网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 党员干部驻村任职
王延辉:情系小山村的“黄牛”书记

20148月,孟津县文物办文管所所长王延辉被县委派驻白鹤镇宁嘴村担任驻村第一书记。他坚持一手抓党建、一手抓发展,从加强基层党组织建设、指导农村经济发展、带领群众脱贫致富入手,理思路、解难题、办实事、惠民生,全身心投入帮扶工作,遍走宁嘴村角角落落,帮助山村群众绘制出了脱贫致富的发展蓝图。

  【同期声】

  王延辉:刚来这个村的时候,对村里情况一点都不了解。通过村干部的一些介绍,知道咱宁嘴村属于一个贫困村,里面有贫困户98户、贫困人口是254人,一些群众还存在着看病上学困难的问题。得知这个情况以后呢,我心里边暗暗下定决心,要力所能及的做些事情,帮助咱的苦难乡亲早日脱贫致富。

  由于对村情况不熟悉,起初工作开展十分困难。为尽快进入角色,王延辉通过到村三委干部、党员、生产组长、村民代表及部分群众家中走访座谈调研,短时间内将村情民意摸清吃,并迅速与村三委班子梳理总结归纳调研走访收集的意见建议,结合实际情况,确立了“133”的工作思路。

  【同期声】

  王延辉:驻村开展工作以后,我们会同村委干部、党员代表、村民组长以及群众代表,多次召开会议座谈,最终确立了“133”的工作思路:1就是发展农村经济这个主体,强化基层组织建设、农村文化建设和民生项目建设这3个保障,抓好个体经济、结构调整、规模化经营这3个关键。这个思路的确定,为我们下一步的工作和扶贫奠定了一个良好的基础。

  宁嘴村,既是移民村又是贫困村。王延辉借助这个条件,积极向移民、交通、扶贫等部门争取项目和资金,打了一眼380米的深井,铺设地埋管道7000米,种植绿化树木1200多棵,绿化村道2公里,还修复、硬化了一组水毁道路,基本解决了全村的吃水难、出行难问题。

  【现场音】

  现在羊喂着感觉咋样?也差不多。现在咱总共喂了多少羊?四五十只。咱准备在扩大规模吗?准备再多多少少增加点。

  细心的王延辉在平时跟村民的交谈走访中发现宁嘴村的群众文化生活十分单调和贫乏,村民又都特别希望开展农村文化活动。因此,他以加强宁嘴农村文化建设为突破,撰写了《关于加强宁嘴村农村文化建设的调研报告》,积极向县文化部门争取资金支持。

  【同期声】

  该村党支部书记孙凤乾:2014年,县包村委局文物办王书记一来以后,先从文化入手,因为村里年轻人外出打工比较多,家里只有老人妇女和儿童,所以说村的文化比较缺乏。他先后和村里一起到县文广新局申请农家书屋和文化器材。精准扶贫以来,王书记脚踏实地、实事求是,从宁嘴村这实际出发,多次到贫困户家入户调查走访,为民办实事也确实不少,群众非常拥护,对王书记也非常信任。有王书记这样的好领导,我相信宁嘴村明年2017年全村脱贫大有希望,我们有信心。

  王延辉争取资金4万元实施了养殖扶贫项目,购买品种羊65只,为13户贫困户每户发放5只,为1户贫困户支持养牛资金3000元;多次召集贫困户商议,成立了扶贫资金互助会,入会会员66户,通过宣传引导,有24户贫困户提交贷款申请,申请资金70余万元来发展养殖产业;协调县扶贫办专家到村为贫困户举办为期7天的养殖、种植技术专题培训,受训贫困人口80余人;争取资金3万余元更换1组、南岭饮水井的水泵、井管,保证了580人和1500头大牲畜的正常用水。

王延辉了解到还有几户村民住着危房,用水用电都很困难,出行极其不便,于是在政府的扶持下让他们异地搬迁。而在这几户村民眼里,正在建设的安置房,正是他们脱贫的希望。

  【同期声】

  异地搬迁户王柱子:我家原来住在沟下边,危房危窑很不方便,水电也不通。这次这精准扶贫异地搬迁,通过国家的好政策扶持我搬到上边,这水电都通,路很方便。感谢党的政策好!

  在脱贫攻坚战实施以来,王延辉通过多次的走访调研、座谈交流、意见收集,确立了以发展特色产业带动群众脱贫致富发思路。按照“应进必进、应出必出”原则,对全村贫困人口进行了两次精准识别“回头看”,先后有 46户农户退出贫困户行列。

  【同期声】

  记者:咱家现在有几口人啊?

  葛九成:我们家现在有六口人。

  记者:六口人,脱贫了没有啊?

  葛九成:现在脱贫了。以前我们都还是贫困户,种粮食有时候觉着捞不回来本、亏损,孙子孙女上学都需要很多的钱,没有办法,我就改为养牛。

  记者:那你怎么想到去养牛的啊?

  葛九成:养牛原来我也不知道,是从县文物办来了一个王书记,来宁嘴村搞扶贫工作他给我讲到。他说,贫困,我给你说个办法,可以脱贫,说现在你看养羊的很多,喂猪的户也很多,说现在牛市场上比较缺乏,说你听着我的话,你搞养牛一定能致富。我就是听着王书记的话,就是买牛,买牛喂了一年到两年的时间,就彻底脱贫了。

  记者:也就说是咱现在养牛了之后就脱贫了?

  葛九成:养牛之后脱贫了,现在经济也富裕了。

  【同期声】

王延辉:针对村里面现有贫困户的问题,我们通过深入研究分析,结合村里面的实际情况,通过引导他们外出务工和发展养殖这两项措施来脱贫。一个是外出务工,积极的进行引导,引导他们出去务工进行脱贫;第二是发展养殖项目。因为宁嘴村现有条件恶劣,发展养殖比较适合,所以我们在20164月向县人武部领导、文物办争取资金4万余元,购买了山羊和牛,为14户农户发放。下一步我们选定了21户贫困户,准备继续推行养殖项目。通过这两个扶贫措施,争取到明年年底实现贫困人口全部脱贫。

干部脚底有泥,群众心里有底。王延辉常说“心里要常想群众疾苦,全心全意为老百姓办点实事,这就是最大的收获”。

宁嘴村的贫困户信赖这位“黄牛”书记,王延辉也对宁嘴村的未来充满了信心。(广电台记者  谢万生  刘英楠  高留鑫)

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网