网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 领导讲话
黄玉国在2017年全县三级干部会议上的讲话

务实重干勇争先

——2017年全县三级干部会议上的讲话

黄玉国

2017220日)

 

同志们:

一年一度的全县三级干部会议,既是过去一年工作的总结会,更是崭新一年发展的动员会。会议的主要任务是:总结成绩、表彰先进,明确任务、加压鼓劲,动员全县上下以更加振奋的精神、更加实干的作风、更加有力的举措,奋力开创孟津发展的新局面。

春节前夕,省委常委、市委书记李亚同志给全市领导干部布置了一道节日“思考题”,题目是如何在新的一年狠抓落实、务求实效,撸起袖子加油干?布置这样一道“思考题”,就是提醒全市上下迅速行动起来,毫不犹豫坚决干,时不我待抓紧干,团结一致同心干,用务实重干、奋勇争先的好作风,拼出洛阳发展的新天地。李亚书记提出的要求,对全市工作指导意义重大,也是我县今年工作的总基调。下面,我围绕务实重干勇争先这一主题,讲三个方面的意见:

一、过去一年孟津发展成绩来之不易,是全县干群务实重干勇争先的结果

刚刚过去的2016年,是孟津经济社会发展和党的建设历史进程中不平凡的一年。在复杂的经济形势和繁重的发展任务面前,全县上下紧紧围绕一个目标、三个定位、六大战略总体发展思路,克难攻坚,务实重干,较好完成了2016年各项目标任务,实现了十三五发展的良好开局。

盘点过去一年的工作,可以归纳为“五个亮点”:一是经济增长保持了先进“位子”。面对经济发展新常态,全县上下狠抓产业发展不动摇,主要经济指标继续保持平稳较快增长,其中地区生产总值增速排名九县(市)第一,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速排名九县(市)第二,财政收入等其它主要指标增速均高于全市平均水平,一些事关孟津未来的重大投资项目落地实施,孟津综合实力持续提升,良好发展势头继续巩固。二是城乡建设提升了发展“面子”。我们在对接洛阳发展中加快县城建设,33个新区开发和6个棚改项目加快实施,城市功能进一步完善;在改造提升中推动镇区建设,围绕完善功能、规范秩序、重塑形象,实施基础设施项目31个,镇区面貌有了新的改观;在整治规范中建设美丽乡村,新建了一批示范村、达标村,乡风面貌日新月异;全市棚改工作现场会在我县召开,农村环境整治考核排名全市第一,居者心怡、来者心悦的魅力孟津令人向往。三是文旅融合擦亮了对外“牌子”。我们充分发挥孟津的特色农业和文化资源优势,积极推进农旅、文旅融合发展,卫坡河洛印象地引爆洛阳春节旅游市场,来孟津耍吧内涵品位持续升级,孟津旅游独树一帜、迅猛发展;省级文明县城创建顺利通过验收,农村精神文明建设继续走在全省前列,被授予“河南省文化产业发展先进县”,孟津的对外知名度、美誉度有了新的提升。四是民生建设鼓起了群众“袋子”。我们坚持以人民为中心的发展思想,围绕广大群众的所需所盼,兑现了十大民生实事”39项具体工作的庄重承诺,修路方便了出行,绿化改善了环境,创业鼓起了钱袋,供热温暖了人心,县养老服务中心和社会福利中心投入使用,洛阳至孟津城市公交开通运营,15个贫困村、2744名群众摘掉了贫困帽子,2016年我县城乡居民可支配收入增速全市第一。五是从严治党夯实了作风“里子”。我们以高度的自觉和坚决的态度落实全面从严治党责任,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,“大党建”工作格局初步构建,党员干部思想认识进一步提高,作风形象进一步转变,基层基础进一步夯实,落实党风廉政建设“两个责任”取得成功经验,党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用进一步发挥。与此同时,我们坚决守牢各项发展底线,平安建设、信访稳定、安全生产工作保持全省先进荣誉,环境保护工作取得了新的成绩。今日孟津,已经驶入了一条发展“快车道”,正以昂扬的姿态朝着“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”目标奋勇前行!

