网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 党员干部驻村任职
孟津县麻屯镇杨岭村驻村第一书记 庄国泰

驻村帮扶踏石留印 精准发力脱贫攻坚

20143月,庄国泰被孟津县委选派任孟津县麻屯镇杨岭村第一支部书记,履职以来,他坚持一手抓党建、一手抓发展,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村级经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,帮助杨岭村强班子理思路、解难题促发展、办实事惠民生,推进基层组织转化升级,推动后进村脱贫致富,积极投身到驻村帮扶工作中。

一、深入调查研究,理清发展思路

初任驻村第一书记,刚到村恰逢省级重点项目310国道的拆迁及附属物赔偿工作,时间紧、任务重,干群关系紧张,由于对村情况不熟悉,工作开展十分困难,他从早到晚待在村里,尽快进入角色,通过到村三委干部、党员、各组组长、村民代表、致富带头人及部分群众家中深入走访座谈调研,短时间内将村情民意摸清吃透。村情掌握清楚后,迅速召集村三委班子组织召开村民代表大会,通过不厌其烦的讲政策、讲依据,不分昼夜的到拆迁户家中做思想工作,项目推进顺利,群众理解支持。同时围绕村中心工作,迅速进入了工作状态,梳理在调研走访收集汇总的村建设意见和发展方向,结合村实际情况,制定了杨岭村两年发展规划

二、强化班子建设,筑牢党建根基

坚持三会一课制度,加强党员学习,以三严三实专题教育、两学一做学习教育为契机,积极组织村党员学习党章,深刻领会党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,定期学习市、县、镇相关政策文件、农村实用科技、农村法律法规等内容,不断提高政治理论水平和运用法规政策能力,同时鼓励党员为村发展积极建言献策,寻找好的发展思路;定期开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。积极开展各类活动,组织党员重温入党誓词,党员分包贫困户结对帮扶活动,坚持冬送温暖、夏送清凉,开展走访慰问活动,累计为杨岭群众发放棉衣180件、米面油等生活必需品200份,捐赠专项资金5000元用于村室建设,为村贫困户协调救助金6000元。今年杨岭村被县委授予先进基层党组织荣誉称号。

三、办实事助发展,倾心帮扶赢民心

孟津县麻屯镇杨岭村共有人口1835人,耕地面积2040亩,处于低山丘陵位置,适宜樱桃种植,加之樱桃沟樱桃种植旅游优势,2012年开始发展大樱桃种植产业,但是由于灌溉缺水、种植技术匮乏、销售缺乏依托等原因,造成产业发展滞后。2014年到村以来,将大樱桃种植项目分别申报了省级、市级生育关怀项目基地,依托村的种植优势,向上级部门争取项目资金。孟津县人口计生委确定杨岭村为县级生育关怀大樱桃种植示范基地,并给予5万元的扶持资金;省计生协会确定杨岭村为省级生育关怀大樱桃种植基地,连续两年共拨付11万元的扶持资金,通过免费发放树苗、开展种植培训等方式,在全村大力推广大樱桃、核桃种植,调动了村民的积极性,现在全村种植大樱桃1600亩核桃400亩,已成为名副其实的千亩大樱桃种植基地,今年部分群众已见效益,明年产出将更加可观。积极运用4+2工作法,筹集资金35万元对全村2.3公里街道进行硬化,新修村组道路1.7公里、安装路灯110余盏,新建文化休闲广场2处,建设提水站、两眼机井以及村所有耕地灌溉管道铺设,彻底解决了杨岭村的灌溉问题,群众拍手称快。

四、助力脱贫攻坚,彰显为民情怀

精准脱贫,对象精准是关键。通过三次分组入户调查核实走访,收集贫困户基本信息,组织党员群众进行评议并公示,识别出精准扶贫对象65185人,完成了建档立卡回头看并录入扶贫系统实行精准管理。他走遍了每户贫困户,并对全村贫困户致贫原因进行分类,因户致宜制定精准帮扶措施,例如统计贫困户家土地未种植大樱桃亩数,统一规划来年免费供苗种植大樱桃;收集贫困户劳动力就业信息,积极与帮扶企业龙坤机械设备、博马农机等公司沟通协调就业岗位;定期到分包的贫困户家中走访,了解实际困难,目前已为因学致贫的杨松垦家安排一份村道路保洁工作,让孩子的学费有了着落。

 只有自己真心实意地为老百姓办实事,心里装着老百姓的利益,老百姓才认识你,才会认可你。庄国泰表示这是他驻村以来最大的感受,接下来,将进一步理清发展思路,明确发展方向,因地制宜做好杨岭村发展规划,走好走稳产业扶贫、项目扶贫的路子,增强村级经济实力和造血能力。注重长远、着眼当前,有步骤、分阶段地推进村级基础设施建设,坚持因户制宜”“一户一策,主动与贫困户结对子、认亲戚,努力创造出更多让村民群众共享的扶贫成果。

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网