网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 干部监督 > 政策法规
关于印发《关于加强换届风气监督营造良好换届环境的工作方案》的通知

孟组通〔201615

 

关于印发《关于加强换届风气监督营造良好换届环境的工作方案》

 

通  知

各镇(区)党(工)委、纪(工)委,县直各单位党组(党委)、纪检监察机构:

为贯彻落实中央、省委和市委关于严明换届纪律的要求,从严从实加强换届风气监督工作,营造良好的换届环境,现将《关于加强换届风气监督营造良好换届环境的工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好换届风气监督工作。

 

中共孟津县纪律检查委员会    中共孟津县委组织部

                                 2016年4月28

 

关于加强换届风气监督营造良好换届环境的

工 作 方 案

按照中央和省委、市委、县委安排部署,从今年4 月开始,县镇党委、人大、政府、政协和纪委将陆续进行换届。为贯彻落实上级关于加强换届风气监督的有关精神,切实抓好换届风气监督,营造良好换届环境,结合我县实际,制定如下工作方案。

一、认真安排部署,严明纪律要求

1.下发文件提出要求。在县委下发的做好县镇党委换届工作文件中,把加强换届风气监督、严肃换届纪律作为重要内容,提出明确要求。向各级党组织转发上级部门关于加强换届风气监督的通知,围绕我县贯彻中央和省委、市委精神,对明确责任、严明纪律、加强教育、严肃查处、强化督导等提出具体要求,对落实省委、市委组织部严肃换届纪律“十个一”工作做出明确部署。

2.召开专题会议安排。在县委召开县镇领导班子换届工作座谈会期间,召开我县加强换届风气监督严肃换届纪律专题工作会议,贯彻中央和省委、市委、县委换届纪律要求,以保证换届风清气正为重点,对加强换届风气监督工作作出具体安排。

3.结合换届考察提出要求。在县镇党委领导班子换届考察培训会上,重申严肃换届纪律要求,明确将保证换届风清气正作为考察组的重要职责,把加强换届风气监督贯穿换届考察工作全过程。

二、明确工作责任,层层传导压力

4.压实第一责任。党委(党组)书记作为第一责任人,在换届期间,要采取有效措施,把换届风气监督工作扛在肩上、抓在手上。各相关部门对发现违反换届纪律的重要情况、重要线索、重要问题,及时向本级党委(党组)书记通报。

5.明确责任清单。明确和细化“五个责任主体”的职责和任务,明确和细化教育宣传、监督检查、查核处理、舆情应对等具体措施,责任到人,任务到人,确保各级党委(党组)和有关部门守土有责、守土负责、守土尽责。大会选举期间,督促各党委(党组)进一步压实各代表团团长监督换届风气的责任。

6.严肃问责追责。加大问责力度,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时督促提醒,视情况约谈相关党委(党组)书记,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定追究或督促追究党委和有关部门主要领导责任。同时,指导和督促各党委(党组)抓好问责追责工作,做到有责必问、问责必严。

三、强化学习教育,确保入脑入心

7.组织专题学习。全县各级党组织召开一次严肃换届纪律的专题学习会,认真学习中央和省委、市委、县委关于加强换届风气监督的通知文件精神,深入领会“九个严禁九个一律”换届纪律要求。

8.开展谈心谈话。换届工作启动前,党委(党组)主要负责同志要与党班子成员、党政班子成员与分管单位一把手、分管纪检和组织工作的同志要与下一级党组织书记开展一次严肃换届纪律的专题谈心谈话。确定考察人选后,党委(党组)主要负责同志要及时与拟提拔人选考察对象进行谈话,重申换届纪律要求。

9.发送学习材料。换届工作启动前,各党委(党组)要及时将中组部干部监督局编印的《严肃换届纪律文件选编》《严肃换届纪律警示教育案例选编》、县纪委县委组织部印发的《关于加强换届风气监督的通知》和《“九个严禁、九个一律”换届纪律宣传卡》等换届纪律材料送达本单位中层以上干部、换届参会人员及其他相关人员。

10.签订承诺书。给换届参会人员和相关领导干部提前发送遵守换届纪律的承诺书和回执,要求其对严守换届纪律、保证换届风清气正做出承诺,确保严格遵守各项换届要求。

11.开展警示教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,按照中组部干部监督局要求,认真组织学习湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,以“加强党的领导、严肃换届纪律、营造风清气正换届环境和政治生态”为主题,组织换届相关领导干部、工作人员和“两代表一委员”观看中组部摄制的警示教育片《镜鉴一一湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》 。

四、从严问题查处,形成高压态势

12.落实立项专办制度。换届期间,对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结,并在15个工作日内报送查核结果。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,按照干部管理权限,进行调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免核查不及时影响干部使用。实行查核工作责任制,举报查核情况报告由具体承办人和负责人签字背书,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。

