网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 委局要闻
县委政法委:坚持“两学一做”常态化

今年以来,孟津县委政法委“学”与“做”相结合,坚持“两学一做”学习教育常态化。

一、常学常新。一是保证学习时间。坚持“周五理论学习日”制度,每月学习不少于4次、集中学习讨论不少于2次。二是丰富学习内容。组织学习《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,学习中央政法会议提出的政法工作新理念和社会治理新理念,学习省委书记谢伏瞻同志在省委政法工作会议上的讲话,学习省委常委、市委书记李亚同志在省委政法工作会议上的讲话,学习县委书记黄玉国同志在第十三届纪委二次全会、县三级干部会、县委政法工作会议上的讲话精神等。三是创新学习形式。通过机关党员微信工作交流群,每日更新发布学习内容、先进事迹、展示工作亮点,以学促工、以工促学,工作学习两不误,两促进、两提高。

二、常学常做。坚持围绕全县中心工作,服务全县大局,把“学”与“做”有机结合起来,抓重点、破难点,取得了一定成效。一是认真做好“两会”期间信访稳定工作。认真落实领导值班、接访、约访、走访、“日报告”“零报告”和“重点人员点名”制度,扎实做好矛盾化解和重点人员稳控工作。目前孟津重点人暂无失控漏管情况。二是圆满完成脱贫攻坚工作。近几个月,县委政法委机关全体同志多次到闫庄村进行慰问扶贫,指导养殖合作社发展养殖、种植业,提高农民收入,2017227圆满通过了第三方验收,实现了2016年全村脱贫的目标,三是全力开展执行工作。召开孟津县“百日执行会战”动员会,成立专项活动领导小组,对活动进行周密安排部署。目前各单位、各部门通力合作,上下联动,在全县形成联合打击拒执行为的高压态势。四是开展矛盾排查化解工作。建立工作台账,实施包保责任制,集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,预防“民转刑”命案发生。五是加强精神病人管控工作。运用互联网+大数据信息平台对精神病人、社区矫正人员、吸毒人员进行动态监控、动态管理,对肇事肇祸精神病人开展一对一开展心理咨询、思想引导、心理疏导工作,确保他们不脱管、不失控。

三、常学常抓。一是制定计划抓调研。为服务县委决策,围绕全县“9+2”工作布局和“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,综治、稳定等部门研究制定了2017年重点调研计划。二是建立制度抓督查。一方面,由政法委牵头,从县委办、政府办、纪委、组织部、信访局各抽调1名同志组成督查组,在全国“两会”期间对各镇党政领导班子带班接访、约访、信访重点人员稳控等情况进行督查,对督查中发生的问题,按照有关规定予以严肃处理;完善《机关工作纪律若干规定》,县政法纪工委采取明察暗访等多种形式,对政法委机关以及法、检、公、司等部门,对考勤、工作日午间饮酒等情况进行督查,一旦发现问题及时处理。三是夯实责任抓落实。一方面,与各镇签订目标责任书,进一步落实综治领导责任制;另一方面成立督查组,到乡镇及有关县直单位检查县委政法工作会议落实情况,确保各镇各单位目标量化、责任清楚、措施到位。(撰稿人:刘冰审核人:莫承勋)

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网