网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:以优异成绩迎接市十一次党代会胜利召开之六

继续“赶考”,着力推进作风建设常态长效

 

 

洛 平

“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”

在决胜全面小康的征程上,统筹推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,须要全市40万共产党员充分发挥先锋模范作用,不断凝聚起干事创业、攻坚克难的磅礴力量。副省长、市委书记李亚强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,按照“不忘初心、继续前进”的要求,持续深化作风建设,大力弘扬新风正气,为圆满完成各项任务提供坚强保障。

任何一张发展蓝图,非风清气正不可成;任何一项决策部署,非真抓实干不可为。

1949323,党中央离开西柏坡前往北京,毛泽东同志意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”201671,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“这场考试还没有结束,还在继续。”面对新的历史大考,我们怎样才能继续经受考验、交出优异答卷?

办好中国的事情,关键在党。党的作风是党的形象,是党群关系、干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能风雨同舟。十八大以来,党中央以作风建设开局起步,从治理“四风”向纵深推进,逐步拉开全面从严治党的大幕,党风政风为之一新,党心民心为之一振。实践证明,在“赶考”的路上,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。

洛阳,也在“赶考”;作风“考题”,同样绕不过去。

今年以来,统筹推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,全市上下的发展思路更清、目标更明、措施更实。但“打铁还需自身硬”,洛阳的发展迫切需要各级领导干部以身作则、以上率下,当好“关键少数”,发挥“关键作用”,着力营造新风正气,锻造各项事业发展进步的坚强领导核心,成为推动洛阳各项事业发展的中坚力量,形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范效应。

今年以来,结合“两学一做”学习教育,洛阳坚定不移持续抓好作风建设。从做好家风建设这道必答题,将“正家风”小题目做成“立规矩”大文章,到大力倡树“清新简约、务本责实”的良好作风,坚决遏制“四风”反弹;从持续整治“为官不为”“为官乱为”等突出问题,引导干部把心思往正道上用、劲头往正道上使,到进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,以正风反腐的实际成效保障发展、取信于民……洛阳,正在推动作风建设形成新常态,为更好更快发展集聚更多正能量。上半年,面对严峻的宏观经济形势,洛阳实现地区生产总值1674.4亿元,同比增长8.8%,排名全省第二,是2009年以来的最好位次,这一成绩来之不易,作风建设正是重要推动力。

作风建设是全面从严治党的永恒主题,作风问题是一个根本性、长期性问题,具有很强的艰巨性和复杂性,不能有丝毫的松动和懈怠。下一步,我们要持之以恒倡树正气,着力推进作风建设常态长效。

要牢记从政之本,紧紧围绕经济发展、民生改善、社会稳定、从严治党这些根本性工作去谋事干事,善于在纷繁复杂的表象中认清本质、找准规律,善于在千头万绪的工作中把握关键、抓住要害,避免本末倒置、舍本逐末;要力戒虚浮之风,摒弃繁文缛节、杜绝形式主义,办实事、出实招、求实效,把更多的心思和精力用在把握规律、抓住关键上,用在破解难题、推动发展上,用在真抓实干、务求实效上;要增强干事之能,围绕“9+2”工作布局,加快各级领导干部的知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免陷入少知而迷、无知而乱的困境。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在“赶考”路上,一个“赶”字道出了只争朝夕的紧迫感,一个“考”字道出了面对人民、面对历史的敬畏感。一以贯之加强作风建设,我们方能汇聚起万众一心、加快发展的强大正能量,交出无愧于历史和人民的“洛阳答卷”!

——摘自《洛阳日报》822日第001

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网