网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 领导讲话
黄玉国:在中国共产党孟津县第十三次代表大会闭幕式上的讲话

肩负光荣使命 开创美好未来

黄玉国

2016721日)

同志们:

  倍受全县人民关注的中国共产党孟津县第十三次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,就要胜利闭幕了。几天来,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行代表职责,审议通过了十二届县委工作报告、县纪委工作报告,选举产生了中共孟津县第十三届委员会和县纪律检查委员会。这次大会是一次解放思想、求真务实的大会,是一次凝聚力量、团结奋进的大会,是一次谋划发展、继往开来的大会。大会的胜利召开,对于动员全县各级党组织、广大党员群众凝心聚力、奋发有为,实现“争进全市发展第一方阵”、“率先全面建成小康社会”目标,必将起到重要的推动作用。

  在这里,我代表新当选的中共孟津县第十三届委员会委员、候补委员和县纪律检查委员会委员,向各位代表并通过大家向全县广大共产党员表示崇高的敬意和由衷的感谢!会议期间,在代表们一次次热烈的掌声中,一双双热切的眼神里,一张张神圣的选票上,我们深深感到了大家对新一届县委的信任、支持、希望和期待,更感受到了肩负的使命、责任、重托和担当。我们将义无反顾地挑起这副历史的重担,为党的事业、为人民的幸福而尽心竭力、勇往直前。

  一、牢记全县党员和人民群众的重托

  本次大会即将在雄壮的《国际歌》声中闭幕。此时此刻,作为新当选的十三届县委委员、候补委员和县纪委委员正在思考什么呢?即将回到各自工作岗位的党代表正在思考什么呢?我想,大家思考最多的一定是如何落实好本次大会的决议,如何实现大会确定的“争进全市发展第一方阵”、“率先全面建成小康社会”宏伟目标。

  昨天已经成为记忆,只有今后掌握在我们手中,未来五年的艰巨任务正等待着我们去为之拼搏。大会的胜利召开和报告绘就的发展蓝图,远不是我们追求的最终目标,它是动员我们去创造美好未来的一个新起点。

  过去的五年,是孟津发展历史上不平凡、不平常的五年。这五年,是全县经济发展全面提速、综合实力大幅提升、城乡面貌焕然一新、群众福祉显著增进的五年;是全县上下团结一心、发奋图强,把一个充满活力、独具魅力、迅速崛起的孟津展现在世人面前的五年。这几年,无论是来到孟津的游客,还是回到故里的乡亲,常常用“震撼”“吃惊”“想不到”来形容孟津的巨变,全县人民对此深感骄傲自豪,我们也以实际行动赢得了地位和尊重。这是历届县委奠定的良好基础,是全县党员干部和人民群众共同努力的结果。与会代表在分组讨论时,无不为这些年孟津的巨大变化而深感鼓舞,对孟津未来的发展充满信心。

  与此同时,作为这段历史的见证者,作为孟津未来发展的建设者,我们在自豪之余,还要多几分清醒、多一些忧患。这些年在我们孟津快速发展的同时,外面的世界也在发生着精彩的变化。就在我们为过去几年主要经济指标增速连续保持全市先进位次而欢欣鼓舞时,也必须认识到我们的经济总量在全市还处于中游位次,与先进发达地区相比差距更加明显。尽管近几年孟津发展已经步入了“快车道”,但我们自身存在的产业集聚程度不高、城镇化水平比较低、城乡发展不均衡等问题,也影响和制约着孟津的跨越发展。尽管我们的工作有了很大提升,但与人民群众的期待、与现实发展的要求还有不小的差距。

     现在,作为全县广大党员的代表,作为被寄予厚望的新一届县委,我们接过了推动孟津科学务实发展的接力棒。我们要传承好传统,跑出好成绩,仍需艰苦拼搏、百倍努力。这就要求我们时刻不忘推动孟津科学务实发展的光荣使命,时刻不忘全县党员干部群众的殷切希望,以更加强烈的紧迫感、使命感和责任感,只争朝夕,扎实工作,奋发有为,更好地为孟津发展尽职责、作贡献,更好地为孟津人民谋利益、添福祉,以发展的辉煌业绩来回报全县党员和人民群众的信任和重托。

  二、抓好发展目标和工作措施的落实

  大会刚刚通过的《十二届县委工作报告》,明确了今后五年全县发展的总体思路、奋斗目标和工作措施。宏伟蓝图已经绘就,发展目标催人奋进。抓好党代会精神的贯彻落实,把宏伟的发展目标变成美好的现实,是全体代表、全县上下的首要任务。

  要围绕目标抓落实。目标是旗帜,是方向。党代会确定的目标,是刚性要求、硬性任务,是新一届县委对全县人民的庄严承诺,也必须成为大家共同的意志、共同的追求。各位代表在昨天的分组讨论中,对报告明确的“争进全市发展第一方阵”、“率先全面建成小康社会”目标认同广泛,一致认为接天立地、符合实际,鼓舞人心、催人奋进,应当成为今后五年全县发展的方向引领和精神旗帜。全县上下一定要统一思想,瞄准目标,加压奋进,真正心往一处想、劲往一处使,不达目标不罢休、不获全胜不收兵。工作中,既要立足现实、大干当前,确保实现“十三五”良好开局;又要着眼长远、蓄积势能,积小胜为大胜,积硅步至千里,通过持续的努力,一步一个脚印地推动发展目标的完成。

