网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 主题活动 > 三严三实
黄玉国:践行“三严三实” 做“忠诚干净担当”的好干部

 ——黄玉国同志在全县“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话

201562

 同志们:

根据中央、省委、市委开展“三严三实”专题教育的部署要求,今天由我讲一堂专题教育党课,通过与大家一起上党课,进一步深化思想认识,掌握有关要求,全面启动我县“三严三实”专题教育工作。下面,就“学什么”、“差什么”、“干什么”三个问题,谈几点认识和体会,与大家进行交流。

一、开展“三严三实”教育,我们应当学什么? 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。特别是对于正处在爬坡过坎、转型攻坚紧要关口的孟津来说,“一个目标、三个定位、五大战略”的总体发展思路刚刚确立,改革发展的任务非常艰巨,此时,尤须进一步振奋精神,用“严”和“实”的标准,保持攻坚克难的勇气、开拓创新的锐气、昂扬向上的正气,为推动经济社会全面协调可持续发展提供强大的思想动力。

开展“三严三实”专题教育,前提是深入学习、准确把握“三严三实”的基本内涵、精神实质和实践要求。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人将“修身”作为做人的根本,作为“齐家、治国、平天下”的基础。今天,共产党员严以修身,就要自觉树立坚定的信仰,锤炼坚强的党性,培育高尚的情操。严以修身的根本是坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,从严管党治党,首先要坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“三个自信”,始终坚守共产党人的精神家园。严以修身的核心是加强党性修养。加强党性修养就要大力弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,任何时候都要与党同心同德。严以修身的基础是提升道德境界。国无德不兴,人无德不立。要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以用权要反对特权思想。共产党员是劳动人民的普通一员,党员干部作为人民群众的公仆,就要永远牢记权力的来源和归属,始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持以人为本、用权为民,一丝一毫都不能私用。严以用权要正确行使权力。我们既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩,敬畏权力、管好权力、慎用权力,按照法律和制度规定去管权、管事、管人,用程序规范权力、约束权力,防止权力失控、决策失误和行为失范。严以用权要加强对权力运行的制约和监督。党员干部没有与生俱来的权力,也没有不受监督的权力。加强监督是对干部最大的爱护,要增强主动接受监督和依法依规保护监督的意识,自觉置于党和人民的监督之下。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。领导干部地位特殊、岗位重要,面对错综复杂的考验和形形色色的诱惑,如果不能自律,就会走上歪路,甚至身败名裂。作为领导干部要常怀敬畏之心、戒惧之意,时时处处严格要求自己,真正做到“打铁还需自身硬”。严以律己要有自省意识。古人云,吾日三省吾身,共产党人更要注重自我纯洁、自我净化。严以律己要有红线意识。时刻警钟长鸣、上紧发条,守住做人底线、分清公私界线。严以律己要有法治意识。要带头学习法律,模范遵守法律,依法办事、依法决策、依法行政,不能行使不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远、不脱离实际。谋事要实,既要解决思想认识问题,也要解决方法能力问题。要加强学习,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,努力使各项决策体现科学性、把握规律性、富于实效性。要深入调研,深入基层、深入实际,在掌握实情的基础上出主意,在心中有“数”的情况下拿主张。要民主决策,认真贯彻民主集中制,严格履行民主决策程序,广泛听取意见建议,更好地凝聚各方面的智慧和力量。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。习近平总书记反复强调,“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”。作为领导干部,要有敢于担当的精神,挑战面前有冲破难关的勇气,机遇面前有敢抓善抢的锐气。要有踏石留印的韧劲,发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,对定下来的事情雷厉风行、抓紧实施,对部署的工作一抓到底、见到成效。要有接力奋斗的境界,牢固树立“功成不必在我任”的理念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,一步一个脚印把工作推向前进。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从小事、身边事做起,在点点滴滴中体现。对党和人民要忠心耿耿。党员干部要对党忠诚老实,言行一致,襟怀坦白,光明磊落,忠于党、忠于祖国、忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,对党、对组织、对同志要讲真话、讲实话、讲心里话。对工作要尽职尽责,爱岗敬业、忠于职守,在其位、谋其政、尽其责,激情满怀想干事,千方百计干成事。要谦虚谨慎,成绩面前不张扬、荣誉面前不伸手。对群众要满怀真情,自觉摆正同群众的关系,把群众放在心中最高位置,坚持情系群众、感恩群众、敬畏群众。