13.建立快速查核机制。组建违反换届纪律问题专项查核组,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,对查处不及时、不到位的地方,迅速派出查核组进行直接查核或实地督办。对反映违反换届纪律的问题,快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

14.运用直联互通平台。换届期间,运用组织部门电话、信访、网络和短信的“四位一体”的“12380 ”综合举报信息平台,确保24 小时畅通,及时受理违反换届纪律问题的举报。

15.加大通报曝光力度。换届期间,加大对违反换届纪律案例的通报力度,查处一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。督促各单位及时通报本地区部门查处的违反换届纪律案例,本级应通报而不通报的,上级直接进行通报。

五、开展监督检查,抓好纪律落实

16.强化重点监督。明确换届工作的重要节点、时间进度、监督重点等情况,对换届风气进行精准、高效的监督。根据换届工作进度和有关责任人员联系方式,“点对点”地随机查询换届风气及其监督工作情况,必要时进行实地了解和调查印证,切实提高换届风气监督的及时性和有效性。县纪检委、县委组织部组成联合暗访组,在关键节点到饭店、会所等消费场所,对领导干部请客拉票情况进行督查暗访;对领导干部群发短信情况进行摸排,对违反换届纪律行为形成高压态势。

17.实行巡回督查。换届期间,组建换届风气巡回督察组,对各党委(党组)执行换届工作政策法规、严肃换届纪律情况进行巡回检查,重点检查贯彻执行中央和省委、市委、县委换届文件精神、干部选拔任用和监督制度、干部选拔任用纪实意见、“四个凡提”等情况,发现问题及时反馈,并督促抓好整改。

18.开展现场督导。在换届选举期间,向各党委(党组)派驻督导组,对换届选举工作进行现场督促指导,发现苗头性倾向性问题及时报告,并会同县纪检委、县委组织部妥善处理。

19.严格落实“凡提必核”。换届期间,严格落实领导干部个人有关事项报告“凡提必核”要求,及时协调有关职能部门,建立完善抽查核实联系工作机制,快捷高效地做好核查和反馈工作,为防止“带病提名”“带病提拔”发挥积极作用。

六、营造良好氛围,实现平稳有序

20.加强纪律宣传。通过各类新闻媒体宣传换届选举工作和选拔任用干部的政策法规特别是换届纪律要求。及时宣传中央和省委、市委、县委有关换届风气监督的要求。

21.做好典论应对。对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反映、及时研判、妥善应对。建立换届风气舆情监控和应急处置机制,安排专门力量对媒体特别是互联网等媒体披露的违反换届纪律问题,进行全时段监测,第一时间采取应对措施,经查属实的适时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬清风正气。

22.及时报送信息。各党委(党组)要及时报送加强换届纪律监督的措施、查处违反换届纪律问题、换届中的突发事件及倾向性苗头性问题等情况,重大问题随时报送。

23.进行认真总结。换届工作结束后,各党委(党组)要对严肃换届纪律、保证换届风清气正情况进行认真总结,形成书面材料并填写相关统计表,按时报送县委组织部。

 

附件:1.严肃换届纪律工作“十个一”具体要求

2.给参加推荐人员的函(参考样稿)

3.回执(参考样稿)

4.给党代会代表、人大代表、政协委员和纪委委员的函(参考样稿)

5.给党代表、人大代表、政协委员、纪委委员候选人的严守换届纪律承诺书(参考样稿)

6.给领导干部的严守换届纪律承诺书(参考样稿)

附件1

 

严肃换届纪律工作“十个一”具体要求

一、召开一次严肃换届纪律工作动员会,对换届纪律提出明确要求。

二、开展一次专题学习,各党委(党组)要通过中心组理论学习等形式,组织领导班子成员深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕中组发〔20161号文件要求进行学习。

三、进行一次严肃换届纪律的谈心谈话,换届一开始,各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志要与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈话,提醒督促他们带头严守换届纪律。

四、发送一本中组部编印的《严肃换届纪律文件选编》。

五、开展一次典型案例的警示教育,组织换届参会人员和相关工作人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,特别要组织观看中组部摄制的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》 。

六、给每个换届参会人员和相关工作人员发一封严肃换届纪律的信件。

七、签订一份遵守换届纪律的承诺书,每个换届参会人员和相关领导干部要对严守换届纪律作出承诺。

八、在当地主流媒体开辟一个严肃换届纪律、匡正换届风气的专栏。

九、给每个换届参会人员和相关工作人员发一个换届纪律宣传卡,确保“九个严禁九个一律”换届纪律入脑入心。

十、查处曝光一批违反换届纪律的典型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

给参加推荐人员的函

(参考样稿)

