网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 领导讲话
黄玉国:在全县基层四项基础制度建设现场会上的讲话

201558日)

这个现场会的筹备时间应该说是比较长的,县委4月下旬就计划召开这个会议,但由于与其他活动冲突,直到今天才召开。上午我们观摩了城关、小浪底、送庄、白鹤四个试点镇的四项制度建设情况,四个镇又分别介绍了各自的做法和体会,艳辉、玉杰和政法委的同志结合各自职责分工对下步的工作推进进行了安排,我完全同意,请大家互相学习借鉴,认真抓好落实。

从今天观摩的情况看,应当讲最近一段时间,全县基层四项制度建设在4个试点镇是推进比较快、效果比较好的,工作和前一阶段相比有了很大的起色。县纪委、组织部、政法委特别是我们镇、村的同志,做了大量卓有成效的工作,应当予以充分肯定。希望大家再接再厉、再做努力,真正把这项工作抓紧抓好、抓出成效,努力抓成标杆、抓成典范。

在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地认识到,基层四项制度建设当前在我县仍然存在许多不容忽视的问题,工作氛围、推进情况和实施效果还不够理想,与省委、市委和县委的要求还存在不小的差距。这些问题和差距,主要表现在四个方面:

一是重视不够。我县四项制度建设试点工作开展已经有半年多的时间,但到目前为止,县、镇、村三级都还有一些干部存在着敷衍情绪、畏难思想,工作主动性不强、创新性不够,思考的深度、实践的成效、总结的经验还有一定的差距;有的试点乡镇思想重视不够、工作投入不足,党委和党委书记没有真正重视起来、摆上应有位置、采取应有措施;少数基层干部认为四项制度建设是一项应付差事的、无关紧要的、可有可无的工作,耗费财力、人力和精力,不愿意大干、早干、实干,影响四项制度建设工作的开展和落实。

二是推进不力。从四项制度的顶层设计看,工作思路、载体抓手和推进措施还存在有一般化、表面化、机械化的问题,尤其是特色不够鲜明、载体不够新颖。比如说,每一项制度建设的提法,需要用大量的文字、很长的篇幅才能表述清楚,不像“4+2”工作法那样简单明了、直观好记,给大家的印象不很深刻。从四项制度的推进情况看,县镇两级都存在“重亮点培育、轻全面推进”的问题,把更多精力放在了示范点的打造上,县里确定试点镇,镇里选取试点村,而对非试点单位,在重视程度和建设力度上都明显不足,造成整体进度很不平衡,四项制度在一个镇、村的推进也是有好有差,离“全面试点、全面覆盖、全面推广”的要求还有不小的差距。

三是工作不实。就前期调研和今天观摩的情况看,我县镇、村四项制度建设目前更多处于平台打造和硬件建设的阶段,对实际操作和运用重视不够,形式主义的倾向有所显现。有的镇、村满足于硬件完善、制度上墙来应付检查,在具体执行和落实上动作不大、积极性不高,怕真正执行起来增加工作量、工作不好干;有的虽然建立了平台,但人员配备跟不上、操作人员业务生,导致推进效果大打折扣;有的虽然制度出台了、平台建立了,而对群众宣传发动不到位,群众知晓率和参与度不高,四项制度建设的作用还没有充分发挥出来。

四是亮点不多。按照省委的要求,6月底我们县里4个试点镇的四项制度要全面覆盖,并形成可推广、可示范、可宣传的试点经验;12月底前县里全面推开的试点就要全面完成,并向省委提供可资借鉴、可供参考的做法经验。但是目前4个试点镇和全县层面培育的亮点不多,或者说就根本没有亮点可言。这里面既有特色不够鲜明、载体不够新颖的因素,对于一些好的做法、经验和典型,也缺乏应有的挖掘、总结和宣传。我们作为全市唯一的试点县,在省、市新闻媒体和工作信息上,到目前为止我还很少能看到有我县的报道,而其他市县的经验做法和信息新闻每天可见,就连县内的媒体和信息,这方面的内容和信息也不多。可以说,四项制度建设在我县氛围不浓,缺乏总结提升和推介宣传。

关于下一步的四项制度建设,艳辉、玉杰和政法委的同志刚才讲的已经非常清楚。这里,我再强调五点意见:

