网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:以优异成绩迎接市十一次党代会胜利召开之四

用好“关键一招”,着力深化改革开放

 

 

洛 平

改革就是破旧立新,开放就是内外联动。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是推动洛阳“十三五”更好更快发展的必由之路、奋力实现“四高一强一率先”目标的“关键一招”、加快推进“9+2”工作布局的根本性举措。副省长、市委书记李亚多次强调,要着力深化改革开放,以改革统揽全局,以开放厚植优势,不断激发洛阳发展的动力和活力。

30多年来,我们靠什么来凝心聚力?靠什么来激发创造活力?靠什么来实现经济社会快速发展、赢得比较优势?靠的就是改革开放。正是在改革开放的旗帜下,我们才创造了中国奇迹,使民族复兴之势不可阻挡;我们才能熔铸出时代精神,使改革开放成为当代中国牢不可破的共识。

“除了深化改革开放,别无他途。”我市上半年经济运行情况表明,不管是企业还是县(市)区,凡是发展速度快、活力足的,改革开放抓得都比较到位;存在困难比较多的,改革开放往往比较滞后。

今天改革所面对的,既有“摸着石头过河”时的老问题,也有“发展起来以后”的新问题,所以“零敲碎打的调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成”。对洛阳来说,能否抓住“9+2”工作布局中具有突破性和先导性的关键环节去撬动改革大局,更自觉地把“摸着石头过河”和加强“顶层设计”结合起来,聚焦已定改革事项落实、聚焦问题导向定题、聚焦配套机制完善、聚焦改革红利释放,推动各项改革任务落到实处,是“改革进行时”中的新考验。

在深化改革上,我们要紧紧围绕“四个聚焦”,加快推进今年确定的4大类57项重点改革任务,充分释放改革红利。一方面,要突出供给侧结构性改革这条主线,将其作为老工业基地焕发新活力的治本之策、关键之举,按照市委、市政府出台的“1+7”政策体系,采取正确的方略和有效的办法推进实施;另一方面,要抓好国企改革这个重点,围绕省委、省政府确定的“五个全面”目标,分类分层推进市属、县属国企改革,积极服务驻洛央企、省企深化改革,持续推进市直单位所属企业脱钩改制,切实规范对市属投融资企业的监督管理,进一步做大做强做优国有企业,增强国有经济的活力和竞争力。

开放是胸怀,是战略,也是改革。“关起门来搞建设是不能成功的”,以开放促改革、促发展、促创新,是我国改革发展的成功经验,是中国改革最显著的标签。对洛阳而言,加快构建有活力、高水平、深层次、宽领域的开放体系,打造中西部地区内陆开放新高地,是新常态下融入全球分工、提高国际化水平的必然要求,是厚植发展优势、提升区域竞争力、承接沿海产业转移的迫切需要,是服务国家大局、参与“一带一路”战略的重大使命,也是实现“四高一强一率先”奋斗目标的重要支撑。

在扩大开放上,目前,我市对外贸易依存度仅为3.6%,低于全省12.4%、全国36.3%的平均水平。要积极融入“一带一路”战略,转变开放模式、完善开放平台,坚持引资金、引技术、引管理、引人才并重,坚持“引进来”与“走出去”并行,加快推进综合保税区、河南自贸区洛阳片区申建工作,持续抓好开放招商,推动招商工作由靠资源、靠政策向靠服务、靠综合优势转变,着力提高招商项目履约率、开工率和资金到位率,同时,鼓励支持有实力的企业向外拓展发展空间,着力打造内陆型改革开放新高地。

“坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”

改革不停顿,开放不止步。以自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力推进改革开放,改革之舟定能激流勇进,开放之路就会海阔天高,我们就能以新的奋斗、新的成就,无愧今天、不负明天!

——摘自《洛阳日报》2016811日第001

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网