网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 机关党建
许战斗:甘做“铺路石” 担当筑坦途

俗话说:公路运行“三分建、七分养”,公路的安全畅通,养护工作至关重要。在国道G207孟津段,你总可以看到一个身形高大、外表黝黑,身穿橙红色工作服,手拿铁锨或扫帚在默默工作的养护工,他就是连年被孟津县交通运输局、县公路管理局评为优秀党员、先进工作者的许战斗。

许战斗是张盘养护道班班长,张盘道班共有16名养护工,每周周一许战斗都会把大伙儿召集在一起开个班前会,安排一周的工作。

安排好一周工作后,许战斗开始巡查公路。一把铁锹、一把扫帚再加上一把修剪绿化树的大剪刀,这就是许战斗每天上路的必备工具。许战斗带领的道班负责国道G207孟津段黄河桥头至偃师交界11.2公里的公路管养任务。每天巡查一趟需要两个小时,而许战斗和他的工友一天需要巡查两趟。一年365天,他们每天都要用脚步丈量这11.2公里道路的每一寸路面。除去恶劣天气等应急养护,像清边沟、填坑槽、修边坡、维护公路两侧植被这样的工作,他已经干了30年。

很多人都以为道路养护只是一种简单的体力劳动,其实不然。整修路基横断面是道路养护中最基本的一项工作,目的是要把道路两侧的路肩边坡边沟等整理平整,不仅要严格按照技术规范操作,还要做到横平竖直,美观大方,因此做起来并不容易。

用许战斗的话来讲:“这活看着简单其实做着难,刚开始做的时候路面做平顺,干得时间长有经验了才能做好,才能达到标准。”

因为心系道路安全,每逢下雨人们都匆匆往家赶,许战斗却要忙着上路巡查。许战斗说:“越是天气不好,别人都赶紧往家赶,俺得往外冲。2015年夏天,有一天晚上下大暴雨,积水越来越深,我和工友及时发现国道207路段有树木倾倒,路边有塌方,如果有车辆路过,很可能发生交通事故。我在请求支援的同时,跟工友一起将树木锯断、搬离,用铁锨处理塌方地段。” 

养护工的工作站多建在位置偏僻的公路附近,这样便于值班人员及时到达现场,所以养护工只能吃住在工作站。他们的工作强度大,跟家人聚少离多,如何轮休是摆在他们面前的一个大难题。最让人头疼的,是每逢过春节时,谁来值守岗位?许战斗则用实际行动化解了这个矛盾。公路管理局张盘道班养护工杨晶玉说到:“我们队伍里年轻人多,过年的时候,大家都想回家,班长就让大家一个个都回家过年了,最后留下他自己,他的老父亲身体一直不好,他很惦记,他就是为了照顾工友,才牺牲了自己和家人团聚的时间。” 

30年来,一直从事公路养护工作,许战斗已经把公路当成了陪伴自己的伙伴,一定要照顾好它。看着养护后“光溜溜”的公路,心里才舒坦。

许战斗这样评价自己的工作:“我是一名基层的共产党员,我只有做好我的本职工作才能对得起“共产党员”这四个字,在今后工作中我会始终牢记自身党员身份发挥先锋模范作用,树立党员良好形象,始终牢记公路养护是我单位的主要工作,也是我个人体现人生价值的舞台。”

有人用“夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥”来形容公路养护工的工作。无论烈日当头还是夜色茫茫,无论雷雨交加还是冰天雪地,只要工作需要,养护工们随时都在路上。当我们行驶在这干净的道路上时,请不要忽略他们的辛劳付出,不要破坏他们的劳动成果。(广电台记者 牛俊飞陈盼盼 李晓航)

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网