成绩来之不易,奋斗凝结汗水。这些成绩的取得,是全县上下投身发展、积极作为的结果,也是广大干群务实重干、奋勇争先的“收成”。会议刚才对2016年度6项突出贡献奖的获奖单位,以及各行各业、各条战线上涌现出来的先进集体和模范个人进行隆重表彰,部分企业、单位和干部稍后还要登台进行经验介绍和典型发言。他们的辛勤付出值得我们尊重,他们取得的成绩值得大家鼓励。当然,应当受到表彰、作出重要贡献、取得良好成绩的肯定远远不止这些,在建设孟津、发展孟津的宏大队伍中,在全县各行各业、各条战线上,还有许许多多值得我们学习和肯定的典型和榜样。如在艰苦的征迁安置、项目建设等工作一线作出巨大努力的同志们;如埋头苦干、积极服务项目建设的县发改委副主任叶松涛同志、县财政局雷锋同志;如立足平凡岗位、兢兢业业、任劳任怨的县旅促局徐颖利同志、县环保局丁炎炎同志;如融入群众、真情扶贫的驻常袋镇西小梵村第一书记丁红卫同志、白鹤镇七里村党支部书记雷中奎同志;如接力守护黄河湿地爱鸟护鸟的马书钊、马朝红父女,成功登上中国好人榜的苏铁桥等众多道德模范。他们所付出的努力、作出的贡献、表现的品格,展现了今日孟津人的精神风貌,挺起了孟津发展的脊梁。我们也深知,还有更多如他们一样拼搏进取、艰苦奋斗的孟津人,正是由于大家的共同奋斗,才成就了孟津今日的辉煌!在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向他们表示由衷的敬意!向今天受到表彰的先进单位和模范个人,向辛勤工作在各条战线的广大党员、干部职工和人民群众表示衷心的感谢!

回首过去,正是由于全县上下的务实重干、奋勇争先,孟津发展站上了一个新的起点;展望未来,面对依然复杂的经济形势,面对艰苦繁重的发展任务,面对前进道路上的种种困难和考验,更需要我们广大党员干部勇立潮头、肩挑重担,引领孟津走向更加美好的未来;更需要我们全体孟津人、每一个建设者凝心聚力、实干争先,继续谱写孟津科学务实发展的新篇章!

二、再接再厉开创孟津发展新局面,全县上下更须务实重干勇争先

实现孟津更好更快发展,让孟津人民过上更加幸福美好的生活,是我们共同的目标和愿望。正如所说,天上不会掉馅饼,幸福的日子等不来。要继续保持好的发展势头,战胜前进道路上的各种困难和挑战,全县上下一定要坚定发展信心不动摇,咬定发展目标不放松,认真落实县十三次党代会和县十四届人大一次会议精神,紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,坚持务实重干勇争先的总基调,出实招、下实劲、求实效,真正把各项工作抓紧盯实,努力在建设全市“产业发展新高地、北部宜居卫星城、文化传承示范区”征程上迈出更加坚实的步伐。

