网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:风清气正迎接市十一次党代会胜利召开之一

清新简约   务本责实

 

洛 平

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

市十一次党代会即将召开,这是全市700万人民政治生活中的一件大事。风清气正开好这次党代会,关系洛阳经济社会发展良好局面的持续开创,关系各级领导班子执政能力的持续提升,关系良好政治生态的持续营造,关系广大干部群众精神状态的持续振奋。

“为之于未有,治之于未乱。”今年以来,结合“两学一做”学习教育,洛阳坚定不移持续抓好作风建设。副省长、市委书记李亚多次强调,要大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,教育引导广大党员干部真正把心思和精力用对地方,更好推动全市经济社会发展。

以作风建设为突破口推进全面从严治党,是推动发展的重要保障。洛阳统筹推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,关键靠干部队伍、靠人心士气、靠过硬作风。这当中,形成什么样的作风导向至关重要。

“清新简约、务本责实”这八个字,言简义丰,导向鲜明。“清”就是政治清明、作风清新、为官清廉,营造政治上的绿水青山;“简”就是简简单单、实实在在,不搞繁文缛节,不搞形式主义,出“有实招、真管用、接地气”的“文”,开“短会、小会、现场办公会”等解决问题的“会”;“本”就是务发展之本、民生之本、稳定之本、全面从严治党之本;“实”就是谋事要实、创业要实、做人要实,谋发展、作决策、定措施、抓落实都要紧密结合实际,务求实效。

简而言之,用权崇“清”、从政贵“简”、为官重“本”、做事求“实”。这是我们对作风建设的规律性认识,与全面从严治党要求高度契合,也抓住了洛阳干部队伍建设的关键。

当前,我市党政机关和干部作风总体是好的,但也有一些部门推诿扯皮、效率低下,只想揽权不想担责;少数干部不思进取、为官不为,当一天和尚撞一天钟。这里面,有的是缺乏大局意识不愿为,有的是本领恐慌不会为,有的是明哲保身不敢为,有的是目无法纪乱作为,无论哪种原因,都偏离了“清新简约、务本责实”的作风导向,其结果都会误事误人。

人们常说,“种上庄稼最能除杂草”。如果把新风正气比作“庄稼”,把不良风气比作“杂草”,那么让“庄稼”在地里扎下根来、蓬勃生长,成为大气候、大导向,就能引领广大党员干部把心思往正道上用、劲头往正道上使,形成一种良好的政治生态,如此,“杂草”就不可能蔓延疯长。

描绘任何一幅发展蓝图,非风清气正不可成;实现任何一种发展愿景,非风清气正不可成。今天的洛阳,正处在爬坡过坎、转型跨越、蓄势崛起的关键时期,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,“清新简约、务本责实”是作风之导向、发展之保障、民心之期盼,理应成为我们始终坚守的行动指南。

——摘自《洛阳日报》2016919日第001

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网