“三严三实”要求是一个有机整体,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了新形势下作风建设的新内涵,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了继承优良传统与贴近时代要求的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆。“三严”是内在要求,主要指向主观世界的改造,有了“三严”,“三实”就有了坚实基础。“三实”是行为取向,主要指向客观世界的改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才得以体现。“三严”要求党员干部筑牢思想上的“防火墙”,增强抵御各种病毒的免疫力,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为党员干部为人处世、正心修身提供了基本遵循。“三实”要求党员干部做到老老实实、规规矩矩、坦诚实在,为党员干部履职尽责、用权为民提供了重要准则。对党员干部来说,“三严三实”既是思想上的守则,又是行为上的准则,是必须坚守的人生信条。全县党员干部要深刻认识“三严三实”的理论意义和实践意义,准确把握丰富的科学内涵和基本要求,切实增强践行的自觉性和坚定性。

二、对照“三严三实”标准,我们究竟差什么?

“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的,核心要求是党员干部要全面树立对党忠诚、个人干净、敢于担当的良好形象。解决“不严不实”的突出问题,是开展“三严三实”专题教育的出发点和落脚点,也是衡量专题教育成效的重要标志。近年来,我们大力加强党员干部思想和作风建设,取得明显成效,特别是经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到明显遏制,党群干群关系更加密切。但也要清醒地看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪、改了又犯的现象时有发生,“不能”与“不想”的问题还没有真正解决。对照“三严三实”和“忠诚干净担当”的高标准、严尺度深挖实找,一些党员干部思想作风“不严不实”的问题还大量存在。这里,和同志们作一下分析:

一是修身不严的问题。主要表现为党性不强,信念不牢,宗旨淡漠,贪图享受,道德失范。有的不讲党性,对中央的大政方针和省、市、县委的决策部署,说三道四、指指点点,更有甚者对县委、县政府的决策部署“做选择题”,有利的就执行,没有利的就不执行;(中央现在强调要“绿色化”发展,我们提出要建设舒适宜居的洛阳北部新城,县委、县政府今年对城区和几条干道进行了绿化提升,全县干群拍手称赞,但也有个别党员干部怪话连篇,说是搞形象工程等等。大家可以想象再过一到两年,孟津道路两侧一步一景、错落有致,城区之内绿树成荫、满目苍翠,既提升了我们的对外形象,又提高了群众的生活质量,你说这项工程该不该干、该不该早干?为了节约绿化开支,保证工程质量,所有绿化工程都进行了公开招标,我要求县纪委、财政局、市政局对栽植的苗木一棵一棵进行测量,尺寸不达标重新栽种!县委、县政府做出的决定,党员干部要带头做好宣传落实,这才是应有之意。否则,不明事理乱议论,不讲规矩胡显摆,不见行动见嘴动,实在没有半点的意义,对孟津发展百害而无一益!)有的是非观念淡薄,正义感退化,对社会上的不良风气、不道德行为和负面言论不愿不敢挺身抵制,甚至还随声附和、随波逐流(特别是身为党员干部,随意传播有损我党形象的微信、段子,在党不爱党,自己往自己脸上抹黑);有的面对严格规范领导干部待遇不得滥发奖金、福利的新形势,吃不上了、喝不成了,就心灰意懒、事业心动摇;有的群众观念淡薄,想问题、做决策、办事情不能从群众最急最需最忧最盼的地方入手,不能充分考虑群众的意愿和感受,基层有事无人管、有事管不好,结果小事拖大、大事拖炸;有的把职务当成享受待遇、追求特权的“通行证”,不比贡献比待遇,工作多做一点就觉得吃亏,待遇稍差一点便满腹牢骚,老想着啥时能去了大部门、换个“好”岗位,不谋事业谋职位,思想境界滑坡;有的人前冠冕堂皇、私下放松要求,追求个人特权享受,想着现在少干点,以后多得点,甚至不惜以身试法,败坏了党风党纪,践踏了公序良俗,等等。修身不严,核心要解决好思想入党的问题。净化灵魂、提升修养,在党言党、为党兴党,是一个合格共产党员的终生追求,时刻都不能松懈。