一要在落实产业强县战略上务实重干勇争先。产业发展不仅是稳增长、保态势的首要任务,而且是我们“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”的核心支撑。我县拥有比较好的产业基础,装备制造、石油化工初步具备了集聚效应,生态农业、文化旅游形成了特色亮点,但产业结构不合理、主导产业不突出等问题仍然存在,招商引资成效不好,项目建设进展不快,整体实力仍然较弱,距离建设全市“产业发展新高地”的差距还十分明显。我们要实现“争进全市发展第一方阵目标,核心就是要让孟津以经济实力为主的综合实力进入九县(市)前三、全市前六的先进位次。2016年,我县地区生产总值九县(市)中增速排名第一、总量排名第四;财政收入增速、总量排名均为九县(市)第五;城镇居民可支配收入增速排名九县(市)第三、总量排名第五,农村居民可支配收入增速排名九县(市)第三、总量排名也是第五。不难看出,尽管我县增速排名比较靠前,但总量仍然不大,偃师、新安、伊川继续领跑,宜阳等县几欲赶超。我们在发展、别人也在发展,而且是在基数要比我们大、速度不比我们慢的情况下发展。要实现我们的奋斗目标,唯有务实重干、转型发展,我们才有可能继续保持好的发展趋势、态势,才有可能在这一轮产业转型升级、发展动力转换中“弯道超车”“跨越发展”。新的一年,我们要紧紧围绕构建“222”现代产业体系,狠抓开放招商不动摇,狠抓项目建设不松劲,狠抓产业升级不懈怠,切实把孟津产业发展提升到一个新水平。要突出壮大主导产业,推动装备制造业加快转型升级,使其继续发挥对全县工业经济发展的基础性支撑作用;全力培育高端石油化工产业,使其迅速扛起孟津工业长足发展的大旗。要加快培育新兴产业,积极发展新材料产业,促进现代物流业快速发展,使新的经济增长点尽快成长起来。要大力提升特色产业,以文化旅游、高效农业为主体,保持已有发展优势,真正做出亮点特色、提高经济效益。要通过努力,切实打造孟津经济“升级版”,为综合实力提升、群众收入提高提供坚实支撑。

二要在落实城乡一体战略上务实重干勇争先。新型城镇化是现代化的必由之路。就我县而言,解决好城乡发展不平衡、新型城镇化水平低的问题,既是亟需破解的发展短板,又是改善人居环境的现实需要,更是拉动经济增长的潜力所在。这几年,我县城乡建设较快发展,县城框架已经拉开,镇区功能基本完善,乡村环境明显改观,但持续推进、持续提升的任务还很繁重。我县城乡建设还存在规划引领不到位、项目推进比较慢、工作标准和管理水平比较低等问题。建设洛阳“北部宜居卫星城”,我们基础薄弱,差距明显,还有很多工作要做。破解这些问题,也要以奋勇争先的劲头提高标准,以务实重干的精神抓好落实。要抓住我县作为全省首批“百城建设提质工程”县(市)的机遇,紧紧围绕全市“一中心六组团”城市发展战略和我县一体两翼三板块多节点新型城镇布局的落地,持续做好规划、建设、管理“三篇文章”,不断提高新型城镇化和城乡一体化发展水平。要围绕老城大变样,以完善功能、改变形象、弥补短板为主要内容,以桂花大道、黄河大道等综合治理提升为突破口,全面开展城市净化、绿化、美化、亮化和畅通工程,全面提升老城区形象。要围绕新区聚人气,以项目建设、功能完善、政策引导为主要内容,加快文博艺术中心、生态水系、学校医院等项目建设,出台政策引导商业项目和常住人口向新区转移,努力在出形象的基础上实现聚人气的目标。要围绕乡村更美丽,突出产业支撑、文化引领、设施配套,打造一批实力较强、优势突出、底蕴深厚的中心镇和特色镇;坚持农业、农村、文化、旅游四位一体融合发展,加快美丽乡村建设。要围绕设施更完善,服务济洛高速建设、实施沿黄公路改建、加快推动洛吉快速提升等交通工程,做好“三林三水”文章,进一步构建完备的交通体系和生态屏障,努力实现城乡建设和管理工作的大突破、大提升、大发展。

