网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 党建要闻
孟津县着力打造“洛北党建长廊”

洛阳市孟津县以实施“河洛党建计划”和“党建引领”战略为统领,找准角色定位,主动谋划创新,通过“由点带面、多点成片、联片成带”的党建辐射带动,着力打造“洛北党建长廊”,进一步激活了党的肌体细胞,夯实了党的基层基础,推动了经济社会科学务实发展。

后进促先进,先进带中间,打造村级组织党建长廊

去年以来,孟津县以增强基层党组织整体功能为重点,对农村党组织进行分类定级,并按照地域特点,以黄河中下游东西55公里的“孟横路—孟扣路”为“中轴线”,以45个一类支部为“支撑点”、26个后进支部为“突破口”,一手抓先进示范,一手抓后进转化,形成抓两头带中间,实现全县234个村、社区党组织全面晋位升级。

“中轴线”的东端是黄河下游的鱼米之乡,是农村经济较发达地区,该县坚持把“强班子、谋发展、促提升”作为东部党建工作的侧重点。会盟镇小寨村,是二十世纪九十年代远近闻名的“小康村”,但由于班子软弱涣散,近几年成了后进村。作为全县东西“中轴线”上的关键“突破点”,该县按照“县领导亲自分包,工作组进村帮扶,下派书记到村任职的打捆整顿思路,为小寨村量身定制了年度规划,督促村“两委”干部承诺践诺,引导青壮年党员设岗定责,实现了班子变强,党员觉悟,群众觉醒。影响带动了会盟镇孟河、平乐镇后营、送庄镇西山头等16个村由后进到先进的嬗变。

 “中轴线”的中心是城区经济人口集中地,该县坚持把“抓管理、强服务,构建社区大党委”作为党建工作的侧重点,采用“乡镇党委统一指导,社区组织和驻区组长单位两方协调,在职党员到社区报到、社区党员设岗定责、相关单位共驻共建三个到位,大党委专职兼职委员四方推选”的大党委建设“1234工作法”,先后建成社区“大党委”6个,在职党员到社区报到及设岗定责2600多人,成立志愿者队伍180多支。

 “中轴线”的西段是黄河中游,多为浅山区丘陵地带,该县坚持把“重引领、强带动、树民风”作为党建工作的侧重点。横水镇新华村从“红色细胞”工程入手,把党的领导融入产业发展、合作社经营、贫困人口救助中,以党风政风建设带动社风民风进一步好转,冲击了西部乡村“等靠要”的旧思想,起到了“鲶鱼效应”,为农村党建发展树立了标杆。引领带动城关镇保障、小浪底镇庙护、横水镇新华等18个村成为新的党建示范点。

“支部+产业”“基地+农户”,打造农旅产业党建长廊

孟津县以“党建促产业、产业带党建”的工作思路,精心打造区域性党建品牌,不断丰富发展型党组织创建活动内涵,自东向西沿党建“中轴线”上的52500亩以上农业产业园区为载体,创新党组织设置模式,以党建工作推动农旅产业发展,形成一批产业型党建品牌,着力打造农旅融合产业党建长廊。

创新党组织设置模式。该县把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在创业岗位上,探索出了“党组织+合作社+产业基地”、“支部+协会+公司+基地+农户”等多种党建工作新模式,打破了传统村组及专业合作社间的壁垒,实现了农村基层党建与产业链的有机融合。目前,全县共建成各类产业党总支7个、跨村产业党总支3个、产业党小组50多个。

整合农业党建资源。该县按照“建载体、联党员、带农户、助增收”的原则,充分发挥农村党组织的带头作用和区域专业合作社的示范带动效应,积极鼓励和支持党员抱团发展特色产业。送庄镇梁凹村党总支,成立了慧林源蔬菜专业合作社,带动建起日光温室1325栋,发展反季节蔬菜6000多亩,形成了以梁凹村为中心辐射周边村庄的洛北万亩无公害果蔬基地。像这样的党建专业合作社,在该县有260多个。

做强产业型党建品牌。该县把党组织的政治领导、政策引导、发动群众等优势,与农村专业协会及合作社在技术、信息、市场、资金上的优势有机结合,促进党组织与农业产业相互结合、良性互动。打造出会盟酥梨、十里草莓、杨庄花椒、马岭樱桃、石门石榴等30多个产业型党建品牌。如会盟“孟津梨产业发展联合总支部”统领铁炉、吕村、双槐、李庄等4个种梨村,集中资金、土地、技术等力量,使“孟津梨”种植面积突破1.2万亩,年产量达4000万公斤,进一步树立了“孟津梨”的品牌地位。

县域为中心,园区为两翼,打造非公企业党建长廊

孟津县积极围绕县域发展“一体两翼”工作布局,提出了重点在两个省级产业集聚区和县城城区“抓党的组织组建、抓人才引进培育、抓企业互动互联”的党建工作思路,着力打造非公企业“一体两翼”党建长廊。

开展党建工作“四集中”活动。目前,全县共排查登记在册企业794家、理顺和落实组织关系316名、集中组建党组织17个、新派驻或调整党建指导员67名,分层次开展非公企业“三支队伍”培训11次培训670人次,规范提升党建示范点61个。

创新党建“四联”工作模式。该县创新推广了“资源联享、活动联办、工作联建、品牌联创”的党建“四联”工作模式。空港产业集聚区共有29个非公企业党组织,区党工委以隆华节能、耿力机械、杭萧钢构等党建示范点为骨干,建立了机器人及高端装备制造产业、新材料及建材产业、节能环保及电子制造产业等5个党建工作联动小组,实现了党建工作与企业发展同频共振。

打造县域商圈“红色引擎”。该县按照“规模企业单独建、小微企业行业建、个体商户挂靠建”的原则,着力在县城中心城关镇打造红色商圈党建服务网络集群,形成了以商圈联合党工委为核心、以企业党组织为基础、以区域党员为主题的动态开放党建工作体系,构建起“商圈联合党工委+商贸企业党支部+片区商户党小组”的立体党建工作体系,商圈内450多家商户,3000多名从业人员得到党组织的关怀,实现“以党建带商建”,推动商圈企业间的联动发展。

截至目前,该县已沿“中轴线”建成一体化村级党员群众服务中心234个,转化提升软弱涣散基层党组织22个,累计建成“两新”党组织302个,探索破解基层党建工作难题25个,在农村、社区、机关、企业、“两新”组织等各领域建成市、县党建示范点136个,“洛北党建长廊”已初具规模。

——摘自2017330日《河南日报农村版》(作者:黄红立 郑战波 王国辉

 

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网