网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 领导讲话
石艳辉:融入新常态 开创新局面 为实现孟津科学务实发展提供坚强组织保障

在孟津县2015年党建工作会议上的讲话

中共孟津县委常委、组织部长  石艳辉

201532

同志们:

根据县委工作部署,下面我就2014年组织工作进行总结,对存在问题进行剖析,对2015年组织工作进行安排。

一、积极进取,奋发有为,2014年组织工作成效良好

2014年,我县的组织工作坚持抓大事带全局,出实招求实效,各项工作取得良好成效。

(一)教育实践活动扎实推进。以学习弘扬焦裕禄精神为主线,谋划确定了“五个一”主题实践活动,突出领导带头、突出聚焦问题、突出立行立改、突出典型选树、突出分类指导、突出工学结合,顺利完成了各项目标任务。活动中,全县确定的5355项整改事项已整改到位4932项;新建制度404项,修订476项,废止205项。通过开展教育实践活动,全县877个基层党组织的2.13万名党员干部普遍受到了一次深刻的党性教育,“四风”问题得到了有效遏制,党群干群关系得到了有效密切,制度建设得到了有效加强。中央派驻河南督导组组长周声涛、省委驻洛阳教育实践活动督导组组长铁代生、市委常委、常务副市长尚朝阳等领导同志分别到我县调研指导,并对我县教育实践活动取得的成效给予肯定。

(二)基层组织建设水平不断提升。一是村级组织换届选举工作顺利完成。确定了“三个100%”换届目标,严格换届程序,推行司法见证,全县共选出新一届村级组织成员1699名,其中村(社区)党组织成员913名、村(居)委会成员781名、村(居)务监督委员会成员588名。重视新一届村级组织成员培训工作,在县委党校分4批对村党组织书记和村委会主任进行了系统培训,同时各镇也采取集中办班的方式对新一届村级组织成员进行了培训。去年1121日,省委常委、组织部部长夏杰同志莅临我县进行调研,对我县此项工作给予肯定。二是后进村(社区)整顿工作重点突出。针对后进村(社区)不同类型,分类施治,对症下药,突出治“穷”,顺利完成第六批后进村(社区)的转化提升工作,启动了第七批后进村(社区)整顿工作。整顿工作中,全县累计整合资金1460余万元,新建或修缮村级活动场所11个,引进特色种植项目37个,新建特色农业园区9个,新修或整修道路17.5公里,新打深井9眼。去年814日,全市后进村(社区)整顿工作会议现场会在我县召开。三是非公有制企业党建工作持续加强。采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,基本实现了非公有制企业党组织应建尽建。深入开展“两培两推”、“双强六好”创建等活动,打造了隆华节能、生生乳业、高捷仓储等一批非公有制企业党建典型。截至目前,全县共建立非公有制企业党组织298个,共有党员2161名。四是社区党建力度不断加大。积极开展在职党员进社区报到、设岗定责、共驻共建等活动,持续开展了“四点半学校”、党员志愿服务等活动。2014年,创建市级优秀社区9个、达标社区5个,参与社区设岗定责党员2645人。去年9月份,我县在全市社区推进会议上作了典型发言。市委副书记鲍常勇同志对我县在职党员到社区报到的做法做出专门批示,要求在全市推广。五是乡镇党代会年会制试点工作成效良好。在会盟、常袋两镇试行党代会年会制,同步推进了乡镇党代会任期制和党代表联络室建设,构筑了党代表发挥作用的平台。两个试点镇共建立党代表联络室6个,登记在册各级党代表245名,开展走访调研活动1167人次,提交和办理代表提案、提议、意见、建议105个,为群众办实事好事97件。六是各镇党委书记抓基层党建集中述职评议工作扎实开展。县委常委、县委党建工作领导小组成员、“两代表一委员”和群众代表集中听取各镇党委书记工作述职,县委书记黄玉国同志逐一点评,各镇党委书记受到了极大震动,感到了前所未有的压力,抓党建的责任意识进一步增强。