三要在落实文化提升战略上务实重干勇争先。文化彰显特色、繁荣经济、引领未来,不仅是加快发展的软实力,也是转型发展的硬支撑。孟津是拥有5000多年文明史的历史文化名县,文化底蕴十分深厚,这是其他地方可望而不可求的发展资源。今天的人们更加追求田园式的生活,更加追求精神文化的回归,以文化旅游为代表的第三产业呈现快速发展的趋势,已经成为拉动经济增长的重要力量。这两年,孟津文化旅游业发展势头迅猛,文明创建全省领先,发展的形势和发展的实践给予我们极大的信心,也使大家看到了未来发展的光明前景。但是,我们也要清醒地认识到,我县文化建设还仅仅是“星星之火”,旅游发展刚刚度过了起步阶段,“身子”还比较单薄,表现还比较稚嫩,在成长的道路上还面临着种种挑战和风险。特别是文化资源还没有发挥应有价值,旅游景区、农业园区档次不高、管理不善、效益不佳等问题亟待解决。推动孟津文化旅游发展势头持续走在前列,建设全市“文化传承示范区”,唯有以奋勇争先的信心和勇气,持续努力、务实重干!新的一年,要围绕品牌更亮目标,持续提升公共文化服务水平,坚持一手抓群众文化的普及,一手抓文化领军人物的培养和文化品牌的打造,着力提升全国文化先进县、国家公共文化服务示范区、国家全域旅游示范区、省级文明县城四大品牌,继续搞好旅游营销,喊响“来孟津耍吧”旅游口号,不断打造新的亮点。要围绕效益更好目标,按照保护固态、传承活态、发展业态的思路,着力发展壮大孟津的特色文化产业,加快伏羲文化产业园、三彩小镇、黄鹿山旅游开发等重大项目建设,以重大项目推陈出新巩固孟津文化旅游业的良好态势,加快建设“全域乡村休闲旅游公园”。要围绕人心更美目标,坚持创建为民、为民创建的理念,进一步把创建活动向文明行动延伸,持续巩固省级文明县城和农村精神文明建设成果,以文化的浸润、道德的力量,巩固清风正气,引领孟津发展。

四要在落实创新驱动战略上务实重干勇争先。改革是决定中国前途命运的关键一招,创新是国家兴旺发达的不竭源泉;破解发展瓶颈、争创发展优势,创新驱动是治本良策。习近平总书记调研指导河南工作时提出,要发挥优势打好“四张牌”,其中一张牌就是“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”。从我县情况来看,在改革创新方面还存在不少的问题,我们目前的体制机制还存在很多与形势和要求不相适应的地方,必须全面深化改革;我们目前的内陆意识、封闭体制、思想僵化等问题还很严重,必须扩大对外开放;我们目前的科技创新能力还比较弱,对经济社会发展的贡献度还比较低,必须持续进行创新。在新起点上实现孟津发展的新跨越,必须要把创新驱动摆在发展全局的重要位置,务实突破,持续突破,进一步把孟津发展的活力动力激发出来。新的一年,改革工作要实现突破。要在坚决完成上级规定改革动作的同时,围绕影响和制约孟津发展的突出障碍,确定一批我县改革自选动作强力推进。重点是以建设高水平的行政服务中心为抓手,深入推进放管服改革;深化企事业单位改革,确保年底前县办企业与部门管理企业政企脱钩分离工作大头落地。开放水平要持续提升。要抢抓郑洛新自主创新示范区、中国(河南)自贸区洛阳片区、洛阳综保区等开放平台建设的机遇,积极引导企业借力平台开拓国际、国内两个市场;引导空港产业集聚区临空经济发展,推动中储洛阳分公司保税物流中心及铁路口岸等建设,不断提高对外开放水平。创新能力要不断增强。要加快培育创新型龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业,持续提高科技对产业转型和经济增长的贡献率。要围绕全省农民工返乡创业示范县建设,积极推动大众创业万众创新,充分激发孟津发展的生机和活力。

