网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 其他信息 > 镇(区)要闻
白鹤镇:让基层党建与脱贫攻坚“同频共振”

     做好农村工作,关键在农村基层党组织。脱贫攻坚越是进入攻坚期,越是要加强和改善党的领导。近年,孟津县白鹤镇坚持把抓好党建作为最大的政绩,以实施“河洛党建计划”为牵引,扎实开展“四抓四促”活动,突出抓好阵地建设和队伍建设,形成了抓党建带发展、抓党建促脱贫的良好局面。

  紧牵农村党建这个“牛鼻子”

  走进孟津县白鹤镇任庄村,展现在眼前的是一片欣欣向荣的景象:村内绿树成荫、干净整齐,文化广场各种娱乐设施齐全,村民精神面貌焕然一新,当地群众赞不绝口。

  殊不知,在两三年前,任庄村班子凝聚力、战斗力不强,各项事务不规范,环境脏乱差,村级集体经济薄弱,工作远远落在全镇后面。

  任庄蝶变的“密码”,就在于牵住了农村基层党建这个“牛鼻子”。任庄以村“两委”换届为契机,选优配强村级班子,村干部坚持“带着群众干、干给群众看”,扭转被动局面,打造了“党建引领、干部带头,群众参与、共建共享”的“任庄经验”,形成了基层党建的“任庄现象”。

  不仅如此,“任庄现象”还在全镇引发“鲇鱼效应”,各行政村之间形成了明争暗赛、你追我赶的良好局面,崔窑村、沟口村等党建示范带建设有声有色。

  “俗话说,麻绳最容易从细处断。”白鹤镇党委书记谢睿说,农村情况复杂、基础薄弱,只有基层党组织强起来,农村发展稳定才会有可靠保障。

  近年,白鹤镇聚焦落实“河洛党建计划”,创新提出“13512”党建发展思路(紧盯打造基层党建工作先进镇这一目标,坚持抓实东中西三条党建示范带,培育不少于五个红旗党支部,提升改造不少于十个基层阵地,打造基层农村党建和非公党建两大品牌),激发基层党建新活力。

  农村情况千差万别,基层党建也必须因地制宜。在实践中,白鹤镇大胆探索、积极实践,以“四抓四促”活动为抓手,既栽盆景、又植森林,点面结合、整体推进,增强基层党组织整体功能。

  抓班子带队伍,促作风转变——在抓“细”上下功夫,探索实施党员红线管理办法和村干部红线管理办法,助推干部作风转变;在抓“常”上下功夫,坚持机关干部周学习、月小结、季点评、年考核,促进工作落实;在抓“长”上下功夫,落实作风建设的首问责任制、限时办结制等制度,使“钉钉子”精神成为工作新常态。

  抓基层强基础,促阵地建设——加大经费投入力度,确保全镇基层党组织阵地建设按计划、有步骤地落实推进,强化基层党组织战斗堡垒作用。改造村室,注重党建元素融入,对村室内部版面上墙、档案整理、“三委”公示、村务公开等高标准提升,打造真正方便党员群众办事的“主阵地”。目前,全镇已新建改扩建村室16个,提升党群服务中心11个。

  抓教育树典型,促示范带动——严格落实“三会一课”制度,定期召开专题民主生活会,抓实党员主题活动日,调动党员参与的积极性、主动性。组建镇先进模范人物事迹报告团,用身边事教育身边人,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以来,该镇班子成员累计上党课60余次,开展巡回报告17场。

  抓品牌出亮点,促工作提升——围绕基层党建工作、四项基础制度建设、美丽乡村建设等重点工作,先后探索推广“党建+农旅融合”“党建+脱贫攻坚”“党建+美丽乡村”等工作模式,打造了崔窑村、任庄村、七里村、沟口村等党建示范村。围绕党建引领增活力,大力推行“公司+专业合作社+党支部”等产业党建思路,推动党建与经济相互融合、共同发展。

  如今,“四抓四促”活动通过强化政治功能、服务功能,建好党员队伍、干部队伍,抓好经费、阵地保障,解决企业党建和农村党建发展不平衡问题,实现党的组织和工作全覆盖,让农村党支部强起来、硬起来,成为引领农村发展的“火车头”。

  勇啃脱贫攻坚这根“硬骨头”