(三)党员发展和管理工作不断规范。一是规范党员发展管理。全面推行发展党员“五制工作法”,全年发展党员410名。健全流动党员管理台账,规范流动党员活动证管理,提升了流动党员管理水平,我县被省委组织部确定为流动党员管理工作联系点。疏通“出口关”,处置不合格党员2名。二是加强党员电化教育。我县拍摄的专题片《幸福家园》荣获中国电视行业协会“优秀奖”,《春风荡漾新华村》、《在希望的田野上》在省、市远程教育平台进行了展播。在会盟、送庄两镇探索建立网上党支部,创新了党员教育管理的方式方法。三是开展党员驻村任职。分两批选派143名县镇机关党员干部到58个省级贫困村开展驻村任职和定点扶贫工作,各工作组累计帮助所驻村发展种养殖项目68个,整修村道15.18公里,新打机井10眼,修缮村室11个。四是重视党员典型选树。县镇两级选树表彰优秀党员211名,其中麻屯镇政府干部石万胜同志被评为洛阳市“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”,并到有关县区做了巡回报告。

(四)领导班子和干部队伍建设持续加强一是服务大局。积极服务市人代会和县人大、县政协年会,严格政策、严格程序,圆满完成了会议的各项工作任务。对33名到民企挂职干部和9名赴外地专项招商干部工作情况进行考察、鉴定。加强干部日常考核,组成9个考评组,对全县科级领导班子和领导干部工作实绩进行综合考评,全面了解工作实绩。同时,对21名项目建设专员工作情况进行了考核。二是搞好培训。突出党的十八大、十八大三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的培训,全年共举办各类主体和专题培训班次712期,培训人员1455人次,其中科级干部450人次,并圆满完成市委调训任务。三是加强管理。制订出台了《密切联系群众克服走读现象的意见》,治理乡镇干部走读问题。建立健全了干部专项考察档案,将干部平时督查、考核、奖惩等情况及时计入专项档案,为科学考核评价干部提供依据。先后抽调五批次29名干部到县征迁、项目建设一线工作,加大在工作一线培养锻炼干部的力度。强化干部问责,对于在中心工作中履职不力的干部进行处理,停职3人,免职3人。四是强化监督。落实一报告两评议、个人有关事项报告、任前审查、任前公示、干部试用期、经济责任审计等各项监督制度,开展干部“三龄两历一身份”、出国出境等专项检查和配偶子女均已移居国(境)外工作人员的排查工作,认真做好群众反映信访件的查处工作。

(五)人才队伍建设和人才工作机制实现突破。一是做好事业单位引才工作。出台了《孟津县引进研究生学历人才“百人计划”》,拿出100名财供事业编制用于高层次人才引进,通过网络报名、资格审查、测试、体检等程序,引进首批硕士研究生人才12名。二是做好重点企业引才工作。通过政策引导,鼓励企业引进高端人才、优秀管理人员和专业技术人才。去年6月份,隆华节能公司柔性引进中国工程院顾国彪院士,建成了河南省工业传热节能技术院士工作站。三是做好各类人才选树工作。推荐上报11名市第八批优秀专家人选,最终入选6人,人数居各县区第一。同时,评选产生我县第七批拔尖人才24名。

(六)组织部门和组工干部自身建设不断加强。一是开展教育实践活动。组工干部既是教育实践活动的组织者,又是活动的参与者,通过开展集中学习、广泛征求意见、深刻查摆问题并积极整改,组工干部党性意识进一步增强,群众观念进一步树立。二是实施项目化管理。将抓经济工作的理念引入党建工作,把党建工作目标任务分解成具体项目、建立起标准体系,一步步抓推进、一项项求突破。2014年,我县共确定基层服务型党组织建设、人才提升工程等三个项目化管理工作,取得较好成效。三是加强组工干部队伍建设。完善了部机关各项管理制度,开展了三学三争四联四解”等活动,有效提升了组工干部的工作能力和服务水平。