五要在落实民生为本战略上务实重干勇争先。为民是党的根本宗旨,也是我们谋发展、搞建设的根本出发点和落脚点。只有让群众共享发展成果、得到发展实惠,才能进一步调动群众参与发展、支持发展的积极性。这几年,我们围绕群众的所需所盼,每年承诺为群众办一批民生实事,用于民生建设的投入占到了全县财政支出的70%以上,群众生产生活水平有了较大提升。但是,我们所做的工作与人民群众追求幸福生活的新期待相比还有较大的差距,特别是城乡发展不平衡、东西乡发展不平衡等问题依然突出,群众生活工作中还有诸多困难和不便,我们的发展成效和工作水平还不能让群众满意。2017年,要以实施投资16.8亿元为群众办理的“十大民生实事”45项具体工作为主抓手,倾注真情、务实重干,确保我们的承诺不落空,而且要力争做得更好一些,要真正做到在为民利民上也要不甘落后、奋勇争先。脱贫任务坚决完成。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,在思想认识、财力投入、工作措施上拿出最高的规格、最大的诚意、最大的投入、最大的精力,坚决打赢年度脱贫攻坚战,确保201715个贫困村、4100名拟脱贫人口稳定脱贫。社会事业持续进步。要大力发展社会各项事业,再建成一批农田水利设施,再铺设一批通村通组道路,再投用一批农村养老机构,再进一步改善办学条件,再进一步减轻就医负担,再进一步支持就业创业,不断提升社会保障服务水平,努力让群众有更多获得感。社会大局确保稳定。要严格落实安全生产责任制,确保安全生产万无一失;深化平安建设工作,推进社会治理创新,深化矛盾调处化解,巩固提升全省平安建设先进县地位。要加强风险防范,守好发展底线,真正让群众安居乐业、幸福生活。

六要在落实党建引领战略上务实重干勇争先。办好孟津的事情,关键在党。越是发展任务繁重,越需要全县各级党组织发挥领导核心和先锋模范作用,为全县经济社会发展提供坚强保障。我们充分认识到,抓好党建是最大政绩,干部是推动发展的决定因素。过去一年,我县党的建设全面加强,干部队伍能力作风总体较好,但党建基础不扎实,一些党组织战斗力、凝聚力不强,一些党员干部作风不过硬等问题仍然比较突出。新的一年,要以提升干部队伍整体素质、发挥党员模范作用为核心,强化问题意识,聚焦薄弱环节,全面加强党的建设。要全面加强思想建设。坚持把思想建党作为全面从严治党的首要任务,持续加强党员干部的理论武装和道德修养,扎实做好“补钙充电”“强筋健骨”等工作,广泛凝聚共识,提振工作干劲,最大限度为全县发展凝聚“正能量”。要持续深化组织建设。要推动全面从严治党向基层延伸,建好每一个战斗堡垒,激活每一个肌体“细胞”。要统筹抓好干部“育、选、用、管”各环节,切实把党和人民需要的好干部精心培养出来、及时发现出来、合理使用起来,为全县发展提供坚强组织保证。要不断提升廉政建设。持续抓好“两个责任”落实,坚持把纪律规矩挺在前面,进一步倡树“清新简约、务本责实”的工作作风,从严惩处懒政怠政、为官不为等作风顽症,完善廉政风险防控机制,充分发挥巡察利剑作用,让良好作风成为党员干部的行为自觉,为全县发展进一步营造风清气正的政治生态。

三、以体制机制建设为保障,全面落实务实重干勇争先的总基调

务实重干勇争先是全县各项事业发展的总基调。坚持务实重干勇争先是推动事业发展的根本保证,也是我们加强干部作风建设的追求目标。落实务实重干勇争先的总基调,需要我们大力倡树,需要全体干部群众积极响应,也需要以科学的体制机制做保证。

务实重干勇争先,要用一流的目标来引领。目标是行动的先导,是实干的方向。务实重干勇争先必须在奋斗目标上向高标准看齐、向高水平努力。就作风而言,孟津事业发展中涌现出来的标兵模范,勇攀高峰、勇于实践、勇克难关的精神面貌就是我们追求的目标。就工作而言,上级党委政府作出的决策、县委、县政府部署的工作、我们作出的各项承诺就是我们发展的目标。要坚持说了算、定了干,以攻城拔寨、舍我其谁的信心和干劲,确保全年各项目标的实现。具体而言,“六大板块”领导小组承诺表态的工作,就是今年必须完成的铁定目标,要逐项细化、逐个落实,确保见到实效、走在前列。全县各镇(区)、各部门、各单位都要自觉地把自身工作放在全县、全市乃至全省大局中去谋划,放到“争进全市发展第一方阵”目标中来考量,找一找自己当前所处的历史方位,对一对自己当前所处的发展坐标,看一看自己所在的方阵位次,主动调表对标,拉高标杆,努力超越。各镇(区)、各部门、各单位明确的定位坐标、今年目标、工作思路、推进措施等,要以新闻发布形式在县属新闻媒体上刊播,自觉接受全县人民的监督。

