网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:以优异成绩迎接市十一次党代会胜利召开之七

紧跟“指挥棒”,着力推进“9+2”工作布局落地生根

 

洛 平

 中国进入“十三五时间”,千帆竞发、百舸争流。这五年,洛阳将以何种方式如期抵达全面小康的彼岸,备受全市上下的关注和期待。

 副省长、市委书记李亚指出,今年以来,市委、市政府提出了“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,并集中精力进行了系统谋划和推进实施。全市上下要以“9+2”工作布局为“指挥棒”,不等不靠、积极主动、有效对接,着力推进“9+2”工作布局落地生根。

 发展如征途,运筹好才能决战决胜。洛阳的“十三五”发展为什么以“9+2”工作布局为“指挥棒”?对此,首先要解决好“怎么看”与“怎么办”问题。

 理念引领行动。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新发展理念要落地生根、变成普遍实践,让干部群众感受到新发展理念的真理力量,需要各地“对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工”。

9+2”工作布局,就是统筹贯彻新发展理念的“洛阳方案”。

 以“创新”为例。创新发展,就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,解决好我国科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平的短板问题。

 在洛阳“9+2”工作布局中,加快构建现代创新体系居首。这是洛阳对创新发展理念的积极回应,也是洛阳站位全局、聚焦关键、破解难题、推动发展的战略选择。对现代创新体系,洛阳设定的重点是打通“四个通道”、促进“四链融合”,其指向的同样是科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,也只有解决好科技创新链条上的诸多难点、堵点、痛点,才能真正激发出创新发展的“第一动力”,洛阳才能成为全省创新发展的排头兵。不唯“创新”。总览“9+2”工作布局,加快构建现代创新体系、现代产业体系、现代市场体系、现代城镇体系、现代基础设施体系、文化传承创新体系、生态环境建设体系、开放体系和公共服务体系,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进供给侧结构性改革,都在鲜明地体现“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”。可以说,通过“9+2”工作布局,五大发展理念贯穿到了洛阳经济社会发展的方方面面。

 目标指引方向。2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,发展阶段、发展层次、发展水平、发展快慢的不同,决定了各个地方发展路径的多元化和差异性,这也是洛阳为自己谋划路径的“逻辑起点”。基于“十三五”时期经济社会发展的阶段性特征,洛阳提出了“四高一强一率先”奋斗目标,对应这一目标,我们还面临一长串“问题清单”,如增长基础不牢固、城乡发展不平衡等。

9+2”工作布局,就是扬长避短、扬长克短、扬长补短的“洛阳路径”。

 以现代产业体系为例。洛阳产业“国大民小、重多轻少、老多新少”等结构性问题一直很突出,而正在加快构建的“五强六新五特”现代产业体系,明确了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的产业发展新路,更明确了“四个双”的大方向,如“双轮驱动”有助于去产能、补短板,还会催生一批新业态、新模式;“双向发力”能加快形成城区一核带动、县域多级支撑的均衡发展局面;“双高引领”助推洛阳产业攀上价值链高端、占据产业链的核心部位、赢得市场话语权;“双赢并进”将发挥不同所有制经济的独特优势,使洛阳的产业发展更加充满活力。

 窥一斑而知全豹。“9+2”工作布局带着强烈的问题意识,重新审视洛阳市情,注重在方方面面扬长补短、持续提升,也必然能在决胜全面小康的征程上,走出一条有洛阳特色的发展新路子,拼出一片洛阳发展的新天地。

 布局决定未来。现实问题的复杂与艰巨,要求今天的改革发展,更自觉地把“摸着石头过河”和加强“顶层设计”结合起来,“零敲碎打的调整不行,碎片化修补也不行”。

9+2”工作布局,就是以科学的思维方法谋划发展全局的“洛阳智慧”。

 在构建现代产业体系上,洛阳讲求“产城融合”,坚持以产兴城、以城促产;在构建现代城镇体系上,洛阳同样把“产城融合”作为一个关键词,并据此提出了统筹实施“一中心六组团”城市发展战略,以中心城区完善功能、提升品质、适度疏解和县域经济发展壮大、组团县区环簇发展为重点,加强中心城区与六个组团的产业承接、交通连接、生态对接;在构建生态环境建设体系上,洛阳注重把生态环境建设的部署要求融入九大体系建设之中,要求着力优化空间布局、着力调整产业结构、着力实施创新驱动、着力改善能源供给……

 不难看出,“9+2”工作布局是一个相互融通、相互支撑、相互促进的有机整体,不单打独斗、顾此失彼,不偏执一方、畸轻畸重,“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之”。这一套“组合拳”,是在以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以系统思维聚合力,以创新思维增活力,以开放思维拓视野,体现出运筹帷幄的智慧,而用好这一“指挥棒”,就能更快更好地形成集成优势。

 “审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”今年以来,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,已经验证了“9+2”工作布局的科学性与前瞻性。

 “哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持。”咬定“9+2”工作布局不放松,统筹好整体布局,学会“弹钢琴”,推动各项工作良性互促、协调推进、早见实效,创造一个更加美好的洛阳就势不可当!

  ——摘自《洛阳日报》2016826日第001004

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网