网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 基层四项基础制度建设
麻屯镇:加强四项基础制度建设提升服务效能

今年以来,孟津县麻屯镇将基层四项基础制度建设作为提升服务效能的总抓手,积极探索适合自身实际的基础制度和机制建设新路径,在细化内容、完善提升、增强实效、强化监督上下功夫,努力将四项制度落到实处。
  提高群众参与度,促进决策民主科学。以深化拓展“四议两公开”工作法为核心,强化基层民主科学决策。一是明确决策内容。确定村级小微权力清单10大类50项,用流程图和版面的形式在各村公开栏向群众公示,印发宣传读本1200余册至村组干部。通过建立村级小微权力运行规范流程,使小到办公用品购买,大到惠民工程实施必须合法合规运行,推进了村务工作的阳光透明操作,让村里的每一笔支出都做到村干部心中有数、老百姓看得明白。二是规范决策流程。凡牵涉到土地承包、低保、修路、美丽乡村建设等重大事务,都严格按照“四议两公开”程序流程研究执行,真正让群众参与决策、拥护决策。卢村通过“4+2”工作法,完成“户户通”道路硬化2500米,安装太阳能路灯90盏,修建休闲长廊50米,绿化道路500米,完成覆盖全村的天然气管道、排污管道及自来水管道铺设,村容村貌焕然一新,实现群众出行方便快捷、村民幸福指数显著提升。三是完善决策监督。对“四议两公开”工作法落实情况实行目标管理,严格考核奖惩,把工作法的运用情况作为考核评选优秀村级党组织、优秀党支部书记的重要依据之一。要求村监督委员会在运用“4+2”工作法、村级财务收支方面,与村“两委”同岗同责、同奖同罚,一旦发生违规问题,连带追究村监委会责任。目前已调阅各村相关会议记录2次,并在第一季度村级责任目标考评中对该项工作进行考核排名,对优秀者进行表彰。
  立足便民惠民,提升服务质量。百姓跑腿的次数少了,就说明政府的服务效能提高了。为达到这一目标,一是强基础,优化服务促管理。投资5万余元为镇便民服务中心办公大厅配备办公座椅及电脑,设置专职便民服务中心主任,整合镇民政、社保、计生、“三资”管理等部门,抽调8名业务骨干入驻,按照“笑相问→主动询→准确指→快速办→礼貌别”服务标准,为群众提供低保审核、养老保险、计划生育等23项贴心服务;在后楼、林沟、董村3个试点村高标准建成规范化村级便民服务站,配备了服务柜台、办公电脑、饮水机、阅报栏、宣传版面等硬件设施,设立了便民服务热线,发放《党群服务手册》、《致全体村民的一封信》、《便民联系服务卡》等便民服务联系宣传资料2100份,设置了党群服务、证照办理、惠农政策、信息咨询及生活服务五个窗口,让群众不出村即可享受到“一站式”优质服务。今年以来共接待群众2600余人次,办理惠民实事3800余件。目前,麻屯社区、杨树湾及庄沟村便民服务站正在紧张有序的建设中,五月底将投入运行。二是抓培训,服务水平上档次。为进一步提升镇、村级便民服务站工作人员的业务水平,打造高效便捷的便民服务平台,以利民便民为主题,分三批对各部门、各村的90余名工作人员进行了系统培训,就便民服务站涉及的养老保险、计生服务、民政低保申请等多项业务的服务对象、办事流程、办事所需材料和相关服务礼仪等内容进行了系统讲解,要求各代办员充分掌握代办、协调等基本业务,加强学习,提升工作水平,真真切切做到热情办事、高效办事。三是严监督,便民服务有保障。根据村级组织便民服务首问负责制、一次性告知制、全程代办制、限时办结制及值班制度五项制度规定,对便民服务站工作人员工作情况进行督查,现已开展相关业务技能考核2次,对工作不到位、群众意见大、制度执行不严格或不遵守制度等现象,下发通报2期。通过“督查、考核、问责”三步法,设立监督电话和征求意见薄,主动接受外界监督,切实做到群众有求必应、有问必答,确保窗口单位出形象。
  立足矛盾化解,确保基层稳定。完善基层矛盾调解化解机制,继续普及深化“三会”,推广“四联工作机制”,调解矛盾,调顺民心。一是强化调解力量。在后楼、董村、林沟、卢村和前楼村试点建立村级矛盾调解室,每个村挑选3-5名懂法律、懂政策,有调解经验、德高望重的退休老干部、老教师组成村“调解专家团”,以“六步八法”为基础,确保小事不出村。截至目前,后楼、董村、林沟专家团人员已确定,经镇组织统一培训后,已在村开展调解工作。二是强化矛盾排查。采取走访、座谈等方式,确立矛盾纠纷排查重点,严格落实矛盾纠纷定期排查报告制度和定期例会制度,对排查出来的纠纷隐患逐一登记,及时调处,能化解的立即化解,不能立即化解的分类建立台账,并对其诉求的合理部分依法依理给予支持,对不合理部分动之以情、晓之以理,讲透政策、亮明立场。三是强化调解实效。按照“一线工作法”要求,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解,对调解成效显著的调解员,除授予“调解能手”等荣誉称号外,每一季度还给予一定的物质奖励。截至目前,这五个试点村已成功化解14个信访案件,落实制度的效果初显。(撰稿:左丹 许建军 审核:李志刚)

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网