  要振奋精神抓落实。精神状态是一种工作气象和工作态度。精神状态良好,就会充满动力、充满激情,工作就会大有希望。我们要以实现宏伟目标为己任,保持和发扬锐意拼搏、敢于担当、走在前列的精神状态,焕发出创先争优、干事创业、比学赶超的崭新面貌,积极营造开拓进取、奋发有为、昂扬向上的工作气象,精神振奋、意气风发地落实党代会确定的目标和任务。我们既要充分估计到孟津跨越发展中可能遇到的各种困难和问题,强化危机意识和底线思维;更要看到我们面临的发展机遇和有利条件,增强赶超发展的决心和信心。要善于在挑战中寻找机遇,在问题中寻找办法,在困难中寻找出路,以奋发有为的精神状态破解发展难题,不断创造发展新优势,开创发展新局面。

  要履职尽责抓落实。职责就是责任,就是使命,就是担当。在我们与会的275名代表中,既有各级各部门的负责同志、企业单位的负责人,也有基层党组织、各行各业的一线党员,代表着全县各个领域、各个方面、各个阶层,落实党代会提出的发展目标和工作措施,大家各有其责、各有所长,也应各有所为。要立足岗位做奉献,履职尽责抓落实。领导干部代表要在其位、谋其政、尽其力、成其事,积极领导和推动全县经济社会发展;基层党员代表要带头在工作和生活中贯彻落实党代会的部署,在多做工作、多做贡献的同时,最大限度凝聚人心、凝聚力量。要通过各行各业代表的共同努力,把党代会的重大部署转化成全县干部群众的自觉行动,推动宏伟发展目标的实现。

  要转变作风抓落实。抓好党代会明确的发展目标和工作措施的贯彻落实,必须持续转变工作作风。要强化责任意识,更加鲜明地树立起自我加压、迎难而上、求真务实、锐意进取的作风。要强化执行意识,对县委的安排部署、对分管的工作、对认定的事情,说了就算、定了就干、干就干好。要强化服务意识,把工作重心进一步向基层和一线工作倾斜,向热点和难点问题倾斜,向中心工作和重点项目倾斜,对党代会作出的决策一抓到底,抓深抓细抓实抓到位,用实实在在的履职成效惠泽于民、造福于民、取信于民。

  三、争当推动发展和服务群众的表率

  党员是人民群众中的先进分子,党代表是党员中的优秀分子。我们在座的每一位代表,平均代表着81名党员的意愿,承载着1673名孟津人的重托,可谓“百里挑一”“责系千人”,应当肩扛党旗作表率,模范带头立新功,努力在推动发展、服务群众、廉洁诚信等方方面面当好表率。

  发展关系民心向背,快发展就会赢得民心,慢发展就会有负民心,不发展就会失去民心。希望大家始终把发展作为第一要务,紧紧围绕全县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,进一步坚定发展意识,理清发展思路,夯实发展基础,增强发展后劲,提供发展保障,着力在城乡建设、文化旅游、民生改善上破难题、求实效,着力在开放招商、改革创新、产业转型上建新功、作贡献,着力在维护群众利益、化解信访矛盾、打赢脱贫攻坚战上汇民智、聚民力,全面推动孟津科学务实发展,努力实现确定的宏伟发展目标,让孟津改革发展的成果更多地惠及46万人民群众。

  党代表是我们各级党组织联系党员和广大群众的桥梁和纽带,要在集民智、化民怨、纾民困、保民生上作表率。要争当县委决策部署的宣传员,大力宣传贯彻县委的重大决策部署和工作要求,多做教育引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,竭力为孟津科学务实发展减少阻力,增加助力,形成合力。要争当社情民意的信息员和居民群众的服务员,通过专题调研、视察活动、联系联络等途径,收集党员群众对党委重要部署的意见建议,解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使服务民生、服务群众、服务党员成为党代表的工作常态。

  党代表是全县先进分子中的优秀代表,我们必须是最清正廉洁的人,最遵纪守法的人,最讲文明的人,最讲诚信的人;我们应当成为奉献社会最多,而向党和人民索取最少的人;应当成为关心人民群众疾苦、最能为人民谋福利的人。被党代表所信任、为党代表所推选的各位委员、候补委员、纪委委员,更要带头讲政治、讲大局、讲正气、讲奉献,时刻牢记自己肩负的使命,时刻不忘自己的责任担当,切实做到权为民用、利为民谋、情为民系,忠诚于党,忠实为民。在这里,我代表“两委”组成人员诚恳希望各位代表在支持我们的同时,更要给我们以监督和鞭策,使我们每一位同志都牢记使命重托,始终不忘初心,继续前进,以实际行动争取更大胜利。

  同志们,时代赋予了我们神圣的使命,人民寄予了我们殷切的期望。让我们在市委的正确领导下,紧紧团结和依靠全县人民,干在实处、走在前列,为实现大会确定的宏伟发展目标、为开创孟津发展的美好明天而不懈奋斗!

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网