网站首页
组织机构
政策法规
基层党建
干部工作
干部监督
人才工作
党员之家
电化教育
自身建设
组工课堂
在线下载
当前位置:首 页 > 基层党建 > 农村党建
孟津八旬党员6年义务扫村路

     在孟津县会盟镇铁炉村,有一位82岁的老党员。每天早晨6时许,他都会拿起扫帚、铁铲、夹子等工具,骑着三轮车,沿着人流量大的村道清扫垃圾。

  这位耄耋之年的老党员就是武玉臣。

  清晨,铁炉村在鸡鸣犬吠声中渐渐苏醒了,武玉臣洗漱完毕后整装出发。树叶、纸屑、塑料袋、烟头……都是他的“收容”对象。(上图)

  “趁着身子骨还硬朗,力所能及地做些有意义的事。”武玉臣微微站直了身体,扯了扯衣角,沟壑纵横的脸上常带着笑容。

  6年来,几乎每个清晨他都这样度过。有村民劝他“年纪大悠着点”,但武玉臣说自己的身体心里有数,“能干一天是一天”。也有村民建议他“问村里要点劳务费”,可他始终没要过一分钱。“村里待我不赖,我扫路值个啥?”他说。

  目前,武玉臣和46岁的未婚幼子相依为命,日子过得很清苦。近年,村里为其办理了低保,逢年过节还为其送去米、面、油等生活物品,缓解了他的生活压力。

  扫村路这么多年,武玉臣也因此受过伤。今年8月上旬的一天,天刚下过雨,武玉臣在清扫道路时胶鞋打滑,不慎摔了一跤。“没伤到骨头,就是胳膊使不上劲儿,医生让休息一个月。”武玉臣说。

  今年3月,武玉臣被该镇评为2016年度道德模范。这下,武玉臣的劲头更足了:“咱是名党员,能用自己的双手为村庄梳洗打扮,让村子整洁起来,让村民心情舒畅起来,比啥都强!”(洛阳日报记者 姜明明 通讯员 朱晓玲 文)

网站首页组织机构政策法规联系我们管理登陆
版权所有:中共孟津县委组织部 © Copyright 2014 All rights reserved. 豫ICP备14009529号
中共孟津县委组织部主管 电话:0379—67920878 技术支持:洛阳网