  距离任庄村不远的王良村是有着64户198名贫困群众的省级贫困村,地处丘陵地带,村民以传统农业种植为生,几乎没有水浇地,“三年两头旱、靠天来吃饭、口袋没有钱”成了当地的真实写照。

  火车跑得快,全靠车头带。王良村大部分农户种植有核桃,但因销路不畅,并没带来多大效益,有些农户甚至忍痛砍掉核桃树改种其他农作物。村党支部书记赵彦林看在眼里、急在心里,请来技术人员对该村核桃树品种进行了改良,并多方筹措资金建立核桃加工厂,进行深加工,提高核桃附加值。如今,不仅本村种核桃的村民越来越多,还带动了周边赵岭、牛王等村种植核桃,在加工厂的基础上,村党支部组织村民成立了溢香核桃加工合作社,实现“生产、加工、包装、销售”一条龙,既填补了村集体经济的空白,更带动群众增收致富。不仅如此,这些年,在村党支部的带领下,王良村打井、修路、建广场,让村里大变样,尝到了集体经济的甜头,今年又筹建了小米加工厂,脱贫步子越迈越大。

  王良村仅是白鹤镇抓党建促脱贫的一个生动缩影。去年,该镇完成七里村、学院村顺利脱贫,实现首战告捷。今年,该镇将实现脱贫人口591人。其中,王良、宁嘴两个村将实现脱贫摘帽。

  “在孟津县脱贫攻坚的大盘子中,白鹤镇贫困面较广、脱贫难度大,全镇有10个贫困村1250户3220名贫困群众。”谢睿说。进入“十三五”,白鹤镇把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终以精准的眼光审视脱贫攻坚、以精准的措施推进脱贫攻坚,通过“五抓五严三创新”(抓思想、抓项目、抓帮扶、抓基础、抓作风,严责任、严标准、严程序、严监管、严督查,创新工作机制、创新扶贫模式、创新扶贫理念),有力地促进了脱贫攻坚工作顺利开展。

  去年以来,该镇党委累计召开脱贫攻坚工作推进会22次,持续推动脱贫攻坚向纵深发展,构建完善了“一办三责五组七制度”工作推进机制,真正打牢精准扶贫、精准脱贫的领导体系、责任体系、政策体系、考核体系。

  扶贫开发成败之举在于精。今年以来,白鹤镇扎实推进脱贫攻坚问题整改,严格落实“六个一”要求,应进则进、应扶则扶、应退则退,以钉钉子的精神推动扶贫政策在基层落细落实,基本实现“三个零差错”和“三个明显提高”。

  “给钱给物,只能解一时之困,因地制宜发展产业,才能断掉穷根。”谢睿说。白鹤镇在持续夯实档卡资料、确保精准的基础上,注重整合盘活各种资源和华阳产业集聚区区位优势,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的根本性、战略性举措来抓。

  针对致贫原因,白鹤镇按照“五个一批”基本要求,结合行业帮扶政策,因村制宜,科学制订脱贫规划,形成了“党建+扶贫”“旅游+扶贫”“企业+扶贫”“合作社+扶贫”四大扶贫模式,打造了一批具有地域特色的优势产业。依托田园之春、霞生院、枫华循环农业、湖羊养殖扶贫产业园等企业平台,建特色种养脱贫“孵化器”,架设企业与贫困户联结机制,鼓励引导有意愿的群众调整种养结构,发展草莓、平菇、湖羊等特色种植、养殖,采用“企业+农户”的经营方式,让贫困户孵化脱贫,享受基地种养技术、加工包装、销售等服务,分享规模化收益;面对一无资金、二无技术、三无劳动能力的贫困户,引导其与农业园区、专业合作社、能人大户等建立利益联结机制,实施代养、代种扶贫模式,实现贫困户脱贫致富与企业壮大双赢;同时,对镇域内闲置厂房及劳动力情况进行全面摸排,盘活现有资源,与河南省服装协会、义乌来料加工商会对接,洽谈建立“扶贫工厂”,让贫困户在家门口就有活干、有钱赚。

  越是攻坚拔寨,越要加强和改善党的领导。在火热的脱贫攻坚实践中,白鹤镇将持续发挥党组织的政治引领、党员示范带头作用,把责任和压力层层传导到脱贫攻坚的最前线,把政策和项目落实到贫困群众的心坎上,坚决打赢脱贫攻坚战,切实增强群众幸福感和获得感。

  (洛阳日报 白云飞 陈宁 王西晓 文/图)

 
 
网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网