网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 农村党建
九旬老党员手抄党章“传家宝”

“我今年96岁了,趁着目前身体还行,一定抓紧时间把廉洁自律准则再手抄出来,让子孙们把我手抄的党章和准则当做传家宝一直传下去。”313上午,张进保深情地对来看望他的洛阳市孟津县纪委的工作人员说。

张进保老人的儿子张留丁告诉同志们说:“党中央号召让党员手抄党章后,我父亲就找来党章要自己手抄。我们都劝他年龄大了还是别写了,可父亲告诉我们无论年龄再大,我也只是一名普通党员,党中央要求党员做的,只要我身体允许,我都要努力去做。”就这样老人坚持每天都写,历时200多天,终于完成了手抄党章这项“工程”。张进保表示,抄完党章还要抄准则,望着桌上50多页厚厚的手抄党章,让孟津县纪委的同志们真切地感受到了这位老党员对党的坚定信念和赤诚之心。

 “我们那一代人当时没有别的想法,党员干部吃苦在前,牺牲在前。带领群众战天斗地,想办法改良家乡干旱贫瘠的土地,让群众吃饱饭,穿暖衣,过上好日子。”老人家兴致勃勃讲起当年带领群众修渠筑坝的事儿。

孟津县丘陵山地占全县面积的80%,以前全是靠天吃饭。为了改良土地,增加水浇地面积,1970年孟津县开始修大渠。张进保当时是执行该任务的副指挥长。当大渠挖好后需要在黄河河堤上开一个取水口,为保证施工人员的安全,需要建临时拦河坝给黄河截流。当年,截流靠的是人海战术,干部带头先将土装进草编袋子,再扔入河中用铁丝网进行加固,最后的紧要关头,张进保抹下手表交给身边的同事说:“今天如果回不去,这就作为我的党费!”然后带人跳进了湍急的水中。

 张进保说:“当时根本就没有想过害怕、牺牲等问题,当时人们时刻牢记的就是我是党员我先上,怕死不当共产党员。”

张留丁也跟着回忆道:“父亲刚参加工作的时候下乡工作是吃派饭,群众总是给干部们做一锅好的,自己家吃一锅差的,我父亲总是把两锅饭合到一起叫大家一起吃。父亲每天都坚持给派饭的农户两毛钱和四两粮票,好多群众都推辞不收钱和粮票,很多时候父亲都是把钱和粮票放到群众家里,临出门时再告诉他们。”

张留丁还开玩笑说曾经因为一件小事还“记恨过”父亲:“一次父亲到县里开会,吃饭时把分到的白馍装了起来,分给了被派饭那家群众的几个孩子。回家后,他给母亲讲这件事时,刚好被我听到了,当时我心里想,我都快半年没有吃过白面馍了,可他却把这‘稀罕玩意儿’给了别人。”说罢,张留丁看了一眼父亲,俩人四目相对哈哈大笑起来。

——摘自2017322日《河南日报农村版》第04版 清风中原 (记着 李炎辉)

 

 

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网