回顾2014年的工作,我们可以看到,全县的组织工作始终沿着一个清晰的脉络在前进,始终保持一个良好的态势在发展,有不少规律性的东西值得总结、值得坚持。一是组织工作的价值体现于服务中心的成效。一年来,我们紧紧围绕县委中心工作,积极跟进,自觉融入,如抽调年轻干部到征迁改造、项目建设一线锻炼,建立专项档案,加强实绩考核等,使组织工作与县委中心工作贴得更近、融得更紧,有效提升了组织工作在全县大局中的地位和作用。二是组织工作的活力源自于创新创优的实践。一年来,我们面对不断出现的新情况新问题,在继承以往好做法好经验的同时,把创新作为破解工作难题、增强工作活力的重要手段,先后实施开展了组织工作“项目化管理”、党员发展“五制工作法”、“人才引进百人计划”等工作,这些都是勇于探索、积极创新的结果。三是组织工作的成效得益于重点问题的解决。一年来,我们坚持问题导向,强化责任担当,对后进村(社区)整顿成效易反弹、干部平时考察重视不够等问题,不回避、不遮掩,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,使存在的问题得到了有效解决。四是组织工作的环境关键靠自身建设来打造。一年来,我们狠抓组工干部自身建设,严明“三个之家”的规矩风气,着力打造模范部门和过硬队伍,赢得了各级党组织和广大党员干部的认可,也为做好工作创造了更加有利的条件。

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到工作中仍然存在一些问题和不足:一是基层党建工作存在薄弱环节,个别基层党组织软弱涣散,党组织书记素质不高、能力不强,党组织的凝聚力、战斗力和号召力与组织的要求和群众的期盼仍有较大距离。二是部分基层党组织特别是一把手对抓党建、打基础的重视程度不够,对基层组织建设工作的要求落实不到位、考核不到位、结果运用不到位、责任人问责不到位。三是干部考核缺乏科学有效的评价办法,对部分干部特别是副职个体的考核评价笼统、线条粗,针对性不强。四是人才工作抓手不够,人才引进与培育力度与全县经济发展不完全匹配。对于这些问题和不足,我们将坚持以抓铁留痕的决心和踏石留印的力度,认真加以解决。

二、理清思路,勇于创新,积极开创组织工作新局面

2015年全县组织工作的总体思路是:坚持“一个统领”:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和各级组织工作会议精神;围绕“一条主线”:即把从严治党各项部署落实到组织工作全过程,持续管党治党抓党建;把握“一个大局”:就是要“在洛阳建设名副其实的副中心城市进程中有担当、走在前”,为打造“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”提供组织保障和人才支撑。为确保上述目标任务的实现,我们将重点做好以下“五项工作”

(一)思想建党,狠抓党员干部思想教育工作。一是深化思想政治教育工作。要坚持把“思想建党”记在心上、抓在手上、落实在行动上,充分利用各级党校的主阵地作用,抓好党员干部的思想政治建设,突出学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,把理想信念牢固树立起来,坚守共产党人的政治灵魂;把党性原则牢固树立起来,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节;把党员标准、好干部标准牢固树立起来,形成鲜明正确的考核评价导向;把政治规矩牢固树立起来,同县委保持高度一致。二是落实党内政治生活制度。各级党组织,不论层级高低、行业领域差别,任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须严格坚持党内政治生活制度,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三是规范党建责任体系建设。强化党组织书记抓基层党建工作的第一责任人职责,将基层党建工作纳入县镇经济社会发展考核体系之中。考核党组织书记首先看抓党建的实效,引导党组织书记把抓好党建作为最大政绩。实行党建工作项目化管理,每季度听取一次汇报,每季度召开一次例会,形成抓基层党建工作的约束机制和动力机制。

(二)持续推进,巩固深化教育实践活动成果。当前,虽然集中性的教育实践活动已经告一段落,但是防止“四风”反弹回潮任务仍然艰巨。近日,省委、市委先后下发文件,要求各级领导班子和班子成员都要建立“2015年整改台账”。全县各级党组织要按照“三改合一”要求,统筹考虑“还未整改的、正在整改的、新发现需要整改的3类问题,每个基层党组织和党员干部都要建立“2015年整改台账”,保持持续整改、动态整改的工作态势,以扎实整改兑现承诺,以活动成效取信于民。2015年,我们将对整改不力、问题反弹的进行严格问责,真正推动形成“不敢”的态势、“不能”的机制和“不想”的自觉。同时,各单位要尽早安排,认真准备,积极迎接省市第一季度整改情况专项检查。

