网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 电化教育 > 远教信息
洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评办法(试行)

洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评办法(试行) 

    根据《河南省党员干部现代远程教育工作督查考评办法(试行)》文件要求,为进一步加强和改进我市远程教育工作,充分调动我市各级远程教育工作者的积极性、主动性、创造性,更好地发挥远程教育在教育服务党员群众方面的积极作用,特制定本办法。

一、目标要求

认真贯彻落实党的十八大和全国、全省组织工作会议精神,以“双提升、双服务”(以提升党员素质带动提升群众素质,以服务党员致富带动服务群众致富)为目标定位,按照改革创新、求真务实的要求,着力构建科学规范的远程教育工作考评机制,全面客观地检验和评价各县(市)区远程教育工作开展情况及成效,不断提高远程教育工作的科学化水平,为振兴洛阳提供支持与服务。

二、督查考评对象

本办法主要督查考评各县(市)区远程教育工作开展情况。

三、督查考评内容

按照全面督查、重点考评的原则,围绕提高设备完好率、党群参学率、课件点击率和群众满意率这条主线,对远程教育“通、管、学、用”工作情况进行百分督查考评。督查考评内容主要设置组织领导、保障条件、检查督导、基础设施、资源建设、教学管理、学用效果和信息宣传等8大项30个小项,总计100分,另设年度重点工作、创新工作、课件评比和承担任务4个加分项目,计40分(详见附件《洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评细则》)。

四、督查考评方式

坚持客观公正、简便易行、规范操作、注重实效的原则,以党员群众的满意度为主要依据,实行日常督查与集中考评相结合,综合运用自查自述、远程监控、实地抽查、群众评议等多种形式,对各地远程教育工作开展情况进行督查考评。

(一)日常督查。市委组织部电教中心主要采取以下几种形式进行日常督查:

1、平台监控。通过市远程教育平台后台管理系统,对各县(市)区远程教育终端站点的开机率、点击量、学习次数、学习内容等进行统计分析并定期通报,督促各县(市)区强化措施,加强教学组织管理,提高站点利用效率。

2、跟踪问效。对安排部署的各项工作任务,通过电话回访、实地检查等形式,跟踪工作进度和完成情况,确保件件有落实、事事有结果,杜绝工作棚架和弄虚作假。

3、工作纪实。建立各县(市)区远程教育工作实绩档案,分类整理各县(市)区远程教育站点通畅情况、学用开展情况、课件制作情况、效果反馈情况、宣传报道情况、重点工作完成情况、创新工作开展情况等,掌握第一手资料,以备随查。

4、抽样调研。每年年中组成若干调研组,深入各县(市)区随机抽取5-10个终端站点,采取实地察看、调阅资料、座谈了解、个别谈话、问卷调查等多种形式进行调查,总结成功经验,查找存在问题,摸准基层实情,推动工作开展。

5、专项调研。按照上级要求,根据工作需要,适时组成专项调研组,深入各县(市)区就远程教育工作中的重点工作和突出问题,开展专题调研,形成调研成果,为面上工作开展提供参考和借鉴。

(二)集中考评。每年进行一次,按照《洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评细则》,通过抽查、座谈、走访、测评等方式逐项检查核实、量化打分,形成考评报告。主要程序如下:

1、安排部署。市委组织部电教中心制定年度考评方案,牵头成立考评小组,下发考评通知,要求各县(市)区对照考评内容进行自查,并收集准备相关资料。

2、听取汇报。考评组到达后,各县(市)区组织部负责同志就考评内容向考评组汇报远程教育工作开展情况,并提交自查情况报告。

3、查看资料。考评组结合市委组织部电教中心反馈的日常督查情况,对被考评单位提供的资料逐项核实审查。

4、实地查看。采取推荐与随机抽查相结合的方式,考评组实地查看终端站点的设施设备运行维护和学用工作开展情况。

5、抽查测评。考评组在基层站点采取召开座谈会、问卷调查、个别访谈、满意度测评等形式,听取基层党员群众对远程教育工作开展情况的评价,重点听取对“双提升、双服务”开展情况的评价。

6、综合分析。考评组根据被考评单位的书面汇报、查阅资料、实地查看及群众评议等各方面情况,对被考评单位量化打分,形成综合考评报告。市委组织部电教中心根据日常督查和集中考评情况,研究确定被考评单位年度考评结果,并报部务会审定。

五、结果运用

督查考评是对各县(市)区远程教育开展情况的全面检验,是各县(市)区远程教育工作实绩的综合反映,是评价“双提升、双服务”成效的重要依据。要高度重视督查考评结果运用,力戒形式主义,确保督查考评工作取得实效。

(一)适当公开。市委组织部对督查考评结果,通过适当形式,在一定范围内公开通报,进一步增强各县(市)区抓好远程教育工作的责任感,营造有利于工作开展的良好环境和氛围。

(二)奖优罚劣。远程教育工作督查考评结果作为评价党建工作责任制落实情况的重要依据之一。市委组织部对于督查考评得分靠前的单位予以表彰,并在政策、资金等方面给予倾斜和支持;对因主观认识不够导致工作落后的单位给予通报批评。努力在全市远程教育系统树立积极作为、奋发进取、争当一流的工作导向。

(三)以评促工。各县(市)区要以督查考评为契机,结合本地实际,总结经验,查找差距,认真研究深化远程教育工作的具体思路、办法和举措,推动远程教育工作不断上水平、上台阶。 

六、组织实施

督查考评工作在市委组织部的统一领导下进行,具体工作由市委组织部电教中心牵头并组织实施。各县(市)区研究制定的督查考评办法,报市委组织部电教中心研究同意后实施。

本办法由市委组织部电教中心负责解释,自发布之日起试行。

 

 附1:洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评细则

    附2:洛阳市党员干部现代远程教育工作督查考评细则指标说明

 

                                                                洛阳市党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室

                                           2014222

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网