业余生活,倡导了一种健康向上的企业文化,提高了公司职工的幸福指数,增强了企业的影响力,为企业做大做强奠定了坚实的群众基础。

一分耕耘,一份收获。自公生生乳业司党支部成立以来,企业文化主题更加鲜明,职工精神面貌明显改善,党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用充分发挥,为企业发展注入了新的活力。在推动企业持续健康发展的同时,该公司党支部先后获得洛阳市先进基层党组织称号、孟津县“五个好”党组织等多项荣誉称号。 (孟组)

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网