二是用权不严的问题。主要表现为滥用职权,以权谋私,本位主义,法治观念淡化。有的办事无原则,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的特权思想严重,“看人下菜碟”,优亲重友、公事私办,张三来了这样办,李四来了那样办,逼着群众到处找门路、托关系;有的胆大妄为,为所欲为,用权任性,什么事都敢办;有的利用职务上的便利,插手项目、工程,搞权钱交易,私下里经商办企业,或千方百计为配偶、子女及亲朋、好友谋取不正当利益;有的党员干部存有私心,利用手中权力搭车谋利,县里费尽周折引进一个项目,这些人和村组干部沆瀣一气暗地阻工谋私、捞取好处;有的凡事先考虑部门和小团体利益,考虑自己的“一亩三分地”,对自己单位有利可图、能带来好处的事就争着干,没有好处的就往外推;有的以部门和个人利益为重,只为自己方便不为企业考虑,只考虑保自己的“乌纱帽”不管企业咋做难,项目手续审批明里服务、暗地设障,放任中介机构拖延时间、乱收费,还仍然习惯于让企业来跑、让服务对象来求,事情还是难办;(市里近年来一直把服务企业、优化环境作为稳增长的三大举措其中之二来抓,县委、县政府对此多次提出明确要求,在今年的机关作风建设动员大会上,我还专门批评过这种不良作风,但是私下里我还是听到有企业负责人讲,现在到有些部门办事明里虽说不收礼、不吃请了,但事情总是拖着不办,把条条框框当成了“挡箭牌”,搞的企业无所适从,觉得还不如以前送送礼、请请客来的直接、办的利索。这些部门和个人,说到底还是用权不严、私心太重,今后我若再听到这样的话,一定要追问到底,查清楚究竟是哪个单位哪个人,作为全县的反面典型严肃处理!);有的执法不公,以情代法,搞选择性执法、恣意性执法,办关系案、人情案、金钱案;等等。(最近一段时间,我从大河论坛、洛阳城事等网站上看到,反映我县一些执法部门的帖子不少,有的群众针对某一件事重复多次发帖,跟帖量很大,严重影响孟津的对外影响,相关部门要认真反思)。用权不严,核心要解决正确对待权力的问题。我们在座的每一名同志都应该清楚:权力是一把双刃剑,为人民掌权、为事业用权,人民就满意,组织就认可;德不当位、为己弄权,党纪不答应,国法必严惩。

三是律己不严的问题。主要表现为无视纪律,严人宽己,作风散漫,顶风违纪。有的纪律观念淡薄,不守纪律、不讲规矩,个人重大事项不报告,工作该请示的不请示,该汇报的不汇报,我行我素;有的在单位找不到人,在基层也找不到人,下班时间手机关机,家属和司机都联系不上,游离于组织管理之外;有的忘记了自己的身份职责,不该说的乱说,不该去的地方乱去;有的执行中央八项规定精神和省市有关规定不严格,无视党纪、心存侥幸,公款吃喝、公车私用等现象仍有发生;有的抱怨现在管的太紧太严、甚至有些“过头了”,时不时发些牢骚,产生“为官不为”、“廉而不为”的想法;有的庸懒散疲,上班时间喝茶、聊天、玩游戏、炒股票,下班后玩心不退、情趣低俗,躲着藏着、变着法子吃喝玩乐、喝酒打牌;有的把为党工作当成资本和条件,处处给组织讲条件、讲价钱,工作做得不怎么样,还自我感觉良好,总认为这该轮到我、那该有我份,位子还没坐热就想再进一步,等等。(我在多次会议上批评过一些单位和干部干事缺乏激情、工作落实不力等问题,有同志就给我说,主要是因为县里已经快两年没有调整干部了,有的同志在一个岗位上干的时间有点长,职位升迁考虑较多,工作起来缺乏动力,应该调整一次刺激刺激。这些建议虽说是实心的建议,但是没有多少的道理。且不说目前干部政策不明朗,县里也没有空缺岗位,无法调整干部;更为关键的是,如果把提拔重用作为干好工作的动力,说明你人生观、价值观有问题!平时兢兢业业、踏踏实实的工作,到了调整的时候,组织肯定不会忘了你,肯定不会让干活人吃亏;相反,在这个时候心猿意马、投机钻营,甚至想着法、拐着弯去跑、去找、去要,我说过不会给你加分,只能给你减分!不要多想、不要去找,安心工作、干出成绩,这才是正道。)在律己方面,核心要解决讲规矩守纪律问题。纪律规矩对干部既是约束也是保护,走向违法犯罪的往往都是在纪律上撕开了口子,得一时一事之欢娱自在,往往会酿成终身遗恨、家庭悲剧。

