网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:风清气正迎接市十一次党代会胜利召开之二

以身作则   以上率下

 

洛 平

风成于上,俗化于下。

即将召开的市十一次党代会,将对洛阳今后五年工作进行全面安排部署,事关全局、事关长远。从这一历史节点迈向未来,必须抓好领导干部这个“关键少数”。副省长、市委书记李亚多次强调,正风气、树形象,领导干部要以身作则、以上率下,做清风正气的引领者、倡导者、践行者。

领导干部既是干事创业的“主心骨”,也是作风建设的“风向标”。今年以来,我市大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,这出于我们对作风建设规律性的认识和把握,与全面从严治党要求高度契合,也是发展所需、群众所期、责任所系,自然也是领导干部在作风建设领域以身作则、以上率下的必答题。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部时时处处从我做起,真正做到以身作则、以上率下,才能层层树起标杆、层层传导压力,推动洛阳作风建设落地有声,在全市上下树立起徙木立信、言出必行的公信力。相反,若是“手电筒只照别人、不照自己”,只会消解权威性、透支公信力,全市上下的清风正气就无从谈起。

“教者,效也,上为之,下效之。”领导干部能否在正风气、树形象上做出表率,不只是个人的作风问题,更是事关执政能力建设的重大课题。今年以来,统筹推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,洛阳经济社会发展稳中有进、调中向好,但“一篙松劲退千寻”,任何掉以轻心、消极懈怠都可能使好的局面发生逆转。中流击水之时,迫切需要各级领导干部当好“关键少数”,锻造更为坚强的领导核心,真正成为推动洛阳各项事业发展的中坚力量,形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范效应。

说一千道一万,不如做出样子给人看。切实树好风清气正形象,各级领导干部是“火车头”,“带头”才有感染力、影响力和震慑力。要坚持原则,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决杜绝各种不正之风;要团结协作,心往一处想、劲往一处使;要规范运行,认真贯彻执行民主集中制和议事决策规则,按章理事、依法依规、科学决策、民主决策;要廉洁自律,清清白白做人、干干净净做事,着力营造政治上的绿水青山。

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。

以身作则,呼唤的是“跟我学”;以上率下,期待的是“一起做”。在“十三五”这关键一程,让检身正己成为价值追求,让见贤思齐成为自觉行动,洛阳必将在“上下同欲”中“众人划桨开大船”。

——摘自《洛阳日报》2016920日第001

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网