一是认识要提升。建立完善基层四项基础制度,是巩固教育实践活动成果、促进作风建设常态化的治本之策,是提高基层治理能力、实现社会长治久安的有力抓手,是强基固本、充分发挥基层党员干部“凝浆固土”作用的关键所在,对于我们落实从严治党要求、推进作风建设常态化、实现“双基双治双安”具有重大而深远的意义。建立完善基层四项制度,就是要把基层各项事务纳入制度化、法治化轨道,以制度的建设保障群众路线越走越扎实,以制度的完善确保根治“四风”越来越见效,以制度的实施推动基层党员干部更好服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,以制度的落实换来群众对党员干部的作风越来越满意。省委确定我县为全省基层四项制度建设的试点县,既是省委、市委对孟津以往工作的肯定,也是对我们开展好这项工作的信任。我们所做的工作,是要为全省全面推开四项制度建设积累经验、树立典范,这已经不是搞不搞的问题,而是要必须搞好、怎样搞好的问题。全县各级领导干部都必须站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识完善基层四项基础制度的极端重要性,切实增强抓好基层四项基础制度建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把试点工作抓紧抓好、抓出成效、抓出经验。

二是责任要明确。中央反复要求“党要管党、从严治党”,基层四项制度建设是做好今年基层党建工作的核心内容,各级党组织抓四项制度建设是政治责任,党组织书记作为第一责任人,更是责无旁贷。要把这项工作放到更加重要的位置,坚持“书记抓,抓书记”,一级一级把责任扛起来。各镇党委特别是书记、副书记,包括村(社区)党组织书记,要切实热起来、干起来、用起来,对四项制度建设做到内容烂熟于心、内涵深刻理解、宣讲对答如流、工作推动有力、落实身体力行,真正当好宣传贯彻基层四项基础制度的“明白人”、“带头人”,在全县形成四项制度建设的新高潮。这里要进一步明确,今年县委对各镇党委书记、副书记的党建述职和工作考核,要把四项制度建设作为重要内容,作为检验大家工作能力和工作水平的一个重要标尺,谁好谁差,要有说法。为了加强对这项工作的组织领导,进一步明确全县四项制度建设由县委组织部牵头负责,县委组织部不仅要推进好民主科学决策、便民服务这两项制度建设,还要统筹、指导好其他两项制度建设;俊强同志代表我行使综合协调的职责,要加强面上的协调和督查;县委宣传部也要积极参与进来,配合做好对外宣传工作。

三是重点要突出。基层四项基础制度建设的核心,是一切为了群众,一切依靠群众,一切为了维护群众根本利益。这就要求我们所有的工作,都要围绕服务群众、维护群众根本利益来展开,突出重点,扎实推进。基层民主科学决策制度的关键,是抓好“四议两公开一监督”工作法的落实,在“全覆盖、重规范、真运用、重监督”上下功夫。全覆盖,就是在全县范围内扩大“四议两公开一监督”工作法的应用,做到不留死角;重规范,就是要做到内容规范和程序规范,哪些事项需要运用“四议两公开”工作法来决策、按照什么样的程序决策,都要清清楚楚地告诉群众;真运用,就是在运用上不能怕麻烦、图形式、走过场,镇、村两级党组织要以建立工作台账的方式,强化管理,搞好督察;重监督,就是要充分发挥村监委会、“两代表一委员”、党员群众及社会各界的作用,使决议和决议通过的事项有规约束。基层便民服务制度的关键,是以打通服务群众的“最后一公里”为核心,切实解决为民服务的便利化问题。要整合县、镇、村三级便民服务资源,在规范服务阵地、建强服务队伍、完善服务制度、创新服务方式四个方面下功夫,努力实现县镇村三级信息互动、工作互动,做到“哪里有群众呼声,哪里就有党组织回声;哪里有群众需求,哪里就有党组织服务”。这里面,要特别注意“打通上下级”的问题,既然是基层代办,县、镇机关就要简化审批手续、优化程序设计,能往基层放的就往基层放,能在网上办的就在网上办,不能让群众老往镇里、县里跑。在这方面,县纪委和行政服务中心要搞好研究、加强监督、抓好落实。基层矛盾调解化解制度的关键,在于多元化力量的综合运用,在于原有工作制度和机制的真正执行,通过整合各方面力量,完善基层矛盾纠纷初期的发现、调解和处置,让群众在感到不公时能有地方说理、有地方评理、有地方处理,最大限度地把基层矛盾纠纷预防在发生之前、化解在萌芽状态、处置在初始阶段,防止小事拖大、大事拖炸,造成无法挽回的结果,影响基层和谐稳定。基层党风政风监督检查制度的关键,是着力构建教育、制度、监督、惩治“四位一体”的基层党风廉政建设格局,至少每个镇、村要明确哪些事情是必须公开的,哪些是必须接受监督的,监督到那种程度,谁来进行监督,违反了怎么查处,使基层干部违反党纪政纪、侵害老百姓利益的行为有人制止、有人纠正、有人追究,使基层干部工作作风得到切实改进、履职行为得到有效规范。四项制度建设的三个牵头部门,要紧紧围绕这些重点,进一步优化制度设计、创新工作载体;镇村基层单位要紧紧围绕这些重点,落实推进措施、确保工作实效。