四是谋事不实的问题。主要表现为不求作为,不动脑筋,不肯学习,浮在面上。面对驰而不息的作风建设、清风劲吹的政治生态,有的抱怨“为官不易”、“官不聊生”,没有了干劲;有的嘀咕“束手束脚”,丢了精气神;有的吐槽“多干惹事、不干没错”,玩起大撒把,做天和尚撞天钟,甚至当了和尚也不撞钟(我们有一些干部,给大家的感觉就是没有什么积极性,不思考工作,不积极作为,上班来了、下班走了,既不去争先进,也没有新举措,拿不出实绩来,一年到头不知道都干了些啥、干成了啥,说白了就是在那里熬时间、混日子。)有的对本职工作不懂行、不在行、不内行,对上面的政策不了解、对周边的情况不清楚、对县内的情况不熟悉,把谋划工作的任务交给下级;(就拿隔月听取几大板块和党政班子工作汇报来说,有的汇报材料县级交给科级,局长交给副职,副职交给办公室写材料的同志,等到开会时,照稿念,干巴巴,说不成工作,提不出建议。是不是真的思考了,听不到一分钟大家都清楚!)有的学习紧迫感不强,面对当前知识的“保质期”越来越短、思想的“折旧率”越来越快、能力的“迭代率”越来越高的实际,仍习惯于“吃老本”,不愿学、不善学、不勤学、不深学、不真学,不善于学习研究新事物,面对经济发展新常态束手无策,对加快转型发展茫然无措,能力不足的问题非常突出。(去年以来,经济社会发展中出现了很多新词,比如“一带一路”、工业4.0、中国制造2025、“互联网+”、创客和PPPIPO等,市委、市政府接连聘请国内知名专家来洛对党员干部进行培训,2014年度市委对县级领导班子述学考核,还专门增加了“互联网+”、工业4.0等考试内容。就这些新知识,如果我现场提问在座的各位同志,有几个人能回答上来?别的不说,隔几天《洛阳日报》就会刊登此类的评论文章、解读文章,我们有几个人认真坐下来学习了?我作为县委书记,工作不比大家清闲,但是还要挤出时间晚上到办公室看一下上级文件和几种报纸,有些同志上级文件一眼不看就批转,每天成摞的报纸翻都不翻一下?整天光想着喝酒打牌,不读书、不看报,不研究新形势、新政策,很快就不能适应岗位需要,很快就会淘汰落伍)。有的习惯以会议落实会议,以文件落实文件,坐在办公室里听汇报、看材料,即使搞调研也流于形式,蜻蜓点水、走马观花,看不到问题,提不出对策;有的在工作上弄虚作假,办法不多、措施不力,一年到头拿不出实实在在的项目做支撑,玩数字游戏糊弄过日子。(我们有一些同志,思考谋划工作光想着拿个荣誉、要个数字,“面子活”干的很好,但是一年到头能拿出手的东西太少,干了一年,没有能让人眼前一亮的实绩,靠虚功要虚名,没有出实招见实效)谋事不实,核心要解决正确政绩观的问题。没有进取意识、科学精神、负责态度,不仅会贻误事业,最终也会害了干部自己。

