网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 文件资料
孟群办发(2014)9号关于在全县广泛开展党的群众路线专题大讨论活动的通知

 

孟群办发〔20149

 

关于在全县广泛开展党的群众路线

专题大讨论活动的通知

 

各镇党委、华阳产业集聚区、空港产业集聚区、洛阳循环经济园区、洛北现代服务业集聚区、新城科技园管理中心党工委,县直各单位党组织:

根据洛阳市党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在全市广泛开展党的群众路线专题大讨论活动的通知》要求,现就我县开展党的群众路线专题大讨论活动安排如下,请认真抓好落实。

一、活动目的

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“为民务实清廉”和“自觉践行好干部标准,做焦裕禄式人民公仆”主题,结合“为了谁、依靠谁、我是谁”、“群众观、权力观、事业观”内容,聚焦“四风”问题,教育引导全县党员干部,擦亮团结、实干、廉洁品牌,为实现福民强县和加快孟津崛起、争进经济强县的宏伟目标而努力奋斗。

二、讨论专题

(一)围绕如何强化理想信念和宗旨意识,解决“群众路线怎么走”问题。围绕群众路线的历史脉络、科学内涵和时代特征,结合孟津发展实际,深入思考什么是马克思主义群众观点,为什么说群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,深刻反思党员干部在坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”方面还存在哪些思想认识上的差距,深度探究与发达地区相比,我县在开放招商、优化环境、服务企业过程中还存在哪些明显的问题,切实增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性,引导党员领导干部深刻认识坚持群众路线的重要意义和现实紧迫感。

(二)围绕如何弘扬党的优良作风,解决“改进作风怎么办”问题。结合“五个一”活动,广泛听取各方面的意见建议。针对领导机关、领导班子和领导成员在“四风”方面存在的突出问题,开门纳谏,集思广益,聚焦病根,痛下猛药。围绕党员干部应该有怎么样的精神状态、怎么样的责任担当、怎么样的良好作风,深入讨论,查摆整改,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,以实际行动取信于民。

(三)围绕如何密切党群干群关系,解决“好干部怎么做”问题。对照焦裕禄精神,对照“五好干部”标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁),对照“三严三实”要求(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实),引导全县党员干部认真反思在理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁方面存在的差距,深入思考怎样在实际工作中解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,如何在实际工作中扑下身子、放下架子,问政于民、问需于民、问计于民,凝聚起加快孟津崛起的正能量。

(四)围绕如何破解改革发展瓶颈,解决“怎么干”问题。结合学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,围绕加快孟津崛起目标,通过大讨论活动,深入分析制约改革发展的体制性桎梏,认真梳理影响改革发展的深层次问题,充分认识开展好党的群众路线教育实践活动是解决干部作风弊端的突破口,正确处理好开展活动与推动工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。

三、活动形式

(一)把大讨论活动融入各级班子学习。全县各级各单位要把大讨论活动专题纳入学习内容,党员领导干部要带头参加群众路线大讨论活动,针对思想不够解放、开放意识不强、精神状态不振、干事劲头不足等突出问题,围绕“自觉践行好干部标准,做焦裕禄式人民公仆”主题,树标杆、找差距,查问题、寻对策,红红脸、出出汗,真正触及灵魂,带头想一想,为什么焦裕禄同志一直活在人们心中;带头找一找,我们与焦裕禄同志的差距主要在哪里;带头改一改,自觉践行好干部标准,做焦裕禄式人民公仆。

(二)各级各单位要在大讨论活动中触及“四风”问题总根子。党政机关,尤其是行政执法部门、窗口服务行业等直接服务群众的工作部门,要结合行业部门实际,围绕十大行动计划、五项联创等重点工作,分行业、分层次组织开展群众路线大讨论活动,组织党员干部聚焦“四风”问题,扪心自问、反躬自省,设身处地地进行换位思考,多听群众怨气和牢骚,多想“假如我是服务对象”,多问自己有没有“四风”问题,切实找准本单位、本人存在的“四风”问题。要以“群众路线在身边”为主题,通过丰富多彩的形式,促进作风转变,凝心聚力,共谋发展。

(三)各级领导干部要在大讨论活动中发挥思想引领作用。全县各级领导要围绕大讨论专题,结合工作实际,深入调查研究,开展对策研究,撰写一批具有理论思考的文章,为指导教育实践活动开展提供思想理论支持。

(四)党校要在主体班教学中体现大讨论活动内容。要结合群众路线教育实践活动,在各类培训班教学中,针对大讨论活动专题,在深入开展调查研究的基础上,组织开展形式多样、内容丰富的研讨活动,把有思想、有对策的学习研讨成果及时反馈到县活动办和县属新闻媒体。

(五)要把大讨论活动纳入“群众三评”环节。把大讨论活动贯穿教育实践活动全过程,对听取意见情况、开展群众评价、查摆问题情况开展群众评议、整改落实情况开展群众评判,自觉接受群众监督。

(六)县属新闻媒体要广泛宣传大讨论活动。广播电视总台、中国孟津网、新孟津、孟津手机报等传播平台,要对大讨论活动进行充分报道,营造浓厚的社会舆论氛围。新孟津等传播平台要发挥容量大的优势,刊发大讨论活动的学习研讨成果。广播电视总台要邀请各镇区、县直单位负责人,特别是县委常委联系点、执法行业、窗口部门负责人,谈问题、谈措施、谈打算、谈改进。中国孟津网和孟津政务微博要发挥时效性强、传播范围广的优势,及时编发相关内容,扩大社会影响。

四、活动要求

(一)切实加强领导。开展好群众路线专题大讨论活动,是全市党的群众路线教育实践活动的“规定动作”和重要组成部分,我县各级各部门要高度重视,主要领导要亲自动员部署,带头参与大讨论,带头撰写心得体会,务必做到加强学习求深、征求意见求真。各级各部门要以党支部为单位,组织党员干部踊跃参加大讨论活动,做到人人参加讨论发言,人人撰写心得体会。各级各部门要及时总结提炼大讨论活动成果,向县活动办报送活动信息,并提交至少一篇优秀研讨成果或解决“四风”问题的对策性调研报告。

(二)强化问题导向。大讨论活动的目的主要是发现问题、分析问题、解决问题。各级各单位要强化问题导向,对照焦裕禄精神,对照身边先进典型,边学习,边深入思考问题,多问问“四风”问题在自己身上有哪些表现,多看看基层群众对我们有哪些期盼,多想想我们与人民群众的感情有哪些隔膜,多找找我们在服务基层、服务群众、服务企业方面有哪些差距,多挖挖“四风”问题的根源有哪些,真正解决好我们灵魂深处的思想认识问题,解决好关系群众切身利益问题,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,解决好影响发展环境的作风问题,聚焦“四风”问题,向问题“叫板”,让群众“叫好”。

(三)注重典型示范。各级各单位要通过大讨论活动,总结提炼作风建设方面的经验做法,深入挖掘一批践行群众路线的优秀党员干部楷模,至少向县活动办和县属媒体报送一篇先进典型的模范事迹。县活动办将组织新闻媒体集中宣传报道各级各单位深入开展大讨论的新举措,集中宣传报道我县教育实践活动涌现出来的典型人物和先进事迹。各级各部门开展群众路线大讨论活动的信息,请及时报送县党的群众路线教育实践活动领导小组办公室和县新闻中心。

 

孟津县教育实践活动办公室:

电话:6791306667920878

邮箱:mjxqzlxbgs@163.commjxzzk@sina.com

孟津县新闻中心:

电话:67912841  邮箱:mjxwzx@126.com

 

中共孟津县委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014424

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网