(三)突出服务,不断加强基层组织建设。一是抓好组织建设。持续做好第七批后进村整顿工作,积极启动第八批后进村整顿工作,并更加注重整顿过程和成效。实施机关党建“效能+服务”工程,开展公开承诺、志愿服务、文明创建、评比选树等活动,着力打造服务型窗口、效能型机关、廉洁型干部。不断丰富“两新”组织党建内涵,拓展党建领域,新建“两新”组织党组织30个,创建县级示范点50个、市级示范点5个。新建专业合作社党组织20个、“党支部+行业协会+产业基地”型跨村党总支3个。推进社区“大党委”建设,深化在职党员进社区、设岗定责、共驻共建三项工作,健全完善在职党员单位和社区双岗履职、双向考评管理机制,形成特色品牌,优秀社区和达标社区总数分别达到70以上和100%二是抓好队伍建设。严把程序,注重质量,改善结构,全年发展党员300名左右。落实党性定期分析、党员活动日、“三会一课”、处置不合格党员等制度,增强党员党性意识探索流动党员“五个一”管理模式,高质量完成全省流动党员管理试点工作。采取县镇村分批分期培训方式,对新一届村级组织成员和全县党员基本培训一遍。做好优秀村党组织书记和村委会主任选树表彰工作,调动村干部工作积极性。同时,采取措施有序分流现有大学生村干部20%以上。开展非公有制企业“三支队伍”培训500人次,实现党的建设与“两新”组织发展的高度统一。三是抓好阵地建设。着力抓好基层组织活动场所建设,全年新建或修缮村级组织活动场所60个。利用新兴传播载体丰富党建工作内涵、拓展党建工作渠道,推进红色网络家园建设,实现信息化与党建工作的有效融合。在各镇全面推行党代会年会制,同步建设镇村党代表联络室50个。加强现代远程教育工作,创建县级示范站点30个。四是抓好制度建设。做好基层便民服务制度和机制试点工作,规范县行政服务中心,提升镇便民服务中心,建成100个规范化村级便民服务站。做好基层民主科学决策制度和机制试点工作,努力形成在省市“可示范、可宣传、可推广”的有益经验。3月底前,第一批示范镇、村(社区)建设到位,6月底前4个试点镇全面建设到位,下半年在各镇全面推进。五是抓好经费保障。全面落实基层党组织书记、专职党务工作者报酬待遇,认真落实非公有制企业党建工作经费税前列支政策,逐步提高村级工作经费和村干部工作报酬。实行村级组织和成员星级化管理,将评星定级结果记入村干部工作实绩,并与工作经费和工作报酬相结合。