五是创业不实的问题。主要表现为境界不高、劲头不足、效率不快、落实不力。有的思想解放不够,思路跟不上时代发展,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新,在一个单位、一个岗位工作多年,业绩平平、涛声依旧,没有一项工作能够走在全市或全县的前列;有的眼界不宽、缺乏信心,习惯于自己与自己比,认为经济发展进入新常态,再怎么干发展速度也上不去,再怎么干也超不过其他县区,于是自甘落后、甘拜下风;有的工作标准不高,缺乏竞争意识,不善于在全市、全省、全国的大格局中找标杆、定目标,只求过得去、不求过得硬,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;有的患得患失、不敢担当,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”,抢着做易出政绩的事情,不愿做艰苦细致的工作,干事不用劲,出工不出力;有的对县委、县政府部署的工作不是马上办、立即办,而是拖拖拉拉,推一推动一动,甚至推而不动(有时候,我和宗县长亲自安排的工作,甚至是县委常委会、县政府常务会议决定的事项,过去几天甚至几个月了,也听不到回音、看不见动静;有些同志、有些部门干工作非要等到主要领导生气了、纪检部门追究了才上心用劲,“用鞭子抽着才会走”!我不止一次和大家说过,从我内心来讲,并不愿意用高压政策、大棒政策来推动工作,动辄就处理干部、追究干部。但是如果你老是不把县委、县政府的决策部署当回事,或者把县委对同志们的宽容变成放纵,下一步处理起来,就不要怪下手狠、处理重。大家都应该清楚:不处理是理解同志们的难处,而不是说放松了对你的要求,自己职责内的事情自己就要干好,有了困难首先要自己解决,需要上级解决的要提出解决问题的思路,而不是到时候光讲困难,只管把问题上报、矛盾上交,或者隐瞒不报、光捅娄子。最近,县委、县政府就全县一些重大项目推进、重要工作开展提出过明确要求,到规定时间还是没有起色的,县纪委监察局要立即启动责任追究,请各自考虑清楚)有的光部署、不落实,对工作推进过程中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时,有些问题长期拖而不决造成难上加难;有的缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度,前紧后松,虎头蛇尾;有的“光打雷不下雨”,一些重点工作、重点项目长时间停留在规划上、停留在报告中,多年不见成效等等。创业不实,核心要解决自觉担当的问题。担当实干是领导干部的本色,没有担当实干就没有作为,一切美好的愿景都是浮云。

  六是做人不实的问题。主要表现为不讲团结,不讲民主,处世庸俗,双面做人。有的奉行利己主义,以自己利益为中心,不能顾全大局;有的不善于听取各方意见,不按照民主集中制原则行事,搞“一言堂”,容不得别人批评,听不进不同意见;有的眼里没有群众、没有同事、没有下级,妄自尊大、自以为是;(最近中央纪委、省纪委通报了一批党员干部的违法违纪典型案例,有一些“双面人”,台上道貌岸然、台下贪赃枉法,人前正襟危坐、人后骄奢淫逸,沈阳市检察院原检察长张东阳平时极其小心,每次回家他都提前下车走一段路,直到被查处,给他开了3年车的司机都不知道他住的是别墅;省委近日内部通报省高院党组副书记、副院长谢德安党员意识淡化、组织观念淡薄,无视组织、无视规矩,口无遮拦、任意妄为,不同意其他同志意见或遇有其他同志劝阻时,动辄发脾气斥责他人,一不如意就擅自退出会场。最后在省委对其调查处理后,才开始悔恨悔悟,三次主动写出书面检查,省委将其摘录印发全省,免职不说,还“丢大人”,希望同志们引以为戒!)有的奉行庸俗哲学,认为“老实人吃亏”,言行不一、见风使舵,不想干事、只会来事,为人圆滑、八面玲珑,做事只是花拳绣腿、表面光鲜;有的工作动机不纯,摆不正为官与做事的关系,整天为自己的升迁设路线图、排时间表,有的甚至一心谋求官位,算资历、排位次,混日子、等提拔;有的整天揣摩领导想的什么、想听什么、喜欢什么,讲好听的语言、捡开心的汇报、图舒心的事情,等等。(刚才讲过,我们有些同志思想滑坡,整天光想着提拔、坐等着调整,把调整作为干工作目的和动力,这也是做人不实的表现。需要进行调整的时候,县委要的是想干事、会干事、干成事的人,干的好才能安排到位置上,不是靠坐等和谋划能够实现的。工作能不能干好,关键看的是一把手、当家人,有的同志放到哪个岗位上都能干好,而有的人放到哪里也干不好。就像农村环境整治工作,不断有新气象,不断有新看点,这与我们的领导不断思考问题、研究问题有关系,张海良同志整天埋头干活,你见他什么时候讲过条件、要过待遇?这就是官德、人品。相反,有些人沽名钓誉,做着虚功,拿着虚名,一天到晚就想着啥时候来领导那里表表功,不知道自己应该干点啥!这些人,在干部调整时,我们要慎重考虑、慎之又慎)。做人要实,核心要解决坚守本分的问题。实在常在,老实实诚才能让组织让同志让群众信任。本本分分地做人为官,才能展现共产党人的人格力量。