 

             同志:

为营造良好的换届风气,保证换届工作顺利进行,根据我县换届工作安排,现将中组部《严肃换届纪律文件选编》、《关于加强换届风气监督的通知》和《“九个严禁九个一律”换届纪律宣传卡》送给您,请认真学习,自觉遵守,严格执行,坚决抵制各种不正之风。收到后,请将回执寄回。您如果发现违反换届纪律的行为,请及时向组织反映。

孟津县委组织部举报电话:67912380

孟津县委组织部举报网站:http://www.mjdjw.com/

孟津县组织部短信举报平台:18337912380

 

中共孟津县委组织部

2016  月 日

 

 

 

附件3

      

(参考样稿)

中共孟津县委组织部:

我已收到来函和中组部《严肃换届纪律文件选编》、《 关于加强换届风气监督的通知》和《“九个严禁九个一律”换届纪律宣传卡》

 

 

工作单位及职务:                   姓名:

 

   

 

另:对拉票等违反换届纪律人员的具体情况反映(如了解,请填写):

姓名

职务

具 体 问 题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

给党代会代表(人大代表、政协委员、

纪委委员)的函

(参考样稿)

 

               代表(委员):

为营造良好的换届风气,保证换届工作顺利进行,根据我县换届工作安排,现将《河南省纪委河南省委组织部关于加强换届风气监督的通知》、《“九个严禁九个一律”换届纪律宣传卡》送给您,请认真学习,自觉遵守,加强监督,坚决抵制各种不正之风。您如果发现违反换届纪律的行为,请及时向组织反映。

孟津县委组织部举报电话:67912380

孟津县委组织部举报网站:http://www.mjdjw.com/

孟津县组织部短信举报平台:18337912380  

 

中共孟津县委组织部

2016   

 

 

 

附件5

 

严守换届纪律承诺书

(党代表、人大代表、政协委员、纪委委员候选人,参考样稿)

 

本人郑重承诺:在换届工作中,一定珍惜信任、严守纪律、树好形象,正确对待人民群众的挑选,自觉遵守“九个严禁九个一律”换届纪律,坚决抵制各种不正之风,带头营造风清气正的换届环境。

一、绝不在党代表、人大代表、政协委员、纪委委员推选工作和换届选举中搞拉帮结派、团团伙伙、结党营私等非法活动,绝不通过安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己或第三人关照。

二、绝不采取拉票贿选、买官卖官等违法违纪方式为自己或帮助他人谋取个人职务晋升、调任、转任、留任或者人大代表、政协委员、纪委委员资格。

三、绝不跑官要官,绝不采取说情、打招呼、拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,为自己或他人谋取职务、职级待遇或者党代表、纪委委员资格。

四、绝不通过篡改、伪造干部档案等造假手段骗官。绝不以威胁、欺骗等手段妨害党代表、纪委委员自由行使选举权、被选举权和表决权。绝不编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人。绝不在换届选举期间私自向党代表、纪委委员赠送纪念品和散发各种宣传材料。绝不阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。

以上承诺,请党组织和广大干部群众监督。如有违反,本人愿接受组织处理。

 

 

承诺人(签字):

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

严守换届纪律承诺书

(领导干部)

 

为严肃换届纪律,自觉遵守“九个严禁、九个一律”换届纪律,坚决抵制各种不正之风,营造风清气正的换届环境,确保人大、政府、政协、纪委换届工作顺利进行,我郑重承诺:

一、绝不拉票贿选。绝不在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉帮结派、团团伙伙、结党营私等非法活动,绝不通过安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己或第三人关照。

二、绝不买官卖官。绝不以谋取个人职务晋升、调任、转任、留任等为目的,贿赂他人。绝不利用职务上便利为他人谋取个人职务晋升、调任、转任、留任等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。

三、绝不跑官要官。绝不采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务或者职级待遇。绝不封官许愿,或者为他人提拔调动说情、打招呼。

四、绝不违规用人。绝不违反规定程序选拔任用干部。绝不突击提拔调整干部。绝不任人唯亲,指定提拔调整人选。绝不违反规定搞“三超两乱”。绝不利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位的干部选拔任用工作。绝不私自泄漏民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。

五、绝不干扰换届。绝不跑风漏气,泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容。绝不以威胁、欺骗等手段妨害党代表、人大代表、政协委员、纪委委员自由行使选举权、被选举权和表决权。绝不编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人。绝不在换届选举期间私自向党代表、人大代表、政协委员、纪委委员赠送纪念品和散发各种宣传材料。绝不阻挠对违反换届问题的调查和处理。

如有违反,愿接受组织处理。

 

 

承诺人(签字):

    

 

 

 

 

中共孟津县委组织部办公室              2016年4月28

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网