网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 镇(区)要闻
白鹤镇:“五抓五促”,激发基层党建新活力

     今年以来,白鹤镇党委紧紧围绕“河洛党建计划”巩固提升年活动,大力实施党建引领战略,按照市县党建总体部署,结合白鹤镇域实际,创新“13512”党建发展思路,坚持“五抓五促”,打造党建带发展,发展促党建的“白鹤模式”,激发基层党建新活力。
   “13512”党建思路:紧盯打造基层党建工作先进镇这一目标,抓实东中西三条党建示范带建设,培育不少于五个红旗党支部,提升改造不少于十个基层阵地,打造基层农村党建和非公党建两大品牌。
   一、抓班子带队伍,促作风转变
   坚持把抓好党建作为最大的政绩,着力打造“过得硬、打胜仗”的干部队伍。一是领导带头冲在前。党政班子成员坚持靠前指挥、带头冲锋,深入脱贫攻坚、重点工程和项目一线克难攻坚;坚持带着干部干,干给群众看,镇村干部“一条心”,共促发展。二是严字当头带队伍。严格镇村干部考核,突出“三抓”转作风。抓常,坚持机关干部周学习、月小结、季点评,年考核,促进工作落实;抓细,制定党员红线管理办法、干部受到党纪处分或组织处理与工资挂钩衔接办法等,促进干部作风转变;抓长,落实作风建设的首问责任制、限时办结制等制度,严格落实“5+2”、“白+黑”、“钉钉子”工作新常态。
   二、抓制度明规矩,促责任落实
   一是完善制度。修订完善了40余个镇村制度,下发党建工作制度和机关制度汇编,坚持党建月例会制度,以强有力的制度保障主业主责落到实处。二是规范村级事务。抓实村务公开,注重单笔公开,建立31个村村务公开微信群,下发督查通报4期,使村务公开成为民主管理、政策宣传、展示党建工作成效的平台;规范农村三资管理,开展农村资产资源清查,促进农村经济健康有序发展。
   三、抓阵地强基础,促党建形象
   不断加大经费投入,在“建”上做文章,修缮完善活动阵地,强化基层党组织战斗堡垒作用。一是倒排工期,逐一推进。镇党委多次召开专题会议,分析全镇党组织阵地建设的现状,排出工作表,按照阵地建设标准对各村阵地建设进行整体规划,分步实施,确保全镇基层党组织阵地建设按计划、有步骤的落实推进。二是内外兼修,全面提升。在提升改造村室的基础上,注重党建元素融入,对村室内部版面上墙、档案整理、三委公示、村务公开等高标准提升,打造真正方便党员群众办事的“主阵地”。截至目前,全镇共新建改扩建村室14个。
   四、抓教育树典型,促示范带动 
   一是严肃党内政治生活。落实“三会一课”制度,坚持每月调阅各支部“三会一课”记录,定期召开专题民主生活会,抓实党员主题活动日,调动党员参与的积极性、主动性,发挥党员先锋模范带头作用。今年以来,党委书记上专题党课3次、班子成员累计上党课60余次,各支部召开专题民主生活会1次。二是选树先进典型。组建镇先进模范人物事迹报告团,举办2场“两学一做”暨先进模范人物事迹报告会,到村巡回做报告1场,年底前将完成对全镇2200余名党员轮训一遍,用身边事教育身边人,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。
   五、抓品牌出亮点,促党建突破
   一是叫响农村党建品牌。围绕基层组织建设、四项机制、“两个责任”、村务公开、三资管理等,推广复制“任庄经验”,探索“党建+扶贫”、“党建+美丽乡村”等新模式,结合各支部优势,充实党建元素,凸显白鹤特色,示范引领、以点带面打造东中西三条党建示范带。截至目前,已培育任庄、七里、崔窑、鹤中、雷湾、派出所6个红旗党支部。二是擦亮非公企业党建品牌。围绕党建引领增活力,大力推行“专业合作社+党支部”、“公司+党支部”等产业党建思路,加大百成内燃、高捷仓储、田园之春、化肥厂、大河古渡等非公党组织建设力度,建成了田园之春休闲农业观光园的“公司+基地+合作社+农户”的 “三产融合循环农业”。(撰稿:王西晓  审核:杨光辉)

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网