以上列举的“不严不实”种种表现,既有一定的普遍性,也有只是个别干部身上的个性问题,具体到每一个单位、每一名干部,存在的问题也不尽相同。陈雪枫书记在全市“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上强调,全市各级领导干部都要加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。全县各级党员领导干部要对照“四有”干部的标准要求,对照以上列举的“不严不实”种种表现,紧密联系单位和个人实际,往深里找、往细里查,把问题找准找实找具体。要深入进行剖析,弄清问题性质、找到症结所在、制定整改措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

三、践行“三严三实”要求,我们需要干什么?

开展“三严三实”教育,践行“三严三实”要求,根本目的是要以“三严三实”的优良作风,做“一身忠诚、一身干净、一身担当”的好干部,更好地推动经济社会发展、造福广大人民群众。今年以来,县委围绕洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市的总体目标和县域实际,确定了“一个目标、三个定位、五大战略”的总体发展思路,描绘了孟津科学务实发展的宏伟蓝图。当前,孟津发展正处于爬坡过坎、转型攻坚的关键时期,摆在全县广大党员干部面前的压力很大、责任很重。我们必须大力践行“三严三实”精神,“严”字当头,“实”字压轴,心无旁骛谋发展、锐意进取促改革、持之以恒保稳定、聚精会神抓党建,以“严”和“实”的标准把孟津改革发展的各项工作做实做好。

一要以求真务实的实干精神抓发展。在经济发展进入新常态的大背景下,实现高质量、高效益、可持续的发展,必须在“严”和“实”上下功夫。“严”,就是要以严谨的工作作风、严格的工作要求、严密的工作措施推动发展,不能做违背经济规律、违反上级要求的事情。“实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使发展的措施、计划、方案更符合实际情况、更符合科学精神,不能再做华而不实、徒劳无功的事情。正是基于“严”和“实”的要求,县委今年调整了全县的总体发展思路中,明确提出了“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”的奋斗目标。怎么才算“有担当、走在前”?我多次讲过,就是要进入全市发展的“第一方阵”(也就是县市排名前三、全市排名前六),但是从目前看,我们离这个目标还差距甚远。从数字数据看,今年第一季度或前4个月,我县主要指标增速均低于年初预期目标(其中一季度地区生产总值增速9.6%,与目标相差0.4个百分点;规模以上工业利润增速-5.7%,与目标相差15.7个百分点;社会消费品零售总额增速13.9%,与目标相差0.1个百分点;前四个月规模以上工业增加值增速13.3%,低于年度预期目标2.7个百分点;公共财政预算收入增速9%,低于年度预期目标2个百分点;固定资产投资增速15.8%,低于年度预期目标2.2个百分点),增速和总量在全市也并不靠前(前四个月九个县市中固定资产投资增速第1、总量第4,地方公共财政预算收入增速第4、总量第5,规模以上工业增加值增速第4、总量第4)。从潜力后劲看今年以来,全县招商引资几乎没有实质性的项目落地,项目建设也是极其缓慢,发展的活力和后劲明显不足(前四个月全县招商引资亿元以上新开工项目仅有3个,10亿元以上项目1个也没有,排九县市第6;省市23项重点项目有7个进展缓慢或尚未开工,县50项重点工程有11个进展缓慢或尚未开工)。从特色亮点看,除了农村环境整治和都市休闲旅游之外,几乎没有在全市有影响、数的着的工作(更不用说信访稳定还在省市成了反面的典型)。我们所做的工作,与“三严三实”的标准相差甚远,与“有担当、走在前”的奋斗目标相差甚远。广大干部特别领导干部,都要正视这些问题、认清这些差距,始终牢记发展是第一要务,把开放招商、项目建设、优化环境放到更加突出的问题,把城乡建设、文化旅游、农业农村等六大板块工作抓紧抓好,当前尤其要把稳增长作为当务之急,按照市委的要求,着力稳投资、稳企业、稳消费,遏制主要指标下行势头,确保全面目标任务完成,为实现“一个目标、三个定位、五大战略”描绘的宏伟发展蓝图奠定基础。