四是工作要务实。基层四项制度建设的目的,主要是方便群众生活、维护社会稳定、提高基层社会治理水平,因此,不能跑偏,尤其不要搞形式,要在制度的运用和落实上多想办法、多下功夫。一是要因地制宜,四项制度建设不能把重点放在刷墙和改善办公条件上,试点镇、试点村可能条件好一些,适当改善一些可以理解,接下来还要面上推开,这样做是不可能的。我们不要都要求挂多少牌子、上多少版面,不要都要求刷墙、配桌椅板凳,要与农村经济发展相适应,要与当地实际相适应。二是要重视运用,平台和制度建立起来之后,各镇、村要迅速把工作重点和重心放到制度的落实和运用上来,这是四项制度建设的关键。大家再次汇报时,都要把重点放在如何推动工作开展、进行了哪些制度的完善、这些制度是如何落实、能够达到什么样效果等方面上,今后要围绕这些方面做工作。三是要加强宣传,针对当前群众知晓率低、参与率低的实际问题,各镇、村要采取措施强化宣传,把氛围营造好,教育镇、村党员干部坚持运用四项制度,严格程序、规范管理;同时,要让群众明白运用基层四项基础制度的目的、程序和好处,引导群众自觉参与、自觉监督,真正通过四项制度建设方便广大群众、让群众从中受益。四是要加强监督,县纪委、组织部、政法委要对基层四项基础制度的执行情况盯紧抓好,加强考核、务求实效。同时,要注意把基层四项制度建设与搞好其他工作相结合,积极运用四项制度建设成果来稳定经济运行、加快项目建设、强化招商引资、促进和谐稳定,确保全年各项任务圆满完成。

五是推进要有力。在全省创造四项制度建设的试点经验,需要我们以科学的方法、强力的措施和有效的宣传来推进。一要坚持统筹推进。组织、纪检、政法三个部门在四项制度的试点建设上要做到部门联动、工作衔接、统筹推进,防止出现“各吹各的号、各唱各的调”,各镇、村(社区)在四项制度建设上也要统筹谋划、协调推进,防止出现重视村(社区)、忽视镇,或者重视某一项制度建设而忽视整体工作推进,要多打造一些四项制度齐头并进、均衡发展的典型。二要搞好点面结合。县纪委、组织部、政法委既要抓好四个试点镇的工作推进和经验总结,又要注重以“面”的影响来辐射、带动全县基层四项基础制度全面铺开。在切实搞好试点镇村的基础上,全县10个镇要于5月底前全面推开此项工作,在12月底前要全面完成并总结经验。三要强化指导考核。县纪委、组织部、政法委要按照职责分工,定期组织开展明察暗访和督导检查,县委组织部作为牵头单位,要建立每周例会制度,每周听取一次三个牵头部门推进情况汇报,不定期组织对镇村进行观摩评比。俊强同志代表我进行综合协调,至少每半月要参加一次例会,协调工作中存在的问题,重大事项要及时向我报告。对四项制度建设思想不重视、工作不积极、推进效果差的单位及其主要负责人,县纪委要严格进行问责追究。四要鼓励探索创新。所谓试点,就是要边实践边总结、边推进边提升。各镇村要在抓示范、抓覆盖、抓运行的基础上,注重抓好亮点培育和工作提升。我县已调整了乡镇相关领导的职责分工,建立了乡镇党委书记负总责、副书记专职抓、相关领导参与的基层党建工作领导体制,这就要求各乡镇党委副书记要切实负起责任,凝心聚力扎扎实实抓好四项制度建设,积极探索符合镇村实际、务实管用的创新做法。三个牵头部门和县委宣传部要善于发现、培养和树立更多的鲜活典型,进行一定的提炼、提升和宣传,尽快形成“可示范、可检查、可推广、可坚持”的有益经验,为省委、市委决策提供有价值的参考。

总之,县委希望通过这次现场会的召开,进一步提高大家开展四项制度建设的积极性、主动性、创造性,希望大家能够出实招、办实事、求实效,把这项工作做细、做实、做好,努力实现上级满意、群众满意的目标,夯实孟津发展的基层基础,更好地推进科学务实发展。

 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网