网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 工作动态
洛阳日报:风清气正迎接市十一次党代会胜利召开之三

勇于担当狠抓落实

 

洛 平

壮丽的画卷,总是在脚踏实地、砥砺前行中铺开。

即将召开的市十一次党代会,是洛阳在决胜全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议。

“樱桃好吃树难栽,小康日子等不来。”副省长、市委书记李亚多次强调,要大力弘扬勇于担当、狠抓落实的实干作风,引导和带动广大干部真正靠实干立身、凭实绩进步,以良好的精神状态尽快打开发展新局面。

谋事在于远见,成事在于实干。

今年以来,市委、市政府提出了“四高一强一率先”奋斗目标和与之相应的“9+2”工作布局,广大干部群众干事创业的激情更高、劲头更足、举措更实、效果更好。上半年,面对严峻的宏观经济形势,洛阳实现地区生产总值1674.4亿元,同比增长8.8%,排名全省第二,是2009年以来的最好位次。这充分说明,我们当下的发展思路是正确的,是切合洛阳实际的,是行之有效的。

“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”在发展实践中,我们好的谋略和思路,最需要的是广大干部当好“促进派”“实干家”“行动队”,真正沉下心去抓落实。当前,洛阳干部作风总体上是好的,抓工作“事不避难、立说立行”,但毋庸讳言,也有一些地方、一些部门工作推进不力,不是任务不清、责任不明,而是该担当的责任没有担在肩上、该抓好的工作没有落在实处——

有的“怕”字当头,遇到困难就打退堂鼓、看到风险就挂免战牌;有的“懒”字缠身,热衷于混日子,任由工作激情消退;有的既没有能力水平又不愿学习提升,还怕暴露自己不行,动辄“把不好做或难做好的工作都归结于新常态”;有的信奉“不干不错、多干多错”的庸俗哲学,只愿纸上谈兵而不知行合一……这样“滑”“懒”“庸”“虚”的干部,对历史、人民和发展,归根结底都是一个字——“误”!

今天的洛阳,正攀行在一条爬坡攻坚、充满挑战的路上。一个地方没有发展,何来地位?没有地位,何来尊严?我们这个历史上曾经有过耀眼光环,也曾经有过低迷与失落的城市,要抓住“弯道超车”的难得机遇,以率先发展的水平和业绩去赢得世人尊重,关键在打造一支敢担当、重落实的干部队伍。

抓作风建设,说到底是为了更好地推动发展;作风的改进,最终体现在实干上。如今,历史的接力棒传到了我们手里,洛阳也比以往任何时候都更加接近城市复兴的梦想,正因此,干部队伍比以往任何时候都更加需要强化实干立身的进取观。

广大干部要结合推进“9+2”工作布局,加快知识更新、加强实践锻炼,不断提升自身能力,努力成为做好工作的行家里手。要有计划地安排干部多参与难事、急事、大事、复杂事的应对和处置,到关键岗位锻炼,到基层一线历练,到困难地区磨炼,在实践中接地气、经风雨、长才干;要坚持重实干、看实效、凭实绩的用人导向,在抓落实的过程中考察识别干部,用抓落实的成果检验干部,按抓落实的实绩选配干部,让实干之风盛行、实干之人受益、实干之绩彰显。

鼙鼓催征,时不我待。不“实”,枉自“喊破嗓子”;唯“实”,才能“干出样子”!

——摘自《洛阳日报》2016921日第001

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网