二要以敢于担当的足够勇气促改革。以全面深化改革为动力推动经济社会转型发展,是时代要求、发展大势。当前孟津发展中存在诸多问题、干部队伍中存在的诸多问题,很多与体制机制有关,需要通过全面深化改革来破除。“三严三实”从思想和实践层面,对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作出了系统精辟概括,为全面深化改革提供了强大思想武器。以“三严三实”的要求全面深化改革,关键要突出三个重点:一要提振敢闯敢干、敢于争先的精气神。要通过优化制度设计,创新体制机制,以更“严”和更“实”的标准搞好勤廉考评,坚决扭转刚才讲到的“虚、浮、混、滑”等不良作风,充分激发和调动全县党员干部干事创业、争先创优的激情,自觉把工作做扎实,敢于在行业当先进,推动各项工作顺利开展、创造一流。(全县正在开展的干部勤廉考评,要把敢闯敢干、选树标杆、敢于争先作为一项重要内容。)二是树牢既要数字、更要实绩的政绩观。我去年6月份到孟津工作以后,首先提出的一个指导思想就是“坚持科学务实发展道路”,多次明确各项工作都要“既要数字、更要实绩”,每一位县级领导、每一个镇区部门、每一名党员干部,每年都要干出几件实实在在、能拿出手的事情来。我们搞创建、招项目、干工作,都不能光追求数字和场面上的好看,要实实在在地孟津发展做出贡献、实实在在地创造经济社会效益。因此,在单位绩效考核和干部任用考察上,要围绕这个思想建立考核评价体系。三是拿出自我革新、自我革命的真行动。今年是全面深化改革的关键一年,要按照上级要求,结合孟津实际,围绕影响孟津科学务实发展的关键环节和重点领域,敢于触动利益,敢于“革自己的命”,着力推动行政审批理体制改革、工商登记制度改革、投融资体系改革、党政机关公务用车改革、机关事业单位养老保险制度改革等积极推动改革任务落实。县委改革办要加强与市委改革办的对接,要搞好与我县各改革专项小组、专题小组的统筹协调,明确任务、加强督促,确保改革工作不拖全市的后腿,激发全县发展的动力和活力。

三要以扎实细致的工作作风保稳定。稳定既是改革的前提,又是发展的保障,只有践行三严三实,以严的要求、实的举措夯实发展基础,才能守牢底线、夯实根基,为改革发展稳定提供良好的发展环境。一要抓好安全生产。始终做到警钟长鸣、防患未然,把安全隐患排查、整改和基层、基础工作做扎实,确保安全生产万无一失525日晚,我省平顶山市鲁山县一老年康复中心发生火灾事故,造成了38人死亡、4人轻伤、2人重伤的重大事故。同一天,偃师境内一辆装载液态氧的重型罐车发生侧翻并引发连续冲撞事故,造成20多人受伤,县安委会已经发出通知,各级各部门要认真排查安全隐患,严防各类安全事故发生)。二要抓好平安建设。我县平安建设工作有着良好的基础,已经连续五年荣获了“全省平安建设先进县”的荣誉。但是最近一个时期,一些乡镇人防建设出现滑坡,巡逻基本停滞,导致“小案多发”,群众见警率低,安全感下降,满意度不高。如果长期这样下去,很有可能会出大问题、会出大事件!要以“严”和“实”的标准把“六联体系”、“四项联创”等好经验、好做法坚持下来、做细做实,持续提高群众对政法工作的满意度。三要抓好信访稳定。今年4月份以来,我县信访稳定工作由于思想麻痹大意、工作不严不实,造成赴省市极端、聚集上访事件,给全市信访稳定工作带来负面影响。(继去年1129日我县在全省信访会议上做表态发言之后,因为原社办厂人员非法串联到省聚集上访,526我县又一次在全省信访会议上表态发言。半年时间两次表态,是对孟津良好形象的极大颠覆,是孟津多少年来从未有过的奇耻大辱。深刻反思最近一起聚集上访的发生,恰恰就是我们工作不严不实的反映)。全县各级各部门、每一名党员干部,都要树立起“退无可退”的危机意识,真正以严和实的标准做好群众工作、化解信访矛盾,切实扭转信访稳定工作的被动局面。(在这里我要明确告诉大家:今后谁再出问题、谁底线守不住,就要坚决处理谁!)

