网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 党建要闻
孟津县:推行“支部+”带动模式 助力脱贫攻坚

     今年以来,孟津县大力推行“支部+”带动脱贫模式,把脱贫攻坚与特色农业产业链紧密联结,充分发挥产业扶贫中基层党支部的核心引领作用及农业园区、专业合作社等市场主体的示范带动作用,凝聚了精准扶贫正能量。

一是“支部+园区+贫困户”引领脱贫。该县围绕反季节蔬菜、草莓、樱桃、西瓜、花椒、中药材等特色产业,发挥覆盖全县的55个现代农业休闲园区的聚合效应,引导区域产业归类整合,建成农旅产业党总支7个、产业党支部30余个,在“一村一品”基础上实现“一片一品”,带动1200余户贫困户通过联合种植、土地流转、入园打工等形式参与产业发展。

二是“支部+企业+贫困户”帮带脱贫。该县发挥农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等市场主体的带动作用,25家农业龙头企业、100余家农民专业合作社与1521户3320人贫困人口建立了精准对接机制,通过结对子、授技术、传经验助力脱贫。

三是“支部+基地+贫困户”联动脱贫。强化贫困地区基层党组织堡垒作用的发挥,将精准扶贫与农村经济发展有机结合,创新产业发展新模式,把不同类型贫困户紧密聚集在产业项目发展链条上,整合1300余万元扶贫财政资金,与农业企业、合作社合作开展了37个产业扶贫项目,通过组织贫困户劳力投入收益、年底分红等实现脱贫;投资5200万元,建成了38个村级光伏扶贫电站,带动1200户贫困户每年净增收益不低于3000元。(孟组宣)

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网