(四)树好导向,加强领导班子和干部队伍建设。一是多角度考准干部。完善干部考核评价办法,突出“以干事为前提,凭干事用干部”导向,科学设置考核内容和指标,在对领导班子政绩考核的同时,探索建立对领导班子成员的工作考核制度,考准考实干部业绩。加大平时考核力度,优化考核程序,健全近距离接触干部、深入考察干部的机制和办法。健全完善干部平时考察和干部实绩档案,真实反映干部在重点工作和急难险重任务中履行岗位职责情况和取得业绩情况,引导领导干部把心思和精力集中到干事创业、为民发展上,真正靠实干立身、凭实绩进步。二是多途径选优干部。要按照“好干部”标准,围绕全县发展大局,以选好干部、配强班子、优化结构、增强活力为重点,完善民主推荐、民主测评的方法和程序,扩大干部考察范围,真正把德才兼备、能力突出,勤政为民、清正廉洁的干部选拔到合适岗位上来。按照“总量控制、择优选拔、动态调整”的原则,针对全县科级领导干部队伍现状和特点,完善科级后备干部的选拔、培养、使用、管理。强化干部交流,引导干部合理流动,尽快解决干部配备结构不尽合理的问题。加大消化超职数配备干部力度,杜绝出现新的超职数配备。三是多渠道培育干部。紧扣干部实际需求,拓展方式方法,促进学用结合。试行层级分类培训,围绕科级干部重思维、年轻干部提素质、中层骨干强业务,有针对性的举办各类主体班次,提升干部工作能力。顺应全县发展需要,开展产业转型升级、社会管理创新等专题培训,增强干部引领发展能力。加强干部实践锻炼,抽调一批优秀干部服务县中心工作,引导广大干部特别是年轻干部到产业集聚区建设、招商引资、项目建设等重点工作中经受锻炼,到基层一线和艰苦岗位经受考验,在实践锻炼中接地气、增才干。四是多层面监督干部。完善电话、网络、信访、短信“四位一体”综合举报受理平台,加大违规用人问题查处和通报力度。继续深入开展跑官要官、说情打招呼、“三超两乱”、领导干部违规兼职等专项整治。落实好个人有关事项报告及检查抽查、组织谈心谈话、干部警示提醒、组织函询等制度,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(五)引培并重,加强人才队伍建设。一是紧贴实际引才。紧紧围绕我县五大战略、六大产业定位,进一步健全人才工作考核推进机制,对全县发展最急需的人才,创新引才方式,加大引进力度,积极予以引进。加大柔性引才力度,坚持“不求所有,但求所用”,依托企业研究中心等平台,广泛开展招才引智、科技攻关、成果转化、项目合作等活动,助推我县经济社会快速发展。二是紧扣需求育才。按照六大产业类别,分别选拔优秀专业人才进行跟踪培养。组织企业家到知名院校进行培训或到知名企业参观考察,提升人才意识和战略眼光。突出业绩导向,抓好拔尖人才的培育和管理工作。三是紧抓保障留才。进一步完善人才工作政策,及时落实研究生学历人才特殊奖励、科研经费资助、个人所得税返还、研究生安家费一系列招才引智奖励政策,调动单位引才积极性,优化人才工作环境。

三、严于律己,提升能力,树立组工干部良好形象

组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家,担负着为科学务实发展选干部、配班子、建队伍、聚人才的重要职责。正人先正己,加强组工干部自身建设,就要按照习近平总书记关于“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,坚持群众路线,带头改进作风,践行“三严三实”,高标准、高质量、高效率开展工作,打造一支过硬的组工干部队伍。

(一)讲政治树正气。全县组工干部要全面提高理论素养,把握正确方向,坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治纪律。要时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,不断反省自己、提高自己。要加强党性原则,不怕得罪人,善于排除干扰,切实维护党性原则的严肃性和权威性,做到严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事。

(二)重公道添大气。全县组工干部要从党和人民的事业出发,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。要坚持任人唯贤,在任何时候、任何情况下,都严格按照党的原则和政策办事,公道正派地用人、用公道正派的人。要有甘为人梯和甘当绿叶的胸襟,既要有识人的眼光,更要有成人的气度。

(三)强业务增底气。全县组工干部要将主要精力放在站位全局谋划工作、着眼大局研究政策、服务中心解决问题上。要提高知人善任能力,善于看本质、看实绩、看民意、看潜力,准确考察和评价干部的德才素质。要准确把握干部和人才成长规律,善于发现和总结好做法、新经验。要善于抓住重点推动工作,以重点牵引全局,防止忙而不当、忙而无序、忙而无用。

(四)转作风硬骨气。全县组工干部要坚持把践行“三严三实”要求贯彻落实到组织工作的各项任务中,用实功求实效,在“安专迷”中见精神、在解决问题上见水平。坚持严于律己、守法遵规、情趣健康、谨慎交友,始终保持清正廉洁的政治本色,做实事求是、不尚空谈的模范。

同志们,实现孟津科学务实发展,建设“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”,组织部门责任重大,组织工作任务艰巨。让我们在县委的坚强领导下,顺应新常态,实现新作为,不断开创新局面,再创新佳绩。

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网