网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 机关党建
《河南日报农村版》头版头条:孟津县小浪底镇:基层党建重创新出实招

 据6月29日《河南日报农村版》(记者 黄红立 通讯员 郑战波 谢计超)头版头条报道:6月26日早上8点,孟津县小浪底镇津西村的党员们就从四面八方汇集到党建广场上举行党员活动日活动。巨大的手绘党旗墙在阳光下格外鲜艳,没有主席台,没有话筒,该村党支部书记郭随子和村党员干部们或蹲或坐,围成一圈,正在总结前期村里扶贫攻坚存在的不足和问题……
   该村老党员任赖娃说:“自从党建广场建成后,群众娱乐活动有了场地,村党支部的一些会议也在这里开,使过去的‘秘密’变得透明,群众也可以围观发言,这样的形式太好了!不仅党员点赞,群众也举双手欢迎!”
   建设红色党建广场、建设党建知识小游园,在党建广场举办党内组织活动,在各支部建立党员微信群,在无职党员中选树最美党员,对党员实行积分制管理,组织支部书记跨域结对子……这是小浪底镇党委落实“党建引领”战略,创新基层党建,让支部活起来,让党员干起来,带领群众脱贫奔小康的一个个侧面。
   把活动阵地建起来。该镇采取村子自筹一点、镇里和帮扶单位支持一点、组织部门争取一点的办法,筹资建设党建文化广场,把党史、誓词、党旗等亮出来,不仅创新了党员活动方式,而且满足群众健身娱乐需求。目前该镇已在主干道沿线布局立体党旗、墙绘党旗8个,全镇28个农村党支部全部建成了宣誓广场,党建知识小游园6个,创建党建示范点8个、党建示范带3条、党建示范区一个。
   让党建广场用起来。该镇因地制宜推出了“党建广场+宣讲日”“党建广场+农技课堂”等系列特色活动,要求各村党支部在党建广场举办党内组织活动,支部书记述职、党员公开承诺等党内活动在群众眼皮下举办,以更加新颖、阳光、开放的形式走进老百姓,既接受了党内外监督,又激发了基层党支部活力。
   让组织生活热起来。该镇28个党支部建立了“3+N”党员活动日长效机制,各党支部紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,做好缴纳党费、集中学习、召开支部会议三项规定动作,不断丰富“N”的内涵,党员活动日包村领导全程参与,活动内容微信发布。
   该镇还创新实施了党支部书记跨域结对子,组织镇内明达村、石门村、李家岭村等优秀村支部书记与该县常袋镇马岭村、朝阳镇姚凹村、会盟镇双槐村等全县先进村支部书记结成帮扶对子,组织镇域内南达、卞家庄、后村等落后村党支部书记与镇域内先进村党支部书记结成帮扶对子,党支部书记相互参加对方会议和活动,开阔眼界、学习真经、理出路子。
   美丽乡村建设是小浪底镇的一张靓丽名片,该镇充分运用“党建+”思维,把党建元素融入美丽乡村建设中,在各行政村建起了党建示范点,在重要干线建起了党建示范带,在全镇建起了党建示范区。党建示范点、示范带、示范区,已经成为该镇党员干部带领群众发展产业,脱贫奔小康的靓丽风景线。

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网