四要以从严治党的坚定决心抓党建。“三严三实”为新形势下党员干部修身做人、为官用权、干事创业立下了规矩,赋予了从严治党、从严治吏新的内涵。全面从严治党,必须把“三严三实”要求贯彻始终,在经常抓、深入抓、持久抓上下功夫,在树立导向、健全机制、务求实效上下工夫。一要树立明确导向。当前和今后一个时期,全县党建工作怎么抓?党员干部怎么管?用人导向怎么树?“三严三实”的提出和专题教育的开展,已经告诉了大家明确的答案,就是要在“严”和“实”上下功夫。因此,无论我们的宣传思想工作、党风廉政建设,还是基层组织建设、党员干部管理,所有党的建设工作,都要围绕这个标准、按照这个要求来进行,在严格管理和求真务实上出注意、想办法,不能再按照老的模式、松的要求、虚的措施开展工作。二要完善制度机制。落实全面从严治党要求、提高党建工作水平,制度建设更具有根本性、长效性。要通过建立和完善各种机制,包括考核机制、督查机制、问责机制等,把党的建设工作纳入制度化、规范化的轨道,形成全面从严治党的“新常态”。(应当说,这两年我们就加强党的建设,建立了不少的制度和机制,但是落实情况不很理想,制度写在纸上、钉在墙上,没有真正落实到行动上。把监督检查各项制度的落实作为下步党建工作的一个重点,可能要比我们创新思路、创新做法更有实际意义。)三要务求工作实效。开展党的建设各项工作,也要坚持科学务实发展道路,注重效益、注重效果。(比如组织县委中心组学习,我们不能只是读读报纸、念念文件,也可以组织专家授课、开展测试测验等,围绕党员干部理论困惑、作风弊病和工作需求开展形式多样的学习活动。今年我们正在开展的基层四项制度建设,更要在求实求效上下工夫,必要的版面、硬件要有,但不能把工作重点放到刷墙和改善办公条件上,要在制度的落实和运用上下工夫,使其真正起作用、见成效。)我县党建工作已经列入全县板块工作其中,并且理顺了工作体制,党建领导小组、党口各部门和各镇区党组织书记、副书记、纪委书记等,在党建工作上要出实招、求实效,统领经济社会更好更快发展。

关于如何开展好专题教育活动,县委组织部已将具体实施方案印发给大家,请大家认真抓好落实。下面我再强调三点意见一要加强组织领导。这次专题教育活动主要对象是县级以上党员干部,为了确保活动真正落地生根、见到实效,全县各级党组织和党员干部都要参照学习。各级党组织要全面负责本部门本单位的专题教育,主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任。县委组织部作为牵头部门,要根据专题教育的特点和要求,扎实组织好活动开展。二要把握原则要求。开展“三严三实”专题教育,要坚持以知促行、知行合一。要把学习教育和解决问题结合起来,把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,认真查摆和解决“不严不实”的问题,列出问题清单,一条一条梳理,一项一项整改。要坚持严字当头、实字落脚,专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等等都要贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入,以严求实效。三要搞好工作结合。坚持党要管党、从严治党,最终目的是推动党和国家事业发展、推动经济社会发展。同样道理,开展三严三实专题教育,也要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好当前各项工作结合起来,与完成本部门、本单位的重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,以“三严三实”的作风推动工作,以实实在在的工作成效来检验“三严三实”专题教育的成果。

同志们,践行三严三实”要求,贵在自觉,贵在持久。全县广大党员干部特别是领导干部,要对照“三严三实”标准深刻自省、扎实整改,落实“三严三实”要求内化于心、外化于行,切实做到信仰纯洁、律己修身、真抓实干、敢于担当,争做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部,树立“忠诚、干净、担当”的良好形象,为推动孟津经济社会全面协调可持续发展、实现“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”奋斗目标做出新的更大的贡献!

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网