    务实重干勇争先,要用过硬的业绩来检验。评价全县各级各部门、每一名党员干部工作怎么样、干得好不好,成果是最权威的裁判,实绩是最有力的证明。这次大会上,为什么有的单位获奖多、有的单位奖项少、有的还没有?尽管各个地方情况不一样,但是奋勇争先、干好工作的士气、目标应该是一样的,实力强的要争当“全能冠军”,多拿荣誉,多作贡献,条件差的也要争取多拿“单打冠军”,发挥自己的优势,形成自己的特色。在这方面,小浪底镇基础条件不比别人好,但工作有思路、有亮点;朝阳镇承担全县重点任务不比别人少,但推进速度快、完成比较好。是不是务实重干了,是不是奋勇争先了,组织和群众自有公论。需要指出的是,每个地方有自己的发展特点,要多思考、多研究如何在全县大的战略和目标之下,把本地的特色优势转化为竞争优势,把竞争优势转化为发展成效。

务实重干勇争先,要用健全的机制来保障。狠抓落实百业兴,不抓落实万事空。我们倡树务实重干勇争先,关键就是狠抓落实。要明确责任抓落实。全县各级各部门特别是各级领导干部,要紧紧围绕今年工作目标,按照县委、县政府既定工作部署,细化“任务分解表”,制定“落实路线图”,把每一项工作都落实到部门、责任到人头,确保压力层层传导、工作快速推进。要健全机制抓落实。继续坚持和创新落实“六大板块+领导分工”“目标管理+考核奖惩”“项目带动+领导分包”“强化督查+责任追究”等重点工作推进模式,特别是对“9+2”工作布局等事关全局的重要决策、影响长远的重点工作、关系民生的重大工程,实行项目化管理、工程式推进,确保落到实处、见到实效。要树立导向抓落实。切实运用好干部鼓励激励、能上能下、容错纠错三项机制,给肯干事的人以机会,给能干事的人以舞台,给干成事的人以激励,进一步激发党员干部干事创业的积极性。

务实重干勇争先,要用领导的表率来推动。榜样的力量是无穷的。在推动孟津发展的宏伟事业中,需要党员干部主动积极作为,发挥“带头冲”“领着干”的榜样和标杆作用,以实际行动化为无声的命令、强大的感召,引领广大党员干部以实干为先、以担当为荣。县级领导干部是全县党员干部队伍中的关键少数,希望大家都能作敢于担当的表率,敢抓敢管,敢于负责,当好分管工作的“顶梁柱”“领路人”。乡镇是发展建设的主阵地,县直部门承担着引领发展、服务基层的重任,希望大家都能够站位全局、争创一流、多作贡献,努力在工作实践中当先进、晋位次。村组干部长期奋战在第一线、工作在最基层,和群众联系最密切、任务最繁杂,希望大家一如既往地肩负起兴一方经济、富一方百姓、保一方平安的重任,把县委、县政府的决策部署落实到最基层,努力打造更多的示范村、明星村。企业家是企业发展的灵魂、经济发展的主力,希望大家切实增强推动孟津发展的历史使命感和社会责任感,勇立市场潮头,加快转型升级,做大做强企业,为孟津发展再立新功,共同为孟津发展创造更加美好的明天。

同志们,担负着孟津发展的重任,肩负着全县人民的重托,我们的使命艰巨而光荣。进入新的一年,站在新的起点,让我们更加紧密地团结起来,撸起袖子加油干,务实重干勇争先,为全面完成今年目标任务、加快实现争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会目标作出新的更大的贡献!

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网